Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Секреты голубей-шпионов семьи бывшей главы МИ-5

Опубликовано:18:00 28/12/2013

Раскрыта одна из тайн Второй мировой войны

В деревушке Тэкли, затерянной в зелени графства Оксфордшир, стоит увитый плющом особняк Викторианской эпохи. Кажется, что время здесь застыло… Но за тихим фасадом кроется секрет времен Второй мировой войны. Здесь был шпионский пункт. И не просто шпионский пункт, а база голубей-разведчиков. А управляла ею женщина, чья дочь позднее возглавила британскую разведку – МИ-5.
Элайза Маннингэм-Буллер, управлявшая МИ-5 с 2002 по 2007 год, ни разу не была в этом секретном доме, пока ее не отвезли туда журналисты Би-би-си. Элайза родилась уже после войны и о голубиных секретах почти ничего не знала. “Все, что я знала, – это то, что мама держала голубей. В то время это было секретом, и она никогда ни с кем это не обсуждала”, – говорит она (Би-би-си).
Тайная голубятня
Новый владелец дома, к которому журналисты и госпожа Маннингэм-Буллер наведались практически без предупреждения, был очень гостеприимен, но о голубином секрете тоже, как оказалось, ничего не знал. Правда, его предупреждали, что в доме, возможно, живут привидения.
Никаких следов голубятни в саду также не оказалось. Однако теперь стало известно, что военный Кабинет министров Британии нанял леди Маннингэм-Буллер, мать Элайзы, чтобы она разводила, содержала и обучала здесь голубей, а затем отправляла их в разные места с секретными шпионскими заданиями. Отец Элайзы, Реджинальд Маннингэм-Буллер, был избран в парламент в 1943 году, а позднее стал генеральным прокурором и лично занимался делами британских шпионов-предателей. Во время войны леди Маннингэм-Буллер жила в Оксфордшире практически одна: ее соседями по дому были лишь голуби и военный капрал, ее помощник, который, похоже, и спал в голубятне.
Как отмечает Элайза Маннингэм-Буллер, жители деревни, надо полагать, считали обитательницу этого дома женщиной весьма эксцентричной: возня с голубями, странный мужчина, да еще постоянные визиты людей на мотоциклах, нарушавшие покой деревенской жизни.
А мотоциклисты эти приезжали забирать послания, принесенные голубями из оккупированной Европы, которых сбрасывали туда с парашютами в плетеных корзинах.
Там, на земле, секретные агенты прикрепляли к голубиным лапкам облаченные в специальные капсулы донесения о немецких операциях и затем отпускали птиц. Голуби в силу инстинкта летели домой – в Оксфордшир, порой возвращаясь с боевыми ранами.
Голубиный героизм
Всего во время Второй мировой войны в разведывательных операциях было задействовано около четверти миллиона голубей. Часть из них забрасывали на вражескую территорию вместе с агентами МИ-5, другие использовались в спецоперациях или с целью обмана врага, а примерно треть сбрасывали на занятую врагом территорию с опросниками в надежде получить информацию от местных жителей, симпатизирующих Британии. По словам историка Колина Хилла, специализирующегося на голубях, эти птицы оказали огромную помощь в ходе войны. Причем они не только приносили секретные донесения, но иногда и спасали жизни. Они были пассажирами на многих военных самолетах, чтобы в случае аварии летчики могли сообщить свои координаты.
Так, когда в феврале 1942 года в Северном море потерпел аварию самолет Королевских ВВС, голубь по кличке Уинки, несмотря на то, что промок насквозь, пролетел 120 миль до дома своего хозяина в Шотландии, который затем оповестил военно-воздушную базу. Причем владелец голубя, изучив состояние птицы, сделал выводы, которые помогли найти и спасти экипаж самолета, оказавшегося гораздо дальше, чем было указано в записке. Уинки стал одним из 32 голубей, награжденных медалью Дикина за храбрость.
Как рассказал Колин Хилл, у леди Маннингэм-Буллер была небольшая “команда” из 20 голубей: они летали с секретными заданиями за линию фронта – во Францию, Голландию и Бельгию. “Один из ее голубей также был награжден медалью Дикина”, – добавляет Колин Хилл. “Но о существовании их хозяйки никто тогда не знал, это была настоящая военная тайна”.

Секреты голубей-шпионов семьи бывшей главы МИ-5
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.