Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Семь “Я”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 августа 2013

В Азербайджане многодетные семьи обеспечат квартирами

Что наполняет дом радостью? Детские голоса и топот маленьких ножек. И нет ничего лучше, чем видеть улыбку на лице своего малыша.
Слово “семья” можно трактовать как “семь Я”, что означает родителей и пятерых детишек. В этом случае речь идет о самой настоящей многодетной семье, но таковых в мире становится все меньше и меньше. Чаще всего наши супруги ограничиваются одним-двумя детьми. Это связано, прежде всего с тем, что прокормить больше детей они не в состоянии. А ведь детей нужно не только накормить, одеть и обуть, но и дать им достойное образование. Еще одна причина, почему люди не хотят заводить много детей – это то, что рождение каждого ребенка связано с перерывом в работе его матери. Мало какой работодатель захочет, чтобы у него была работница, каждые пару лет выходящая в декретный отпуск. К тому же трудно сочетать работу с “работой” многодетной матери, и часто, выбрав второе, приходится ставить крест на своей карьере. Можно, конечно, отбросить карьерные амбиции и стать домохозяйкой, но одной зарплаты мужа может попросту не хватить на то, чтобы семья жила в достатке.
Говоря о причинах, побуждающих семьи отказываться от рождения третьего и более детей отметим, что не на последнем месте стоит квартирный вопрос. Многодетная семья нуждается в большой площади, а если молодые живут с родителями, снимают квартиру или хоть и являются обладателями жилья, но оно состоит из одной – двух комнат, в таких условиях о том, чтобы родить более двух детей и задумываться не будешь.
Для того, чтобы как можно больше семей обзавелось статусом “многодетная”, необходима поддержка государства. Такая поддержка есть во многих странах мира. Она связана с тем, что в этих странах уровень естественного прироста населения крайне низок, а порой даже отрицательный. Снижение населения вредит социальной стабильности в обществе и развитию экономики, поэтому государство оказывает поддержку многодетным семьям. Форма поддержки может быть самой разнообразной – от субсидий и налоговых льгот до снижения пенсионного возраста для матери.
Так, во Франции, стране с самым высоким уровнем рождаемости в континентальной Европе, на поддержку многодетных семей направлена государственная программа “Большая семья”. Она существует с 1921 года. В рамках общей государственной политики по стимулированию рождаемости многодетным семьям во Франции предоставляются субсидирование и налоговые льготы. Например, каждый следующий ребенок уменьшает налогооблагаемую базу, так что семьи с четырьмя детьми практически вообще не платят налогов. Данная льгота распространяется на всех граждан, вне зависимости от материального достатка.
Аналогичная система существует и в Германии – в многодетных семьях за рождение каждого ребенка мать получает дополнительный налоговый бонус.
В Швеции многодетные семьи получают весьма существенное пособие, размер которого увеличивается с рождением очередного ребенка. Кроме того, для многодетных семей с доходами ниже прожиточного минимума существует система дополнительных пособий: например, для оплаты жилья, детских дошкольных учреждений. Также существует система неденежного субсидирования – например, членам многодетных семей выдаются специальные талоны на продукты питания.
В Польше многодетная семья с низким уровнем дохода может рассчитывать на пособие по многодетности. Если же в семье есть ребенок-инвалид и один из родителей не работает по причине ухода за этим ребенком, это пособие увеличивается вдвое. В Чехии существует льгота для рожающих женщин: каждый рожденный ребенок уменьшает на год возраст ее выхода на пенсию.
В России льготы положены семьям, в которых трое и более детей. Там Федеральным законом многодетным семьям, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте проживания данной семьи, положены следующие льготы: скидка на оплату ЖКХ как минимум 30%, однако по инициативе местных властей скидка может быть и больше, но не меньше 30%; детям до 6 лет полагаются бесплатные лекарства, которые выписывает врач; для детей, обучающихся как в школе, так и в дальнейших учебных заведениях, предусмотрен бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте; в школе и в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования дети имеют право бесплатно два раза питаться; также для детей-школьников предусмотрено обеспечение школьной и спортивной формой бесплатно.
Также дети из многодетной семьи должны быть первоочередниками в санатории, лагеря и другие лечебные и оздоровительные учреждении при наличии медицинских показаний; центр занятости должен в случае необходимости направлять на переподготовку или повышение квалификации как родителей, так и детей из таких семей с целью их дальнейшего трудоустройства. И еще центр занятости должен в первую очередь помочь с трудоустройством членам многодетной семьи.
Для улучшения жилищных условий законом предусмотрены следующие меры: дается возможность один раз взять льготный кредит или оформить заем на приобретение жилья, в том числе и его строительство; а также оформить льготный кредит или заем на покупку техники и оборудования с целью занятия крестьянским (фермерским) хозяйством; также предоставление жилья в случае необходимости в первоочередном порядке. Многодетные семьи могут рассчитывать и на получение как садовых, так и огородных земельных участков, площадь которого будет не менее 0,15 гектара на семью. Для тех же, кто решил заняться фермерским (крестьянским) хозяйством, разово предоставляется земельный участок, а так же применяется льготное налогообложение.
Ну и, конечно, значительным стимулом для того, чтобы родить более одного ребенка, в России является “материнский капитал”, выплачивающийся при рождении второго и последующих детей.
Что касается нашей страны, то в Азербайджане стимулировать рождаемость пока не нужно, она и так находится на высоком уровне. Сравнение показателей последних 10 лет говорит о том, что коэффициент рождаемости в Азербайджане вырос с 13,9 до 17,4 промилле, а коэффициент смертности уменьшился с 6 до 5,3 промилле. Коэффициент естественного прироста населения вырос с 7,9 до 12,1 промилле, а это является самым высоким показателем среди стран Европы. Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сообщил в интервью официальному сайту партии “Ени Азербайджан” министр здравоохранения страны Огтай Ширалиев. По словам министра, динамичная тенденция развития нашего здравоохранения продолжилась и в 2012 году, а это, в свою очередь, создало гарантии для улучшения демографических показателей и показателей сферы здравоохранения в целом. Ширалиев отметил, что бюджетные средства, выделяемые на здравоохранение в республике, по сравнению с 2003 годом увеличились более чем в 11 раз, и в настоящее время составляют около 660 миллионов манатов. Выделение бюджетных средств и инвестиции, по его словам, позволили обеспечить страну передовыми технологиями, современным медицинским оборудованием, а также новыми медицинскими центрами. Министр отметил, что в последние 10 лет в почти 500 медучреждениях были проведены ремонтные и строительные работы. Из этих работ около 70 процентов приходится на долю регионов Азербайджана.
Но высокий уровень рождаемости не означает, что тем, кто решил родить более двух детей, государство не должно помогать. Отметим, что в Азербайджане в скором времени ожидается вынесение на обсуждение законопроекта “О государственной помощи многодетным семьям”. Как сообщили в Милли Меджлисе, проект, разработанный Министерством труда и социальной защиты населения, может быть обсужден к концу осенней сессии. (АПА) В настоящее время различные государственные структуры, в том числе, Администрация президента, проводят обсуждение этого проекта. Обсуждения завершатся в ближайшее время, и законопроект будет представлен в соответствующий комитет парламента. Одно из самых интересных новшеств законопроекта связано с улучшением квартирных условий многодетных семей. Для этих семей будут выделены квартиры за счет непредусмотренных законом фондов. С целью улучшения квартирных условий для многодетных семей будет создана возможность пользоваться социальной рентой. В законопроекте отражены социально-экономические и правовые аспекты поддержки, которая будет оказана многодетным семьям. Кроме того, в случае принятия законопроекта будут приняты также и законодательные акты по обеспечению квартирами и другим вопросам. В проекте предусмотрено также ипотечное кредитование для многодетных семей. Но пока неизвестно, на каких условиях и под какие проценты будет применяться ипотека в отношении многодетных семей. Законопроект, кроме всего прочего, предусматривает выделение земель многодетным семьям, проживающим в сельской местности, за счет государственного или муниципального земельного фонда. В случае принятия законопроекта, его положения будут распространяться на семьи, имеющие на содержании и воспитании 3 и более детей или 2 и более близнецов в возрасте до 18 лет. В законопроекте предусмотрен также и статус “Матери-героини”. Этот статус будет отнесен к женщинам, у которых не меньше 5 детей.
Многодетным семьям в нашей стране,безусловно, необходима поддержка государства. Можно, конечно, сказать, что если финансовые возможности оставляют желать лучшего, то не нужно было рожать много детей, но если бы все так рассуждали, то в нашей стране был бы такой же демографический кризис, как в странах Западной Европы. К тому же, даже если сегодня семья живет безбедно, завтра может произойти что-то, что изменит ситуациюв в худшую сторону, скажем, глава семьи потеряет работу.Но с какими бы трудностями ни сталкивались взрослые, дети имеют право на достойную жизнь, и задача государства – ее обеспечить.

Семь “Я”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.