Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сепаратисты готовятся к полетам из Ханкенди

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 сентября 2013

Самолеты уже закуплены

Сепаратисты готовятся к полетам из Ханкенди Сепаратисты Нагорного Карабаха закупили самолеты для осуществления полетов из аэропорта на оккупированных территориях Азербайджана. В течение 15 дней они будут технически готовы к полетам. Как сообщает АПА со ссылкой на армянские СМИ, об этом заявил “начальник главного управления гражданской авиации сепаратистского режима “НКР” Дмитрий Атбашьян.
По его словам, самолеты в настоящее время проходят техосмотр. Что касается самого аэропорта, то он уже давно готов к эксплуатации. На вопрос, может ли первый рейс из аэропорта состояться через 15 дней, Д.Атбашьян отметил, что несет ответственность лишь за технические вопросы.
В “правительстве” сепаратистского режима армянской газете “Айкакан Жаманак” сообщили, что первый рейс из аэропорта вряд ли состоится в ближайшие 15-20 дней. Этот вопрос пока обсуждается, и по принятии решения о нем будет объявлено.
Напомним, Ходжалинский аэропорт восстановлен в 2012 году, рядом с городом Ханкенди, и официально сдан в эксплуатацию 1 октября 2012 года. По требованию официального Баку Международная организация гражданской авиации (ICAO) не выдала Ходжалинскому аэропорту права на посадку и отправку гражданских самолетов, так как в воздушном пространстве над Нагорным Карабахом действует суверенное право Азербайджана.
“Вопрос о выдаче лицензии ICАО для эксплуатацию аэропорта может быть решен после обращения руководства аэропорта в Управление гражданской авиации Азербайджана”, – заявил ранее МИД АР, сообщает “Новости.аз”.
“Не исключается, что “Степанакертский” аэропорт рассматривается как вероятная военная инфраструктура. Возможности для военных судов в Степанакерте созданы”, – пишет в обозрении “Самолеты ОДКБ в аэропорту Степанакерта?” ереванский аналитик Акоп Бадалян. Статья в lragir.am посвящена открывающейся 23 сентября в Сочи сессии совета ОДКБ, на которой будут обсуждены вопросы расширения военной составляющей организации. Как сообщил секретарь Совета нацбезопасности Армении Артур Багдасарян, самым главным станет вопрос о создании воздушных сил ОДКБ, что якобы очень важно с точки зрения безопасности Армении.
“Армения, видимо, тем самым пытается компенсировать явное преимущество Азербайджана в авиации. Возможно, Армения думает, что одна из баз ОДКБ будет располагаться в Ереване, и здесь будут дислоцированы современные российские авиаподразделения под флагом ОДКБ. Но, во-первых, еще вопрос, будут ли авиационные силы ОДКБ дислоцированы в Армении. И тут возникает интересное обстоятельство – “Степанакертский” аэропорт. Он строился для гражданских самолетов, но Азербайджан никак не соглашается с намерением “НКР” начать его эксплуатацию, а страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ не спешат убеждать Азербайджан. Так что не исключается, что “Степанакертский” аэропорт рассматривается как вероятная военная инфраструктура. Возможности для военных судов в Степанакерте созданы”, – отмечает Бадалян.
По мнению армянского аналитика, военные стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ рассматривают аэропорт в Ханкенди, не функционирующий по воле Баку, как необходимое звено для вмешательства в вероятную войну – с его помощью можно очень быстро высадить в Карабахе миротворцев.

Сепаратисты готовятся к полетам из Ханкенди
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.