Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Семьи шехидов не могут получить компенсации

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 сентября 2013

Законодатель "перестарался"?

Семьи шехидов не могут получить компенсацииЖительница Кюрдамирского района Эльмира Сулейманова потеряла сына в 1992 году – Шабан пропал без вести в боях за город Ходжалы. Многолетние поиски результатов не дали. В 1997 году ей выдали справку о смерти сына.
Спустя несколько лет Э.Сулейманова узнала, что ей как члену семьи шехида полагается государственная компенсация. “В страховой компании мне сказали, что ввиду того, что сын ушел на фронт добровольцем, никакой регистрации он не прошел. По этой причине и не застрахован. Я представляю фотографические карточки сына с товарищами в Шуше, Ходжалы, решение суда о признании факта смерти – все бесполезно”, – отметила она.
За юридической помощью в решении вопроса Э.Сулейманова в минувшем году обратилась в общественное объединение “Офицеры запаса и в отставке”. По словам председателя объединения Яшара Джафарли, во всех странах военнослужащих страхуют с момента поступления на службу. “Государство страхует всякое событие, в которое может попасть военнослужащий. В законе Азербайджанской Республики “О государственном обязательном персональном страховании военнослужащих” предусмотрено, что если в период прохождения службы наступит смерть военнослужащего или он получит травму, то семья или он сам получает от страховой компании компенсацию. Эти платежи возложены на Государственную страховую компанию. Эта организация ежегодно получает от Министерства обороны немалые деньги. Однако менее 20 процентов этих средств идут на страховые выплаты. Выплаты производятся после того, как члены семей военнослужащих, пропавших без вести в боях за территориальную целостность страны, представляют в страховую компанию предусмотренные законом документы. Однако у нас выплаты не производятся. Это обосновывается тем, что не имеется никаких документов относительно лиц, пропавших без вести до 1997 года, то есть документирование ведется после 1997 года. Несмотря на решения суда, Государственная страховая компания отказывает в компенсации семьям, которые получили в 1997 году свидетельства о без вести пропавших членах семьи. Компания мотивирует свою позицию тем, что закон “О государственном обязательном персональном страховании военнослужащих” вступил в силу в 1998 году. На деле же статья об обязательном государственном страховании военнослужащих имеется в законе “О статусе военнослужащих” от 25 декабря 1991 года. Эти вопросы решались постановлением Кабинета министров”.
По мнению председателя объединения, игнорирование прав семей военнослужащих, пропавших без вести, ставших шехидами, а также военнослужащих, получивших ранения в ходе боевых действий, отрицательно сказывается на военно-патриотическом духе молодежи. Установление юридических преград на пути прав членов шехидов он считает недопустимым в стране, которая находится в состоянии войны.
Защищающий права лиц, чьи родственники пропали без вести или погибли в ходе военных действий, военный юрист Тельман Абилов заметил, что в статье 27 Закона о страховании военнослужащих говорится об обязательном государственном страховании с момента поступления на службу. “Каждый военнослужащий, вставший на защиту Отечества со дня создания наших Вооруженных сил, был в обязательном порядке застрахован. А в 1997 году был принят отдельный закон по этому вопросу. Хотя закон обратной силы не имеет, лишать компенсации близких тех, кто погиб до 1997 года, неправильно. За помощью к нам обратились восемнадцать семей шехидов. При нашем содействии были поданы исковые заявления в суды. В ряде случаев пройдены первая, апелляционная и кассационная инстанции. Все суды принимают сторону страховой компании. Некоторые дела в настоящее время находятся в Конституционном суде. Решение станет известно в следующем месяце. Согласно закону, размер страховой компенсации семьям погибших военнослужащих составляет 11 тысяч манатов”, – подчеркнул он.
Директор юридического департамента Государственной страховой компании Афган Мирзоев в беседе с нами продемонстрировал осведомленность о проблеме: “В связи с данным вопросом бывшие военнослужащие провели пресс-конференцию. Я присутствовал на ней и выступил. Я отметил, что о страховании военнослужащих существуют постановление Кабинета министров и указ президента от 1992 года. В соответствии с ними, военнослужащий страховался со дня поступления на службу. До 1997 года никаких проблем в этой связи не возникало. После принятия закона в 1997 году закон 1992 года потерял силу. В этом и заключается корень проблемы. По новому закону, страховой компенсации не могут получить родственники военнослужащих, которые попали в плен, заложники, получили ранения, стали шехидами после 1997 года”.
В беседе с нами депутат парламента Чингиз Ганизаде отметил, что по поводу проблем с получением страховых выплат были обращения и к нему: “Из района, откуда я избран депутатом, ко мне обратилась мать, потерявшая сына в Карабахской войне. Я обратился в Государственную страховую компанию. Там мне сказали, что к погибшему нельзя применить льготы, не предусмотренные законодательством. Аргументы компании слабы. Я пояснил, что страховая компания принадлежит государству. Покойный воевал за государство, за Родину. Если закон не принят своевременно, то граждане в этом не виноваты. В решении Кабинета министров от 1991 года указано, что государство берет на себя все нужды военнослужащего и страхует его жизнь. Одним словом, я решил вопрос во внесудебном порядке”.
По мнению нашего собеседника, к проблеме следует подходить не столько с правовой призмы, сколько с аспекта государственности, патриотизма: “Во всем мире нравственные вопросы принимаются компаниями во внимание. Нельзя топтать права людей, попавших в плен, ставших шехидами на войне, особенно в ходе боевых действий. Страховая компания в таких вопросах должна блюсти мораль”.

Семьи шехидов не могут получить компенсации
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.