Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Семь красавиц” покорили минчан

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 ноября 2013

В Минске при полном аншлаге прошла премьера балета Кара Караева

Семь красавиц покорили минчанВ Национальном академическом Большом театре оперы и балета (НАБТ) Республики Беларусь (РБ) при полном аншлаге состоялась премьера балета выдающегося азербайджанского композитора Кара Караева “Семь красавиц” по мотивам поэмы “Хамсе” (“Пятерицы”) великого азербайджанского поэта и философа XII века Низами Гянджеви в постановке белорусского театра.
Премьерный показ балета осуществлен при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана и Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета.
Дирижер-постановщик – Вячеслав Волич, художник-постановщик – Александр Костюченко (оба – обладатели медали Франциска Скорины), художник по костюмам – Екатерина Булгакова, художник по свету – Ильдар Бедердинов.
В главной роли шаха Бахрама блестяще выступил заслуженный артист Беларуси Антон Кравченко, основную женскую партию Айши исполнила заслуженная артистка РБ Ирина Еромкина, в роли пастуха Мензера замечательно выступил лауреат международных конкурсов Константин Героник, а заслуженный артист Беларуси Константин Кузнецов великолепно исполнил партию визиря.
По завершении балета взыскательная минская публика по достоинству, стоя, громкими овациями и восторженными возгласами “браво” и “брависсимо” оценила великолепие бессмертной музыки Кара Караева, виртуозное мастерство артистов и музыкантов, красоту декораций, отобразивших национальный колорит.
На сцену были вынесены многочисленные корзины и букеты цветов от профильных министерств двух стран, Посольства Азербайджана в Минске, государственных структур и общественных организаций Беларуси, благодарной публики.
На премьере присутствовали представители всех ветвей власти Беларуси, члены официальной делегации Министерства культуры и туризма Азербайджана, работники нашего посольства, представители аккредитованного в Минске дипломатического корпуса, белорусской общественности, руководство НАБТ, активисты Конгресса азербайджанских общин Беларуси, зарубежные гости из России, Венгрии, Норвегии и других стран.
Как заявила в интервью “АзерТАдж” профессор, заведующая отделом искусств Министерства культуры и туризма Азербайджана Фарах Алиева: “Это наш совместный проект с Министерством культуры Беларуси и НАБТ, посвященный 95-летию со дня рождения Кара Караева. Он нацелен на пропаганду наследия этого выдающегося азербайджанского композитора и, в целом, нашей культуры и искусства, укрепление имиджа Азербайджана в зарубежных странах. Мы благодарны нашим белорусским друзьям и коллегам за добрую волю и прекрасное претворение в жизнь этого замечательного проекта. Хочется также отметить, что отныне балет “Семь красавиц” включен в постоянный репертуар Большого театра Беларуси”.
Заместитель руководителя аппарата Министерства культуры и туризма Азербайджана Джаваншир Джафаров: “В прошлом году мы были на гастролях в Минске с балетом “Семь красавиц” в постановке Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, вызвавшим искренний и оживленный интерес у наших белорусских партнеров. Тогда-то и было принято решение о реализации данного проекта – постановке жемчужины мирового искусства – балета “Семь красавиц” – на главной белорусской сцене. Какой неподдельной и восторженной была реакция минских ценителей классического искусства на эту премьеру – вы видели сами!”
“Осуществление данного проекта является продолжением искренней и крепкой дружбы между белорусским и азербайджанским народами, президентами наших независимых государств Александром Лукашенко и Ильхамом Алиевым. Премьерный показ шедевра мировой классики, балета “Семь красавиц” осуществлен в рамках меморандума, подписанного между Национальным академическим Большим театром оперы и балета Республики Беларусь и Азербайджанским государственным академическим театром оперы и балета.
Хочу подчеркнуть, что у нас сложились творческие, добрые и доверительные отношения с министром культуры и туризма Азербайджана Абульфасом Гараевым, руководством Азгостеатра оперы и балета, которые служат делу дальнейшего развития и укрепления наших двусторонних отношений в гуманитарной сфере”, – сказал “АзерТАдж” генеральный директор НАБТ Владимир Гридюшко.
Лауреат международного и всесоюзного конкурсов, автор либретто, хореограф, постановщик Юрий Пузаков, в свою очередь, отметил: “Огромное счастье встретиться на своем творческом пути с музыкой выдающегося азербайджанского композитора Гара Гараева. Композитор, как и хореограф, обладает привилегией разговаривать с человеком любой национальности. На таком же первоначальном эмоциональном воздействии происходит незримый контакт постановщика балета с автором музыки, даже несмотря на то, что почитаемого Гара Гараева нет с нами. Его музыка по-прежнему продолжает источать энергию, наполняя наши сердца радостью и оптимизмом бытия”.

“Семь красавиц” покорили минчан
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.