Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Семьи военнослужащих обратились к лидеру оппозиции

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 июля 2013

Помощи от властей они не дождались

Члены семей свыше 100 военнослужащих, пропавших без вести в 1991-1994 гг. в ходе боевых действий в Карабахе, обратились к руководителью Национального совета демократических сил, кандидату в президенты Рустаму Ибрагимбекову. Они жалуются на чиновничий произвол и невыплату положенной страховки. Многие из них даже имеют судебные решения о выплате компенсаций, но не могут их получить. Обращения к президенту Ильхаму Алиеву, главе Конституционного суда, спикеру парламента, омбудсману результатов не дали (“Туран”).
Сегодня численность без вести пропавших азербайджанских военнослужащих составляет 3270 человек. Они неоднократно обращались к главе государства с просьбой о решении их проблем, однако до сегодняшнего дня не могут получить положенной им страховки.
Как заявил “Зеркалу” военный юрист, правозащитник Тельман Абилов, который защищает интересы членов семей без вести пропавших военнослужащих, еще начиная с советских времен жизни военных страховались государством. “Эта практика была продолжена и в Азербайджане. Сегодня в нашей стране жизнь военнослужащих застрахована на 11 тысяч манатов”, – сказал он.
По его словам, у членов семей без вести пропавших военнослужащих нет врачебного свидетельства о том, что их родные действительно погибли. “У них есть только постановление суда о том, чтобы считать их без вести пропавших родных погибшими. По закону им должна быть выплачена страховка в размере одиннадцати тысяч манатов”, – сказал военный юрист.
“Почему же им не выдают положенную страховку?” – спросил наш корреспондент.
“А потому, что против этого выступает Министерство финансов. Оно требует выплатить за каждого военнослужащего, пропавшего без вести, ту сумму страховки, которая была установлена в 1992-1994 годах. А в те годы сумма страховки составляла 50 тысяч манатов. Сегодня это составляет десять манатов. Так вот министерство предлагает выдать членам семей военнослужащих десять манатов”, – сказал правозащитник.
Далее он отметил, что в соседней Турции сумма страховки, которая выдается членам семьи военнослужащего в случае его гибели, составляет миллион долларов. “Отчаявшись добиться правды в государственных структурах, члены семей военнослужащих были вынуждены обратиться к лидеру оппозиции”, – сказал правозащитник.
Действительно ли Министерство финансов считает, что сумма страховки, выдаваемой членам семей без вести пропавших военнослужащих, должна составить десять манатов? Для получения ответа мы попытались связаться с Министерством финансов. Но нам так и не удалось узнать мнение представителей этого ведомства – телефоны не отвечали на наши звонки.

Семьи военнослужащих обратились к лидеру оппозиции
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.