Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Серж Саркисян растерян

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 ноября 2013

Он открыто заявляет, что хотел бы в Европу, но не может

Серж Саркисян растерянАрмения считает важными усилия в направлении строительства Европы без каких-либо разделительных линий. Именно такое осознание главенствует во внешней политике Еревана, который желает урегулировать отношения с соседними странами, пытаясь применять успешный европейский опыт примирения. Об этом, выступая на саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе 29 ноября, заявил президент Армении Серж Саркисян.
Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе президента, в этом контексте глава армянского государства затронул тему урегулирования армяно-турецких отношений. “Думаю, последовательное принятие европейских ценностей может помочь Турции смириться со своим прошлым. На сегодняшний день тысячи турок осуждают факт “геноцида армян” и с нами чтут память его жертв. Думаю, в преддверии 100-летия “геноцида” власти Турции должны проявить волю и отказаться от политики отрицания. В контексте интеграции с ЕС в качестве европейского государства перед Турцией стоят такие вызовы, как открытие последней закрытой границы Европы и установление дипломатических отношений с Арменией. В этом плане от стран-членов ЕС, в качестве наших партнеров, мы ожидаем последовательность в вопросе ликвидации незаконной блокады Армении со стороны Турции”, – подчеркнул Серж Саркисян.
Отметим, что на саммите лидеров “Восточного партнерства” в Кишиневе в июле текущего года президент Армении поднял вопрос важности открытия армяно-турецкой границы. “В рамках “Восточного партнерства” для Армении крайне важно, чтобы был положен конец практике закрытых границ. Соглашение о зоне свободной и всеобъемлющей свободной торговли, по которому в настоящее время идут переговоры с Европейским Союзом, после вступления в силу не может полноценно действовать, если граница Армения-Турция останется закрытой, как в настоящее время. Мы думаем, что Европейский Союз должен серьезнейшим образом затронуть вопрос закрытых границ, поскольку в условиях их наличия торговля с ЕС не может быть эффективной”, – сказал он в июле с.г.
В своей речи в Вильнюсе президент Армении также коснулся процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув важность того, чтобы стороны подготовили свои общества к миру. “Несколько дней назад при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Вене прошла встреча президентов Армении и Азербайджана. Пока рано говорить о результатах, тем не менее, сам факт встречи – положительное явление. На самом деле успешный итог переговоров зависит от того, насколько мы подготовим наши народы к миру, откажемся от отрицательной риторики и снизим напряжение на линии соприкосновения. Армения и Нагорный Карабах всегда воздерживались от дестабилизирующих ситуацию заявлений и действий и шли по пути государственного строительства на основе свободы слова, свободной экономической конкуренции, защиты прав человека и демократии, уверенными шагами продвигаясь вперед”, – заключил он.
Из заявления президента Саркисяна можно сделать следующие выводы: во-первых, Армения все еще желает и надеется на возможность евроинтеграции. Проще говоря, выбор в пользу Таможенного союза является вынужденным.
Во-вторых, в Ереване осознают: чтобы сделать выбор в пользу евроинтеграции необходимо добиться прорыва в урегулировании карабахского конфликта.
В-третьих, в Ереване осознают: чтобы сделать выбор в пользу евроинтеграции, необходимо участие Армении в процессах региональной интеграции в формате Азербайджан-Грузия-Турция, что может стать следствием прорыва в урегулировании карабахского конфликта. Об этом открыто не заявляется. Но обращение к Евросоюзу посодействовать открытию армяно-турецкой границы наряду с выраженной надеждой на прорыв в урегулировании карабахского конфликта является четким сигналом осознания Ереваном этой реальности.
И, наконец, в-четвертых, С.Саркисян как бы намекает на то, что официальный Ереван не просто осознает необходимость прорыва в карабахском урегулировании, но и готов предпринять определенные шаги в данном направлении.
Создается впечатление, что после 3 сентября, когда президенту Сержу Саркисяну пришлось официально и публично признать вассальную зависимость Армении от России, армянская политэлита, в том числе и правящая, как-то неудобно себя чувствует при публичной демонстрации “взаимной любви” между Ереваном и Москвой.
С.Саркисян в Вильнюсе имел также беседу с президентом Франции Франсуа Олландом. Со стопроцентной уверенностью можно предположить, что вопросы, связанные с урегулированием карабахского конфликта, были ведущими темами во время этой встречи. Ведь речь идет не просто о президенте государства, которое является сопредседателем МГ ОБСЕ. Хотя и это очень важный момент. Речь идет о ведущем союзнике Армении в западном мире.
Да, все вышеизложенные заявления и действия С.Саркисяна – четкие сигналы официального Еревана западному миру о том, что двери к сотрудничеству закрыты не окончательно. Даже создается впечатление, что президент Армении просит поддержки и содействия западных партнеров в этой сложной многоходовке. Притом не исключено, что он рассчитывает на понимание азербайджанского коллеги.
Тут необходимо учитывать следующие нюансы. Официальный Баку четко обозначил, что участие в российских интеграционных проектах на постсоветском пространстве не отвечает интересам Азербайджана. Однако вовлечение Армении в эти проекты полностью исключает перспективу мирного урегулирования карабахского конфликта. Как ни странно, и военного, пока этого не пожелает Россия. А так Москва постоянно будет “предупреждать” конфликтующие стороны о недопустимости попытки урегулирования карабахского конфликта силовым методом. Стороны также будут предупреждены о том, что в противном случае страну, “виновную” в возобновлении полномасштабных боевых действий, ждет наказание со стороны Москвы. Скорее всего, нечто подобное мы услышим из уст Путина буквально через два дня в Ереване. Он должен усилить позиции противников евроинтеграции.
Притом подобная ситуация полностью отвечает интересам самой России. Никто не может выступить против мирного урегулирования конфликта. То есть для международного восприятия можно сказать, что безупречная позиция, если не считать угрозу “наказания”. Далее, отсутствие прорыва в урегулировании конфликта позволяет все больше вовлекать Армению в путинские интеграционные проекты, а Азербайджан – сохранять в “подвешенном” состоянии.
И, наконец, когда ресурс этой тактики будет исчерпан, Москва может сама спровоцировать возобновление полномасштабных боевых действий в зоне карабахского конфликта, а потом “выявить и наказать виновного”.
Таким образом, от того, что Армении хуже, чем нам, Азербайджан ничего не может выиграть, по крайней мере, в деле урегулирования карабахского конлфикта, без создания качественно нового военно-политического баланса сил в регионе, исключающего или хотя бы частично нейтрализующего силовое присутствие России и последствия этого присутствия.

Серж Саркисян растерян
оценок - 11, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

комментариев - 7

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • эльдар

    сергей Азербайджану в ТС делать нечего.почему мы должны помогать кому то.мы итак 70 лет отдавали нефть хрен знает кому.во время Велик отец войны вся техника на фронте работала благодаря Баку.А теперь азербайджанцы стали лишними в росии.Как вы думаете стоит ли народу наступит на те же грабли? ..пора сказать и нам росии ДАВАЙ ДО СВИДАНЬЯ .

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Азербайджану ни в коем случае нельзя помогать Армении, иначе все вступят в Евросоюз, а от этого народам ничего хорошего не будет. Только компрадоры обрадуются. Все спекуляции о том, что Польша благодаря членству в ЕЭС за последние 20 с лишним лет вырвалась далеко вперед Украины, хотя стартовые позиции были одинаковы, является демагогией. Польша вырвалась вперед за счет Америки и собственной самой качественной в соцстанах интеллигенции. Поэтому, прав был товарищ Миркадыров – пора и Азербайджану нырнуть в Таможенный Союз, а это значит необходимо усилить антиармянскую политику. Слава Аллаху, среди азербайджанских журналистов и сотрудников форума таких очень много. Необходимо их простимулировать. И не думайте пожалуйста об уступках армянам. Армянам дашь палец, они отхватят руку, ногу и самое ценное ценное, что есть у каждого азербайджанца – голову!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • @armen, yerevan: v principe s toboy soglasen, tolko est odin no: armenia sna4ala xot otstupit’ neskolko rayonov vokrug karabaxa, Kotorie bezsporno nashi. A vot potom i azerbaijan protyanet i ruku pomoshi. Ato vam vsyo davay i davay. Kstati instinkt samovizhivanii armenii dovelo armeniu k tokoy situacii shto armenia spryatalas v pasti medvedya. Eto vopros vremeni shto medved proglatit armeniu. Ved ne raz vas obmanival tot zhe samiy medved.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • @eldar: eldar, znaesh, to4ku stavyat v konce predlozhenia, a ne v na4ale. Zna4it tak: predlozhenie i potom srazu zhe to4ka.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • эльдар

    не смеши народ.вам подай руки помощи так вы нас стащите в яму где сами оказались по своей вине.вот и российская империя держит вас за глотку и никто не спасет вас от его захвата.хотя эти три государства кавказа могли бы жить лучше всех союзе снг.а для восстановления отношении может потребовать еще лет 20.в переговорах азербайджана и армении третий лишний .

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Armen, Yerevan

    Все правильно, Рауф. Но Вы не сделали главный вывод, который прямо вытекает из Вашего текста, а именно – в интересах Азербайджана помочь Армении вырваться из-под российского влияния. Но сегодня вся политика Азербайджана направлена на обратное, на усиление зависимости Армении от России, а это не в интересах Азербайджана, как Вы правильно заметили. Фактически тем самым Азербайджан еще более загоняет в тупик процесс урегулирования. Следовательно, если Вы согласны с тезисом о том, что политика Азербайджана должна быть направлена на ослабление зависимости Армении от России, не означает ли это, что Азербайджан должен полностью изменить свое отношение к Армении и помочь ей достичь этой цели, после чего процесс урегулирования станет лишь предметом двусторонних переговоров между Арменией и Азербайджаном? И что Азербайджан должен взять инициативу в свои руки, в том числе путем сепаратных переговоров с Арменией, т.к. Армения уже де-факто стала заложником России.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • эльдар

    россия один раз уже показал свои клыки грузинскому народу то же самое и ждет нас .путин найдет оправдание любому своему поступку .азербайджан конкурент россии в экспорте нефти и газа .такой кусок россия не отдаст никому

    Thumb up 0 Thumb down 0