Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сердце, тебе не хочется покоя…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 мая 2013

Специалисты отмечают, что в нашей стране ежегодно должны оперироваться около 10 тысяч человек, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний

Сердце, тебе не хочется покоя...В Азербайджане ежегодно должны оперироваться примерно 10 тысяч сердечно-сосудистых больных. Как передает Day.Az со ссылкой на АПА, об этом на пресс-конференции заявил председатель Азербайджанского общества сердечно-сосудистой хирургии Кямран Мусаев. Он сказал, что, несмотря на то, что сердечно-сосудистые заболевания присущи пожилым людям, за последние годы эта болезнь уже наблюдается и у 30-летних.
К.Мусаев отметил, что для предотвращения этого нужно соблюдать ряд правил: “Так, в первую очередь в особенности мужчины должны избегать курения. Кроме того, нужно серьезно изменить рацион питания, так как для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний нужно избегать приема жирной пищи и мяса”.
Председатель общества подчеркнул, что сердечно-сосудистые заболевания чаще встречаются у мужчин. По его словам, в настоящее время среди сердечных болезней чаще всего встречается ишемия – закупорка сосудов сердца.
Внезапная смерть в большинстве случаев происходит из-за сердечной аритмии, заявлял ранее директор Научно-исследовательского института кардиологии имени Дж. Абдуллаева Адиль Бахшалиев. По его словам, риск внезапной смерти также высок у храпящих людей, потому что во время храпа происходит остановка дыхания. Поэтому храп считается очень серьезной проблемой, и лечение здесь необходимо.
Остановка работы сердечно-сосудистой системы у храпящих людей происходит во время сна. Однако они могут себе помочь, для чего им необходимо пройти мониторирование по Холтеру, сказал Бахшалиев.
Иногда больные заявляют о наличии нехарактерных болей в сердце, хотя ЭКГ ничего не выявляет. В таких случаях больной должен пройти суточное мониторирование, сказал Бахшалиев. По его словам, установка мониторов не влияет на обычный образ жизни больного. Аппарат небольшого веса прикрепляется непосредственно электродом к грудной клетке больного, и он надевает поверх него одежду. Этот аппарат позволяет увидеть процессы, происходящие в сердце больного в любое время суток. Люди в Азербайджане очень мало интересуются мониторированием с целью профилактики, сказал Бахшалиев и призвал быть более внимательными к своему здоровью.
По его словам, большинство смертей происходит в 4-5 часов утра. Это связано с относительным ослаблением сердечно-сосудистой деятельности в эти часы. Кровоизлияния в мозг также в большинстве случаев происходят ранним утром, в это же время в крови увеличивается количество гормонов, а кровяное давление поднимается до 200-220, сказал Бахшалиев.
Кстати, по словам А.Бахшалиева, в странах СНГ, включая Азербайджан, сердечно-сосудистые заболевания “помолодели” на 10-15 лет. По его словам, за последние годы увеличилось не только количество заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и смертность от них.
Директор института считает, что заболевания сердечно-сосудистой системы обусловлены рядом факторов. Это нарушение привычного образа жизни, плохая экология, стрессы.
“В советское время люди в основном вели стабильный образ жизни, существования расслоения общества не было, каждый, в том числе молодежь, имел возможность отдыхать. А сейчас та же молодежь, несмотря на жаркий июль, не может отдохнуть – сидит за компьютером по пять-шесть часов, а надо не более получаса. Это оказывает отрицательное влияние на их здоровье. Когда в летние дни температура воздуха составляет 40-45 градусов, работать вообще нельзя”, – сказал Бахшалиев.
По его словам, человек в течение дня переносит нервное напряжение по различным причинам. В это время в крови повышается уровень токсических веществ и гормона тревоги. В результате скрытая форма сердечно-сосудистых заболеваний переходит в открытую.
Бахшалиев отметил, что 99 процентов случаев внезапной смерти происходит в результате нарушения сердечной деятельности. В основном причиной внезапной смерти становится аритмия.
Кардиолог говоpит, что все большее возрастание нервного напряжения приводит к росту случаев внезапной смерти.
“Например, кто-то пережил нервное напряжение на работе. Когда он приходит домой, его состояние непонятно его супруге, вдобавок к этому его еще больше рассердил сосед. Все это вместе создает предпосылки для внезапной смерти”, – добавил Бахшалиев.
По его словам, раньше для избежания подобных случаев после 50 лет надо было постоянно проходить медосмотр. Однако из-за омоложения болезни людям уже в возрасте 35-40 лет надо один-два раза в год проходить медосмотр.
Наряду с этим для предотвращения риска внезапной смерти должны вестись массовые обследования, выявляться больные, скрытые формы заболевания у людей, проводиться профилактические мероприятия.
По словам Бахшалиева, для исправления ситуации надо вести здоровый образ жизни, улучшать состояние воды, экологии, принимать экологически чистую, качественную пищу, изменить график работы в летнее время, но этого никто не придерживается.
Каждый год в мире от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 17 миллионов человек. В Азербайджане в прошлом году от болезней сердца скончались 29 400 человек. 113 тысяч человек были взяты на регистрацию с диагнозом “сердечно-сосудистое заболевание”. В настоящее время в Азербайджане, в Центральной клинической больнице и Центральной больнице нефтяников, проводятся операции на открытом сердце. В 2009 году по указанию президента Ильхама Алиева были выделены средства из Резервного фонда президента для Детского центра сердечно-сосудистой хирургии, где проводятся операции на сердце у детей.
Действительно, эксперты основной причиной роста сердечно-сосудистых заболеваний называют неправильный образ жизни современного человека. По словам врача-кардиолога Севиль Шириевой, сердечно-сосудистая система человека, которая сформировалась в процессе его биологической эволюции, на всем протяжении истории человечества ни в чем существенно не изменилась. “Но в то же время образ жизни, который мы ведем, очень сильно отличается от образа жизни наших далеких, и даже не очень далеких, предков. Тогда передвижение, добывание пищи, создание жилья и все остальные виды деятельности требовали от человека постоянных затрат мышечной силы. И система кровообращения человека изначально ориентирована именно на такой интенсивно-подвижный образ жизни. Для нормального ее функционирования, например, человек должен проходить не менее 6 км в день, и это ежедневно! По нашим сегодняшним городским меркам пройти даже одну-две автобусных остановки до ближайшей станции метро многим бывает не под силу. Еще чаще на это нет времени”, – сообщила наша собеседница.
По ее словам, может показаться удивительным, но огромная часть заболеваний сердечно-сосудистой системы происходит не из-за излишних нагрузок на нее, а из-за хронической, постоянной ее недозагруженности. Впрочем, удивительно это только на первый взгляд. Каждый, конечно, прекрасно знает, как слабеют мышцы, если их не тренировать. А в сердце тоже есть мышца, и ей точно так же полезны высокие нагрузки, как и всем остальным мышцам в организме. Разумеется, сейчас мы говорим о здоровом сердце. Более того, мышечная ткань есть и в кровеносных сосудах, тренировки нужны и им.
К сожалению, многие родители, искренне желая уберечь малыша от болезней, создают ему “комфортный” температурный режим, одинаковый и летом, и зимой, и дома, и на улице. После первого же сквозняка ребенок заболевает, а первая же серьезная инфекция дает осложнения со стороны сердца. Почему, о нем ведь так заботились? Именно потому, что “заботились” не о том – сосуды и сердце не научились правильно реагировать на окружающую среду. Итак, мышечное бездействие не только делает человека физически слабым, но и снижает его природную выносливость, а отсюда уже только шаг до подверженности всяческим заболеваниям, бактериальным и вирусным. Кстати, инфекции могут распространяться и на сердце, например, грипп или ангина довольно часто при неправильном лечении дают осложнения в виде миокардита – воспаления той самой сердечной мышцы, миокарда, о которой уже шла речь.
Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, больше, чем остальные, склонны к ожирению, причиной которого обычно становится превышение потребностей организма в питательных веществах и энергии. При ожирении неизбежно возникают расстройства дыхания (одышка), которые приводят к легочной и сердечной недостаточности. Кроме того, у людей с избыточным весом значительно повышена опасность развития атеросклероза, потому что сосуды (как мы уже установили, чаще всего они нетренированны) не справляются с увеличивающимся объемом кровотока. Нетренированность сердечно-сосудистой системы приводит и к проблемам другого рода. У большинства современных людей, особенно горожан, при глобальном уменьшении физических нагрузок непомерно возросли нагрузки нервно-психологические. Это в большой степени обусловлено тем количеством информации, которая ежедневно поступает к нам через телевидение, газеты, Интернет и прочие средства информации. Если еще учесть тот факт, что значительная часть этой информации вызывает у нас резко отрицательные эмоции, то становится понятным, насколько перегружена нервная система человека. А ведь нервная и сердечно-сосудистая системы тесно взаимосвязаны.
Любая сильная эмоция вызывает в организме ту или иную реакцию, а любая реакция организма связана с хотя бы минимальными изменениями в кровоснабжении органов. Например, нам стыдно – и у нас краснеет лицо от притока крови. Нам страшно, мы чувствуем озноб и дрожь в теле – это в кровь поступило большое количество гормона стресса, адреналина. Мы тревожимся – у нас учащается сердцебиение. И таких примеров можно привести множество. За каждым таким, пусть незначительным, изменением в кровообращении стоит сердечно-сосудистая система. Природа предусмотрела способ снять лишнее напряжение с организма: человек устроен так, что разрядка нервного напряжения наиболее естественно происходит в процессе повышенной физической активности. Но если баланс между физическими и нервно-психическими нагрузками нарушен, то реакция на эмоциональное напряжение оказывается чрезмерно выраженной, продолжительной, приобретает патологические черты. Таким образом в сердечно-сосудистой системе начинают развиваться такие заболевания, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, а за ним, увы, обычно следует развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Сердце, тебе не хочется покоя…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.