Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Секретная миссия в Израиль

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 ноября 2013

После нее актуализировался вопрос об упрощении визового режима с этим государством

На минувшей неделе глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов совершил “секретную” поездку в Израиль, где был принят на самом высоком уровне. Об этом сообщает “Туран” со ссылкой на новости тамошних СМИ.
Азербайджанская сторона почему-то ничего не сообщила об этом визите, хотя Сеидова принял сам премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Из сообщений израильской прессы стало известно, что визит председателя комиссии Милли Меджлиса по международным делам и главы делегации в ПАСЕ Самеда Сеидова организован международной ассоциацией Израиль-Азербайджан “АзИз” и МИД Израиля.
Самед Сеидов посетил Кнессет, где был принят Амноном Коэном, председателем Межпарламентской ассоциации Израиль-Азербайджан. Сеидова принял также спикер Кнессета Юлий Эдельштейн.
Затем Сеидов был приглашен в канцелярию премьер-министра, где был принят главой правительства Израиля Биньямином Нетаньяху. “Ваш визит в Израиль еще раз доказывает, что отношения между нашими странами развиваются в правильном направлении”, – сказал премьер. Он выразил надежду, что обе стороны приложат максимум усилий для дальнейшей интенсификации отношений и развития многостороннего взаимовыгодного сотрудничества.
Сразу после завершения визита Самеда Сеидова посол Израиля в Баку Рафаэль Харпаз заявил журналистам, что в ближайшее время между Израилем и Азербайджаном будет подписано соглашение об упрощении въезда в Израиль для граждан Азербайджана, обладающих дипломатическими и служебными паспортами. “Азербайджан – для нас очень важное государство, и в ближайшее время будет решен вопрос безвизового посещения”, – сказал посол, дав высокую оценку двусторонним отношениям и выразив надежду на скорое открытие посольства Азербайджана в Израиле.
“Секретность” миссии Сеидова, вероятно, связана со стремлением Баку не раздражать соседний Иран, а теперь и Турцию. Не исключено, что недавнее ужесточение Ираном порядка перехода границы с Азербайджаном – это тоже результат визита Сеидова в Израиль.
Отметим, что посол Харпаз назвал также причину задержки открытия Посольства Азербайджана в Израиле. “Вопрос открытия Посольства Азербайджана в Израиле зависит от азербайджанского правительства”, – заявил он журналистам.
“Мы верим, что азербайджанское правительство откроет свое Посольство в Израиле. Но это зависит не от Израиля, а от Азербайджана. Этот шаг может стать основой для перехода наших отношений на новый этап. Этот вопрос также обсуждался в рамках визита в Израиль министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова и председателя азербайджанской делегации в ПАСЕ Самеда Сеидова. Кроме этого, мы создали Торговую палату Азербайджан-Израиль. Азербайджан является членом Совбеза ООН, и Израиль ждет от него многого. Я верю, что в будущем у нас будет много ярких проектов”.
Посол подчеркнул, что разносторонние связи между странами постепенно расширяются: “Израильские компании весьма активно работают в Азербайджане, больше всего – в энергетическом секторе. 40% потребности Израиля в энергии обеспечивает Азербайджан”.
Рафаэль Харпаз сообщил также, что “в настоящее время большое число азербайджанцев совершает поездки в Израиль. Мы не выносим на повестку вопрос отмены визового режима с каждой страной. Но Азербайджан для нас очень важное государство, и в ближайшее время будет решен вопрос безвизового посещения этой страны”. Посол отметил, что в выставке Bakutel, которая состоится в Баку, примут участие израильские компании. Отметив, что в текущем году в Бакинском гуманитарном форуме участвовали 3 израильтянина – лауреата Нобелевской премии, посол добавил, что в будущем их число увеличится.

Секретная миссия в Израиль
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.