Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Сеид Яхья Бакуви: выражение толерантности”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 октября 2013

В ЮНЕСКО прошел симпозиум памяти Сеида Яхьи Бакуви

Религия испокон веков была и остается фактором, объединяющим или раскалывающим общества. Религиозная нетерпимость даже в современных обществах становилась причиной братоубийственных войн и бедствий. Неприятие и нетерпимость к религиозным чувствам и ценностям иноверцев приводили к кровопролитным войнам, расколу государств и наций. Именно по этой причине толерантность играет огромную роль в нашей жизни.
В Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО по инициативе Фонда Гейдара Алиева состоялся организованный Госкомитетом по работе с религиозными структурами международный симпозиум, посвященный великому азербайджанскому мыслителю Сеиду Яхье Бакуви. Тема симпозиума – “Сеид Яхья Бакуви: выражение толерантности”.
Как передает “Тренд”, согласно сообщению на сайте фонда, в рамках симпозиума заслушаны доклады о Сеиде Яхье Бакуви и течении “халвати”, основателем которого он был, а также о вкладе, внесенном ученым и этим течением в укрепление толерантности и взаимоуважения во всем мире.
В мероприятии приняли участие ученые-исследователи, приглашенные из Англии, Франции, Турции, Алжира, Азербайджана и других стран, представители дипломатического корпуса, аккредитованные в ЮНЕСКО, сотрудники Посольства Азербайджана во Франции, представители диаспоры и деятели культуры.
Симпозиум стартовал показом фильма “Пространство толерантности”, рассказывающим об инициативах президента Ильхама Алиева и первой леди Азербайджана, посла Доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой в сфере укрепления мультикультурализма и межкультурного диалога в Азербайджане.
Председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Эльшад Искендеров отметил особую значимость наследия Сеида Яхьи в формировании религиозной толерантности, являющейся основой национального идентичности в Азербайджане.
Отметив, что сформировавшиеся в течение столетий традиции толерантности в Азербайджане сегодня поощряются правительством, Э.Искендеров привел в качестве примера этому объявление со стороны ЮНЕСКО этого года – “Годом Сеида Яхьи Бакуви” по инициативе Фонда Гейдара Алиева.
Верховный представитель по Альянсу цивилизаций ООН Нассер Абдель Азиз аль-Нассир назвал знаковым событием объявление ЮНЕСКО 2013 года “Годом Сеида Яхьи Бакуви”.
Насер Абдель Азиз напомнил о своем визите в Баку во время проведения здесь в этом году по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева II Всемирного форума по межкультурному диалогу, и отметил, что он стал свидетелем наличия в Азербайджане традиций в сфере межкультурного диалога и религиозной толерантности, а также устойчивой деятельности государства в деле их сохранения.
Руководитель Платформы межкультурного диалога ЮНЕСКО Катерина Стэноу также отметила, что религиозная терпимость в Азербайджане существует не только на словах: “Азербайджанский народ за всю историю смог создать самый прекрасный образец взаимоуважения культур и религий друг к другу”.
В ходе симпозиума, продолжившего свою работу с участием авторитетных ученых в рамках панелей “Открывшееся в Азербайджане окно в мир: Сеид Яхья Бакуви и течение халвати”, “Суфизм в Азербайджане и наследие Бакуви”, были заслушаны доклады о Сеиде Яхье Бакуви и течении “халвати”, основателем которого он был, а также о вкладе, внесенном ученым и этим течением в укрепление толерантности и взаимоуважения во всем мире.
В конце дня участники мероприятия ознакомились с фотовыставкой всемирно известного фотографа Резы Деггати под названием “Азербайджан – пространство толерантности”.
Открывший выставку временно исполняющий обязанности секретаря постоянного представительства Азербайджана при ЮНЕСКО Анар Керимов отметил, что на выставке, организованной Фондом Гейдара Алиева при поддержке ЮНЕСКО и Госкомитета по работе с религиозными структурами, демонстрируются фото, полностью отражающие толерантность в Азербайджане.

“Сеид Яхья Бакуви: выражение толерантности”
оценок - 3, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.