Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сервис ниже плинтуса

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 октября 2013

Большинство отечественных ресторанов не стремится к предоставлению своим клиентам качественного сервиса

Когда говорится о конкурентоспособности кафе или ресторана, собственником и гостями во главу угла ставятся порой не совсем одинаковые понятия. Для первого главным преимуществом заведения в большинстве случаев является какая-то внешняя атрибутика, для вторых – качество гастрономических предложений и обслуживание, то бишь сервис. К сожалению, в нашей стране во многих ресторанах предоставляемый клиентам сервис хромает на обе ноги…
Недавно автор данной статьи вместе с подругой зашла в один из ресторанчиков, находящихся в центре Баку. Уютное помещение, приятная музыка вроде обещали, что вечер будет приятным, но буквально сразу сложилась обpатная ситуация. Во-первых, из-за плохой вентиляции в зале ресторана было нечем дышать от “аpомата” сигаpетного дыма, смешанного с запахом масла, доносящимся из кухни. А под блюдом из куриной грудинки со сложным итальянским названием, пpиготовления котоpого (не на том же масле?) ждать пpишлось вместо обещанных 15 минут целый час (!), подpазумевалось обыкновенное табака. Две кpошечные поpции куpицы с овощами и бутылка отечественной воды без газа обошлись нам в 39 манатов.
* * *
Недавно в редакцию Day.Az пришло письмо от одного из читателей, возмущению которого не было предела. Возмущением буквально пылало каждое слово в его письме. Причиной этих эмоций было отношение, проявленное к его семье обслуживающим персоналом очень популярного рыбного ресторана, расположенного на берегу моря на Бибиэйбате. Граждане собирались вкусно поужинать, однако вместо этого покинули ресторан со скандалом и полной потерей аппетита.
Как рассказал автор письма, они расположились за столиком и стали ждать официанта. Прошло полчаса, однако к ним так никто и не подошел. И не потому, что не было отбоя от клиентов, или ресторан переживал дефицит обслуживающего персонала. Официантов было достаточно, и все они тусовались без дела, болтая и не обращая внимания на клиентов. Как ни пытался наш читатель обратить на себя внимание, вернее, пробудить в официантах осознание необходимости подойти к столику, у него ничего не получилось. Обращение к администратору тоже ничего не дало. Клиенты были вынуждены покинуть заведение, устроив скандал и испортив себе настроение на весь день…
Об особенностях бакинского сервиса мы писали неоднократно, и потому рассказ читателя совсем не удивляет. И, думаем, очень многие пожали плечами: “Ну и что? В первый раз что ли?” К сожалению, не в первый и, скорее всего, не в последний раз. Открывая красивые рестораны и придумывая роскошные меню, хозяева некоторых заведений абсолютно не задумываются о важности подготовки персонала. Кстати, это касается не только ресторанов, но и гостиниц, зон отдыха, особенно в регионах Азербайджана, сервис в которых, в отличие от столичных отелей, часто оставляет желать лучшего. При этом цены порой бывают выше, чем в столице.
Культура заведения включает не только вкус пищи, но и качество сервиса. Прошли времена, когда в сфере общепита не было конкуренции и каждый ресторатор чувствовал себя почти министром. Ни для кого не секрет, что формула “Клиент всегда прав” у нас не работала. Зачастую она не работает и теперь. Однако, если сервис и тормозит в развитии, бакинский потребитель уже не тот, который был согласен на все. У бакинского потребителя сегодня появился большой выбор: плохо обслужат в одном ресторане – пойдет в другой, через дорогу. Удивительно, что некоторые предприниматели этого не понимают. Они упорно продолжают считать: клиент никуда не денется, захочет есть – потерпит.
Но это большая ошибка. Ту же рыбку можно поесть и в другом месте, в том числе на берегу моря, и кябаб готовят везде, и гутабы предлагает любой уважающий себя ресторан. И так далее. Ну а про пиццу и прочий фаст-фуд мы вообще молчим – это добро на каждом шагу. Приготовили невкусно, задержали заказ, обсчитали, подали неопрятную посуду, нахамили – считайте, что клиент для вас потерян. Он больше не придет, а вместе с ним не придут и все его родные, друзья и коллеги, потому что на вопрос “Куда бы сводить гостей из Киева?” он обязательно ответит: “Туда-то ни в коем случае не ходи”.
К сожалению, предприниматели, занимающиеся у нас общепитом и сферой услуг, не уделяют этому моменту достаточно внимания. И когда ситуация изменится – трудно сказать. Но мы все продолжаем надеяться, что формула “Клиент всегда прав” заработает в полной мере и у нас.
Еще одной проблемой в ресторанном бизнесе Азербайджана Эюб Гусейнов считает многочисленные дома торжеств, уровень обслуживания в них, а также качество пищи. “При проведении торжества руководство дома торжеств не заключает с потребителем никакого контракта. Также мы неоднократно были свидетелями массовых отравлений, которые происходили в домах торжеств. Сотни людей отравились, для некоторых поход на торжество закончился летальным исходом”, – подчеркнул эксперт.
Помимо этого, Эюба Гусейнова серьезно беспокоит состояние ресторанов, особенно действующих в регионах страны. “Практически ни в одном ресторане нельзя получить кассовый чек, это говорит о том, что их владельцы скрывают свои доходы, значит, и уходят от налогообложения. ССП даже обращался по этому поводу в соответствующие налоговые структуры. Во многих ресторанах нет меню, а сервис и качество пищи оставляют желать лучшего”, – добавил Эюб Гусейнов. При этом он указал, что основной причиной, которая приводит к подобным негативным последствиям, является отсутствие у государства политики по защите прав потребителей. Конечно, с одной стороны, по сравнению с периодом десятилетней давности сейчас появилось много новых концептуальных ресторанов с интересной кухней и дизайном. С другой стороны, в индустрию часто приходят люди без опыта и подготовки. Некоторые рестораны решают этот вопрос, разрабатывая собственные образовательные программы. Но, к сожалению, таких немного.
В нашей стране в силу объективных факторов практически нет хороших учителей, которые могли бы объяснить, на каких законах основан этот бизнес, в результате страдает сервис. Студент, приходя на практику, часто сталкивается с тем, что наставник сам совершает ошибки, которые он мгновенно перенимает.
В странах Европы такой проблемы не возникает – много профильных учебных учреждений, которые выпускают достаточное количество квалифицированных кадров и отправляют их на практику в местные гостиницы и рестораны.
Если же говорить о странах, где эта сфера не так хорошо развита, то существует два пути: самостоятельно обучать персонал или сотрудничать с вузами, которые специализируются на данной сфере.
Воротилы ресторанного бизнеса уже давно с успехом применяют к своему бизнесу формулу: хочешь денег – улучшай сервис. Но, похоже, отечественные рестораторы решили идти своим путем, в итоге мы имеем то, что имеем…

Сервис ниже плинтуса
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.