Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сеpгей Рахманинов – 140 лет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 декабря 2013

В Азгосфилаpмонии состоится концеpт, посвященной этой дате

“Музыка прежде всего должна быть любима; должна идти от сердца и быть обращена к сердцу. Иначе музыку надо лишить надежды быть вечным и нетленным искусством”.
С.В.Рахманинов
20 декабря в Азербайджанской государственной филармонии состоится концерт, посвященный 140-летию со дня рождения одного из самых ярких представителей символизма в русской классической музыке Сергея Рахманинова.
Трудно сказать, в какой области достижения Рахманинова более велики – в фортепианном искусстве, в сфере сочинительства или же в управлении оркестром. В историю музыки он вошел как виртуозный пианист, выдающийся симфонический дирижер и великий композитор.
На сцене Азгосфилармонии выступят: Азербайджанский государственный симфонический оркестр им. Узеира Гаджибейли и Азербайджанская Государственная хоровая капелла (художественный руководитель и главный дирижер – народная артистка Азербайджана Гюльбаджи Иманова) под руководством художественного руководителя и главного дирижера оркестра, народного артиста Азербайджана Рауфа Абдуллаева.
В программе прозвучат произведения С.Рахманинова – Концерт для фортепиано с оркестром N2 до минор, op.18 и поэма “Колокола” для оркестра, хора и солистов, op.35.
Концерт прозвучит в исполнении лауреата международных конкурсов Никиты Волова (Россия). Отметим, что Никита неоднократно с успехом выступал на сцене Азгосфилармонии.
Никита родился в 1992 году в городе Северодвинске. С 1997 года обучался в Детской музыкальной школе (ДМШ) N1 им. Н.А.Римского-Корсакова г. Пскова по классу фортепиано у преподавателя Чудиной Ирины Александровны. За заслуги перед городом в области культуры занесен в “Псковскую золотую летопись славных дел к 1100-летию города”. С 2006 года обучался в Центральной музыкальной школе (ЦМШ) при Московской государственной консерватории (МГК) им. П.И.Чайковского у заслуженного преподавателя Российской Федерации Фариды Ибрагимовны Нуризаде.
В 2010 году поступил в Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского в класс профессора, народной артистки СССР Элисо Вирсаладзе. Никита – лауреат многочисленных международных конкурсов в Румынии, Чехии, Словакии, Италии, Испании, Франции.
Исполнение поэмы С.Рахманинова “Колокола” приурочено к 100-летию со дня премьеры сочинения, которая состоялась в Петербурге 30 ноября 1913 года при участии хора и солистов Мариинского театра.
На сцене Азгосфилармонии “Колокола” исполнят: заслуженная артистка Азербайджана Фарида Мамедова (сопрано), Адыль Ахундов (тенор), Антон Ферштандт (бас), Азербайджанский государственный симфонический оркестр им. Узеира Гаджибейли и Азербайджанская государственная хоровая капелла под управлением народного Артиста Азербайджана Рауфа Абдуллаева.
Знаменитая симфоническая поэма “Колокола”, написанная по произведению Эдгара По и ставшая любимым произведением автора, прославилась необычным музыкальным приемом, придуманным Рахманиновым для имитации звона колокольчиков. Использование аккорда с широким расположением делает фортепианный звук колоколов практически неотличимым от настоящего звона. Этот прием он широко использовал в своем творчестве: в Концерте для фортепиано с оркестром N2, Этюде-картине Op. 33, Прелюдии си минор. В этом многие критики видят ту самую национальную самобытность Рахманинова как русского композитора – звоны церковных колоколов Новгорода, Петербурга, Москвы отразились в его музыке. Первоначально Рахманинов планировал написать симфонию, но как раз в это время получил письмо с бальмонтовским переводом стихотворения Эдгара По, сюжет которого заинтересовал Рахманинова настолько, что он трансформировал жанр. Все произведение от первой до последней части представляет собой неудержимое движение к катастрофе, от света – к мраку. Каждая из четырех частей создает картину жизни человека на пути от рождения к смерти, и в каждой – колокольный звон является главенствующим.
Поэма “Колокола” имеет авторское посвящение – “Моему другу Виллему Менгельбергу и его оркестру Концертгебау в Амстердаме”.

Сеpгей Рахманинов – 140 лет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.