Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Семья вместо детдома

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 октября 2013

В Азербайджане будут закрыты интернаты и детские дома

В нашем мире полно парадоксов. И один из них заключается в том, что многие семейные пары, желающие иметь детей, не могут этого сделать из-за проблем со здоровьем. Из них получились бы замечательные матери и отцы, в них много нерастраченного тепла, которое они хотят подарить детишкам. В то же вpемя немало pодителей, которым нет никакого дела до малышей…
Так дети попадают в детские дома при живых родителях, и, как говорят отечественные эксперты, именно таких детей в наших детдомах больше всего. Но есть и те, кто остался без родителей в результате несчастного случая или болезни, приведшей к смерти оных.
Человеку, выросшему в семье, трудно, почти невозможно представить себе жизнь в детском доме. Трудно представить себе детство без мамы и папы, казенные комнаты, лишенные домашнего уюта, и вечное душевное одиночество рядом с такими же “ненужными” детьми. Каждый детдомовский ребенок мечтает, чтобы мама вернулась и забрала его. Многие детдомовцы видят мам и пап в каждой незнакомой женщине и в каждом незнакомом мужчине, волей судеб оказавшихся в детдоме. В их глазах надежда на то, что, наконец, они обретут свой дом и любящих родителей. Ни один воспитатель, даже самый заботливый, никогда не заменит маму.
Детдома не готовят детей к жизни во взрослом мире. Существует очень мало исследований, показывающих то, что случается с детьми, вышедшими из детских учреждений, и их влияние на общество. В России, например, по данным независимых исследований, до 50% российских сирот после учреждений попадают в криминальную среду или занимаются проституцией.
Дети должны расти в семье, к этому призывают и международные организации. Так, Конвенция ООН о правах ребенка говорит о правах детей, лишенных семейного окружения. Конвенция обязывает государства-участников: обеспечивать усыновление “в лучших интересах ребенка”, защищать детей “от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения”, предоставлять реабилитационный уход и лечение детям, подвергнувшимся жестокому обращению или пренебрежению.
Статья 25 конвенции гласит: “Государства-участники признают право ребенка, помещенного компетентными органами на попечение с целью ухода за ним, его защиты или физического либо психического лечения, на периодическую оценку лечения, предоставляемого ребенку, и всех других условий, связанных с таким попечением о ребенке”.
Как правило, охотно усыновляют маленьких детей, считая, что чем меньше – тем лучше, и предпочитают брать крох, которым не более года- двух лет. Это легко объяснимо, у ребенка не будет никаких воспоминаний о своих настоящих родителях, жизни в приюте. Многие приемные родители не говорят ребенку, что его усыновили, и он всю жизнь думает, что они его биологические мама и папа. Для того чтобы тайна не была раскрыта, важно, чтобы и окружающие так думали, ведь, как известно, мир не без “добрых людей”, всегда готовых открыть ребенку правду, а последствия могут быть самые разные, например, злость на родителей, скрывших от него реальное положение дел. Потому нередко те, кто решает усыновить ребенка, имитируют беременность, уезжают на какое-то время, а потом возвращаются уже с ребенком. Что касается усыновления детей постарше, то скрыть от них правду, конечно, не удастся. Впрочем, это и не нужно, многие дети благодарны тем, кто забрал их из детдомов, и справедливо считают, что родители – не те, кто родил, а те, кто воспитал.
В 1970-х годах большинство индустриальных стран Запада занялось деинституционализацией, в странах СНГ, в частности, в Азербайджане, этот процесс начался только несколько лет назад. Напомним, в 2006 году правительство Азербайджана при поддержке UNICEF приняло Программу деинституционализации и альтернативной опеки, рассчитанную до 2015 года.
Эта программа подразумевает целый комплекс мер, направленных на уменьшение числа детей, живущих в детских домах, а также сокращение количества самих детских домов и интернатов. Кроме того, в рамках программы предусмотрены упрощение процесса усыновления, совершенствование системы поиска опекунов, мониторинг жизни детей, которые обрели новую семью, а также оказание социальной помощи и поддержки таким семьям.
В этом году 228 детей, проживавших в школах-интернатах для детей, лишенных родительской опеки, и детских домах, согласно распоряжениям районных и городских органов исполнительной власти, были отданы на попечение биологическим семьям и близким родственникам. Как передает Trend, об этом сообщил официальный сайт Минобразования.
В рамках исполнения “Государственной программы по передаче детей из государственных детских учреждений в семьи (деинституционализация) и об альтернативной заботе в Азербайджане (2006-2015 годы)” была предотвращена отправка 589 детей по всей стране в государственные детские учреждения.
За последние три года в Азербайджане усыновлены 36 детей. Совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, организацией контроля за детьми, отданными под опеку и в свои биологически семьи, периодически проводится мониторинг их состояния.
Проведение периодического мониторинга состояния детей, возвращенных в семьи, входит в полномочия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, действующей при исполнительной власти района. По этой причине с целью проведения мониторинга состояния детей, возвращенных в семьи, и постоянного информирования Министерства образования, главе исполнительной власти района, издающего распоряжение, направляется письмо. По поводу каждого возвращенного в семью ребенка открывается дело, и все подтверждающие документы, справки, решения и распоряжения, связанные с данным делом, подшиваются в него.
Но не всегда возможна передача детей их биологическим родителям, и тогда детей из детдома может взять к себе опекунская семья. Минобразования Азербайджана предлагает, чтобы государство ежемесячно выплачивало опекунской семье 120 манатов на содержание ребенка и зарплату в размере 50 манатов за опекунство. Об этом сообщил сайт министерста.
Согласно информации министерства, опекунским семьям должны выдаваться финансовые средства для содержания детей. Механизм финансирования опекунских семей обсуждается с соответствующими структурами, после чего начнется процесс распределения детей по опекунским семьям.
Из детей, проживающих в учреждениях Хазарского района, отобраны 50 детей, которые будут отданы в опекунские семьи. В результате агитационной работы, проведенной по району, была проведена регистрация более 50 семей-кандидатов, желающих стать опекунами. Отбор опекунских семей будет проводиться в соответствии с требованиями ст. 144 Семейного кодекса.
Отметим, что также в Азербайджане планируется введение семейной формы социальных услуг. Как сказано в сообщении Министерства образования Азербайджана, семейная форма социальных услуг будет введена в рамках “Государственной программы деинституционализации детей из государственных детских учреждений и альтернативной опеки”. “Госпрограмма предусматривает смену формы социальных услуг детям, проживающим в детских домах и интернатах, а также постепенное введение семейной формы таких услуг”, – сказано в сообщении. В сообщении также говорится, что в настоящее время активно изучается мировой опыт в этой сфере и даже предпринимаются соответствующие меры. Также в соответствии с генеральным планом по трансформации уже началось объединение некоторых детских домов в связи с сокращением контингента, а также создание на основе интернатов профессиональных лицеев. Если в 2008 году в стране действовало 55 таких государственных детских учреждений, то в рамках исполнения госпрограммы их число снижено до 42.
“Трансформированные учреждения переданы в систему Министерства образования Азербайджана, а также начались работы по замене детских домов и интернатов учреждениями по оказанию семейных и общественных форм социальных услуг. С целью предотвращения включения детей в эти учреждения в Сабунчинском, Хазарском и Сураханском районах Баку созданы суточные центры реабилитации и опеки. Еще два центра реабилитации созданы при Министерстве образования по распоряжению Кабинета министров. Там 503 детям оказываются альтернативные услуги (маленькие семейные группы и опекуны (foster)”, – сказано в сообщении.
Также в рамках госпрограммы, с целью защиты прав таких детей, им предоставляются свидетельства о рождении и удостоверения личности. По сей день свидетельство о рождении получили 118 человек, удостоверение личности – 18 человек. Постепенно с реализацией госпрограммы будет значительно сокращено число государственных детских учреждений (abc.az).
Для того чтобы детские дома прекратили свое существование и каждый ребенок жил в семье, мало распределить по семьям детей, находящихся на сегодняшний день под опекой государства. Необходимо также предпринимать превентивные меры, направленные на то, чтобы родители не отказывались от своих детей, а для этого малообеспеченным семьям с детьми должна оказываться материальная поддержка и проводиться работа с неблагополучными семьями.

Семья вместо детдома
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Нужна принудительная стерилизация матерей-отказниц!!! Без этого просто никуда!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0