Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Семимильные шаги ИКТ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 августа 2013

И меры по защите от слежки

Семимильные шаги ИКТВ современном мире все труднее быть “невидимым”. Это связано со стремительным развитием сферы информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Суммарные инвестиции в сектор ИКТ Азербайджана за последние 10 лет составили примерно 2,5 млрд. долларов, заявил министр связи и информационных технологий Али Аббасов в интервью официальному сайту правящей партии “Ени Азербайджан”.
“За последние 10 лет среднегодовой темп роста сектора ИКТ составляет 20-25%. Каждые 3 года сектор расширяется в 2 раза, и объем сектора превысил 2 млрд. долларов”, – сообщил А.Аббасов. По его словам, доля частного сектора в доходах сектора ИКТ увеличилась в этот период с 67,4% до 80%.
А.Аббасов добавил, что за последние 10 лет число абонентов мобильной связи в Азербайджане увеличилось в 7 раз – до 10,1 млн. абонентов. Министр отметил, что за последние 10 лет почтовый сектор страны вырос в 4 раза, доходы данного сектора в 2012 году составили 28,9 млн. манатов.
Отметим, что крупные инвестиции в сферу ИКТ будут продолжены, и Азербайджан уже готовится к запуску второго телекоммуникационного спутника.
Агентство по торговле и развитию США (USTDA) выделяет ОАО “Azerkosmos” грант на разработку технико-экономического обоснования для запуска второго азербайджанского телекоммуникационного спутника, говорится в информации на сайте агентства. Документ о предоставлении гранта подписали директор агентства Леокадиа И.Зак (Leocadia I.Zak) и министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов. При этом не уточняется размер гранта.
Грант позволит ОАО “Azerkosmos” определить экономические, технические и финансовые возможности финансирования создания, запуска и эксплуатацию спутника. “Мы рады поддержать этот проект и готовы поделиться американским опытом и решением”, – говорится в информации со ссылкой на директора USTDA.
Спутник Azerspace-1 был запущен 9 февраля 2013 года с космодрома Куру (на северо-востоке Южной Америки, во французской Гвиане – ИФ).
Как предполагается, затраты должны окупиться за 5-7 лет, и в течение последующих 15 лет эксплуатации спутника он будет приносить чистую прибыль.
ОАО “Azerkosmos” ожидает получение 420 млн. долларов в качестве чистой прибыли от эксплуатации спутника.
По мнению специалистов Минсвязи, наличие национального спутника позволит наладить качественную и надежную связь, телевещание, увеличить число каналов. ОАО “Azerkosmos” создано в 2010 году для вывода на орбиту телекоммуникационного спутника, управления им и осуществления эксплуатационных работ. Уставный капитал ОАО равен 40 млн. манатов. Все акции предприятия находятся в собственности государства. В функции общества входят вывод на орбиту спутника, оказание телекоммуникационных услуг, проведения отбора страховых компаний для получения услуг, налаживание сотрудничества с космическими (спутниковыми) операторами, проведение различных исследований в этом направлении (“Интерфакс-Азербайджан”).
Между тем достижения в сфере ИКТ активно внедряются в различных Министерствах и ведомствах.
На этой неделе в Ярдымлы прошло мероприятие “Электронные услуги, оказываемые министерством экономического развития”, в котором участвовали представители соответствующих государственных структур, представители исполнительной власти Ярдымлинского и прилегающих районов, Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджана и около 150 предпринимателей из Лянкяранского экономического района (“Тренд”).
На мероприятии была предоставлена информация об оказываемых министерством электронных услугах. В своем выступлении глава отдела политики развития предпринимательства министерства Заур Гасымов отметил расширение применения электронных услуг, предоставляемых министерством в рамках государственной программы “Электронное правительство”. В рамках распоряжений и указов на официальной сайте министерства был создан раздел электронных услуг. В настоящее время министерство предоставляет интерактивные услуги по семи направлениям, а информативные электронные услуги – по девяти направлениям. Раздел электронных услуг позволяет узнать о перечне документов для получения лицензий на различные виды деятельности, сертификатов качества и других документов. На сайте также размещена электронная форма обращения, которую должно заполнить лицо, которое обращается в министерство. Данный раздел не только представляет предпринимателям документы в электронном виде, но также позволяет оплачивать государственные пошлины и взносы в режиме on-line.
В министерстве также ведется электронная регистрация грантовых договоров с коммерческими юридическими лицами. В то же время созданы условия для оплаты штрафных и финансовых санкций в режиме on-line.
Наряду с этим посредством электронных информационных ресурсов МЭР граждане могут в режиме on-line записаться на прием, в режиме on-line принимаются обращения и даются на них ответы, можно создать прямую видеосвязь с ответственными работниками министерства, получить ответ на любой вопрос. Также здесь присутствует система ответов на наиболее часто задаваемые вопросы, информационная система об исполнении государственных программ (цифровая карта), портал для информирования о разрешительных документах для предпринимательской деятельности – www.icazeler.gov.az, портал электронной торговли – www.b2b.az, услуга электронного абонемента на пресс-релизы министерства.
Было отмечено, что портал www.icazeler.gov.az посетили более 173 тысяч интернет-пользователей. В целях повышения уровня информированности предпринимателей и участия их в процессе разработки законодательных актов на портале размещены проекты законодательных актов центральных органов исполнительной власти Азербайджана. До сегодняшнего дня на портале было размещено 122 законодательных акта.
Заметно расширяется количество услуг на портале “Электронное правительство” (www.e-gov.az).
В сфере здравоохранения Азербайджана продолжается осуществление работ по расширению списка предоставляемых электронных услуг. Так, в разделе “Электронные услуги” официального сайта Министерства здравоохранения Азербайджана представлено 11 электронных услуг.
Посредством электронной услуги “Обращение и представление документов для приема на работу медицинских и фармацевтических работников, получивших высшее и среднее специальное образование за границей и проходящих квалификацию после дипломной работы” возможны осуществление обращения и представление документов для приема на работу медицинских и фармацевтических работников, получивших высшее и среднее специальное образование за границей и проходящих квалификацию после дипломной работы. Для того чтобы воспользоваться услугой, пользователь, выбрав на портале данную электронную услугу Министерства здравоохранения, должен войти в новое меню и после ввода вида образования и требуемой информации отправить свое обращение. Отметим, что Министерством здравоохранения планируется предоставление 38 электронных услуг.
В свою очередь, МСИТ начинает акцию для граждан с ограниченными возможностями здоровья. По мере повышения уровня информированности граждан и лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью в связи с увеличением количества и качества услуг, интегрированных в портал “Электронное правительство”, динамично увеличивается и количество обращений в портал, который связан с интересом к этим услугам и желанием воспользоваться ее преимуществами. Информационно-вычислительный центр (ИВЦ) Министерства связи и информационных технологий Азербайджана, учитывая принцип равенства пользователей электронных услуг и большое количество среди обращающихся в портал лиц с ограниченными возможностями здоровья и физическими недостатками, дал старт началу новой акции социальной направленности. Пока акция охватывает только город Баку. Так, с целью предоставления людям с инвалидностью равных возможностей участия во всех областях общественной деятельности, использования электронных услуг в соответствии с их работой и интересами, создания необходимых условий для обращения через портал в государственные органы и предоставления минимальных знаний, должны быть в центре особого внимания нашего общества и охвачены заботой. Как известно, для получения средств доступа к услугам портала “Электронное правительство” (упрощенный код-пароль, электронная подпись и т.д.) необходимо наличие у граждан социальной страховой карты, водительских прав и общегражданского паспорта или прохождение физической идентификации в соответствующих пунктах регистрации. Однако в большинстве случаев не все инвалиды имеют эти документы, и они не могут пройти регистрацию в данных пунктах. Таким образом, для создания равных возможностей доступа к услугам портала “Электронное правительство” ИВЦ создает специальный регистрационный отдел. Граждане-инвалиды, имеющие дома компьютер или планшет, доступ к Интернету, умеющие работать на компьютере или же с помощью других лиц, должны правильно внести данные удостоверения личности в формы обращения. После этого портал “Электронное правительство” через информационную базу Министерства труда и социальной защиты населения удостоверится в инвалидности гражданина, а после этого связавшиеся по телефону с инвалидом сотрудники портала посетят их дома в удобное для них время и посредством идентификации предоставят упрощенный код-пароль или мобильный ID для доступа к порталу. Одновременно им будет предоставлена необходимая информация о правилах использования порталом. Как видим, все больше граждан оказывается вовлеченными в Интернет. И в этой связи возрастает обеспокоенность по поводу обеспечения защиты личных данных граждан. Особенно беспокойство усилилось в последнее время из-за “шпионских игр” ведущих держав, устроивших настоящую слежку за переписками людей в Интернете.
Американская социальная сеть “Фейсбук” (Facebook) впервые раскрыла данные о запросах пользовательской информации со стороны правоохранительных органов из разных стран. Компания сообщила в своем официальном блоге, что за первые шесть месяцев 2013 года она получила от властей 74 стран около 26 тысяч подобных запросов, касавшихся 38 тысяч пользователей соцсети. Лидером по числу запросов стали американские правоохранительные органы. От них поступило 1112 тысяч запросов относительно 20-21 тысячи пользователей. Было удовлетворено 79% из них. На втором месте оказалась Индия (3,2 тысячи запросов), на третьем – Великобритания (1,9 тысячи). “Большинство запросов связано с расследованием уголовных преступлений, таких, как ограбления и похищения людей. Обычно правительственные органы интересует базовая информация о пользователях, в частности, имя и время пользования сервисом. Кроме того, в ряде случаев власти запрашивают IP-адреса пользователей и содержание их аккаунтов”, – говорится в сообщении “Фейсбука”. Ранее статистику о запросах госорганов начали публиковать другие ведущие интернет-компании – Microsoft, Google и Twitter, сообщает ИТАР-ТАСС. Между тем крупнейшие интернет-разработчики будут бороться против программ слежки, используемых США и Великобританией. В частности, Инженерный совет Интернета (Internet Engineering Task Force, IETF) – орган, разрабатывающий интернет-стандарты, намерен шифровать все данные, которыми обмениваются web-сайты и браузеры. На практике IETF намерен применять механизм безопасной связи, который используют банки и магазины электронной торговли для защиты своих клиентов. В настоящее время план находится на стадии разработки, представители IETF хотят обезопасить пользователей интернета от слежки со стороны правительства и государственных компаний. Инженер программного обеспечения Майк Белш, который участвовал в разработке Google Chrome, заявил, что после раскрытия секретной информации Эдвардом Сноуденом общественность стала по-другому “воспринимать мир”. Шифрование информации в Интернете сейчас является очень важным вопросом. Марк Ноттингем, разработчик, председатель рабочей группы IETF по HTTP, заявил на конференции, прошедшей в Берлине в этом месяце, что члены IETF почти единогласно приняли решение о необходимости разработки системы шифрования в Интернете. Ноттингем считает, что план IETF следует обсудить с интернет-сообществом прежде, чем принимать решение о его реализации. В настоящее время обсуждается вопрос обязательного использования TLS (Transport Layer Security), криптографического протокола, обеспечивающего защищенную передачу данных между узлами в Интернете. Его внедрение запланировано на 2014 год. Эксперты в свою очередь подвергают сомнению мнение о том, что TLS не позволит следить за интернет-пользователями. Это связано с тем, что умелые хакеры найдут способ взломать шифрование или будут использовать другие уязвимости, присутствующие в системах, сообщает IT Expert.

Семимильные шаги ИКТ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • “His foot was sore,” Marrone said. “We’re not going to make any mistakes about it. We’re going to make sure that everything’s fine. Our doctors are evaluating him. Where he is or where he goes, I’m not going to talk about that.”
    [url=http://sagelistings.webs.com/]nfl football jerseys[/url]

    Thumb up 0 Thumb down 0