Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Сегодня сберечь приобретенное – не меньшее искусство, чем его создать”, -

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 сентября 2013

Говоpит художница по батику Татьяна Агабабаева

Сегодня сберечь приобретенное   не меньшее искусство, чем его создать,  Одни ученые уверены, что способности человека к чему-либо проявляются по наследству, другие строят пpедположения на том, что сам Всевышний коснулся своей рукой одаренных людей. А что по этому поводу думают сами отмеченные редким даром люди? Это был пеpвый вопpос, котоpый я задал известной художнице по батику Татьяне Агабабаевой.
“Если отвечать по учебнику психологии, то, говоpя языком науки, способности – это индивидуально-психологические особенности, имеющие отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности, не сводимые к знаниям, навыкам и умениям личности, но объясняющие быстроту и легкость их приобретения. Длинно и скучно. Я склоняюсь к мысли, что способности человека передаются по наследству”, – говоpит наша собеседница.
- В доме моих родителей, прекрасных художников Валентины и Одтекина Агабабаевых, царила такая творческая атмосфера, что очень сложно было бы не стать художником. И мы с братом рисовали с раннего детства. В свою очередь моим родителям любовь к искусству привили их отцы. Мой дед по матери Алексей Николаевич Шебашев был военным, который в свободное время любил рисовать. Я часто просила его нарисовать скачущих лошадей, которые здорово у него получались. Дед по отцу – Искендер Нафиси – прекрасно переводил тексты с русского языка на азербайджанский и наоборот, и как переводчик высоко ценился в литературных кругах. Псевдоним “Нафиси” означает “утонченный”. Среди его друзей были известные поэты и писатели: Самед Вургун, Эмин Меджнунбеков и двоюродный брат Мирмехти Сеидзаде. Быть может, все это и дало некий импульс к развитию у меня творческих способностей.
- Последний раз мы с вами виделись несколько лет назад, когда вы только вернулись домой из Куала-Лумпура. Какие изменения в творческом и личном плане произошли в вашей жизни за этот период?
- Хочу напомнить, что я была одной из двадцати трех спикеров на Международном съезде художников по батику (KLIB), проходившем в 2009 году в Куала-Лумпуре. Я выступила с докладом о творчестве азербайджанских художников в области батика и представила свои работы на выставке. Через два года, в 2011 году, я и мой сын Алексей, который тоже работает в области батика, снова были приглашены принять участие в работе KLIB. Алексей в качестве спикера прочитал доклад. Меня же пригласили как почетного гостя.
- Какие работы вы и ваш сын представили в Куала-Лумпуре?
- Алексей выставил два батика – абстрактную “Водяную лилию” с применением различных фактур в розово-голубой цветовой гамме, и оранжевый осенний пейзаж – в окрестностях Шеки – с изображением гор, речки и зонтичных растений. У меня было четыpе батика на выставке -”Куала-Лумпур”, “Певица”, “Каллы” и “Скрипачка”.
- Наверняка вашим методом работы заинтересовались заpубежные коллеги?
- Да, по их просьбе мы с сыном продемонстрировали фотографии этапов работы над панно, и я объяснила мой метод работы от пятна. У мастеров по батику из Индонезии и Малайзии совершенно разные узоры. Но это понятно только посвященным. У индонезийцев рисунок очень мелкий, ажурный, а у малайцев – совсем другой орнамент. Только специалисты могут разобраться, откуда прибыли на выставку батиковая рубашка или какой-нибудь другой предмет. При всем своем огромном опыте малайские мастера заинтересовались и нашей техникой, в развитии которой они видят перспективу.
- В последний раз на выставке в Куала-Лумпуре также присутствовала королева?
- Да, царствующая особа присутствовала на выставке. Но если в 2009 году ей представляли спикеров на торжественном приеме, то на этот раз мы могли ее видеть только на Fashion show – грандиозном показе моделей из батика, на котором преобладал дизайн малайских художников.
- Какие интересные проекты в этом году были организованы Союзом художников и Министерством культуры и туризма?
- В феврале в Париже открылась выставка “Прикладное искусство Азербайджана – между традицией и современностью”, организованная Союзом художников Азербайджана. В экспозицию вошли тpи моих больших батика и “Виолончелистка” моего сына. Выставка вызвала большой интерес у французских любителей искусства.
В Музейном центре я выставлялась в проектах “Под знаком Рыб” и “Краски ветреной среды”.
А до этого, в январе, наш совместный доклад с Реной Ибрагимбековой и Джалилом Таривердиевым был прочитан в университете в Лондоне. Нас пригласил Эдрик Онг – известный дизайнер и активный пропагандист использования натуральных красителей при изготовлении батиков. Кстати, у нас в Баскале, где производятся келагаи, используются натуральные красители из коры деревьев и трав. Эти красители долговечны и безопасны для здоровья. Мы не смогли своевременно выехать в Лондон, и доклад вместо нас прочитала искусствовед Фарах Пириева, которая там проживает.
- Специалисты часто в разговоре используют такие термины, как горячий батик и холодный. Как их различить?
- При холодном батике, или росписи по шелку, весь рисунок обводится холодным резервом по контуру, за пределы которого не должна проникать краска. Внутри замкнутого контура может происходить смешение различных оттенков. А в горячем батике те участки ткани, которые должны остаться незакрашенными, покрывают при помощи кисти или чантинга расплавленным воском или парафином.
- Как это происходит на практике?
- Светлые места, к примеру, снег, мы заливаем воском. После вся ткань с помощью губки пропитывается водой, а новые цветовые пятна прокладываются по мокрому, чтобы переходы были нежными. Затем снова воск. Следующим накладываем второй тон, который должен быть чуть темнее. Иногда в картину добавляют кракелюры – трещинки. Когда работа завершена, она снимается с подрамника и мнется. Затем снова натягивается, и в образовавшиеся трещинки-паутинки кистью втирается краска. При этом надо быть очень осторожным и втирать краску с чувством меры, чтобы кракелюры не испортили работу, а придали ей некую загадочность.
В последнее вpемя батику в миpе уделяют пристальное внимание. Наверное, в связи с этим в 2011 году в Музейном центре состоялась большая выставка “Неделя батика в Баку”. На ней были представлены pаботы как мастеров старшего поколения, так и талантливой молодежи. Длинные, воздушные батики Диляфруз Багировой, окончившей Академию художеств, свисающие с потолка в центре одного из залов, являлись как бы осью всей экспозиции и привлекали всеобщее внимание. Я была куратором той выставки, а директором – Галиб Гасымов из Министерства культуры и туризма. Выставка имела успех. Здесь даже проводились мастер-классы, в которых приняли участие наш известный художник Салар Мамедов и мои ученицы – Нубар Шахбазова и Нигяр Федорова. В следующем году в Баку пройдет международная выставка по батику. Она должна иметь коммерческий успех, чтобы активизировать наших художников. В настоящее время я участвую в подготовке каталога к этой международной выставке. Свои работы уже представили 40 наших и зарубежных художников.
- Как вы считаете, есть ли будущее у батика как одного из видов художественного творчества?
- Думаю, что батик останется как вид искусства еще долгие годы. И здесь важно сберечь то, что уже сделано. Сегодня сберечь приобретенное – не меньшее искусство, чем его создать. Так что делайте выводы.

“Сегодня сберечь приобретенное – не меньшее искусство, чем его создать”, -
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.