Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Седьмая попытка подняться на Гималаи

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 июня 2013

Исрафил Ашурлы на пути к Нанга-Парбату

Азербайджанская экспедиция на восьмитысячник Нанга-Парбат (8125 метров), находящийся в Гималаях, приступает к своей основной фазе. После того как команда в составе Исрафила Ашурлы, Исмаила Аскерова и Руфата Годжаева разбила базовый лагерь и прошла первичную акклиматизацию, все усилия направлены на успешное восхождение на грозный пик.
Ранее наши альпинисты шесть раз совершали поход в Гималаи в составе различных экспедиций. Но нынешний вояж – первый опыт для национальной команды в таком известном горном регионе. Ее участники планируют преодолеть путь вдоль стены Диамира по маршруту Киншофера, а сама экспедиция посвящена 90-летию общенационального лидера Гейдара Алиева. Параллельно с нашими спортсменами восхождение также совершают команды из Украины, России, Польши и Грузии.
Надо сказать, что Нанга-Парбат – девятая по высоте вершина мира. Расположенный в Пакистане пик является высочайшим в Западных Гималаях. Это одна из самых суровых гор мира, долгое время была первой в “рейтинге смертностей” среди других восьмитысячников. Наряду с Эверестом, К-2 и Аннапурной Нанга-Парбат лидирует по количеству погибших на ее склонах альпинистов, получив за это прозвище “Гора-убийца”.
Этот гигантский массив западной оконечности 2000-километровой дуги Гималайского хребта находится в излучине Инда в Пакистане. Со своими многочисленными гребнями, висячими ледниками и скальными бастионами, с 5000-метровой стеной он более чем на 1000 м возвышается над своими соседями. Гора производит весьма внушительное впечатление. И хотя племя Балти называет ее Диамир (король гор), онаболее известна как Нанга-Парбат, что на санскрите означает “голая гора ужасов”. Примечательно, что всего в мире четырнадцать вершин выше 8000 метров над уровнем моря. Десять расположены в Гималаях (Непал, Индия, Китайский Тибет), а четыре – в примыкающем с запада Каракоруме (Пакистан, Китай).
В истории азербайджанского альпинизма насчитывается шесть попыток восхождения в Гималаях. Четыре из них в 2003, 2007, 2011 и 2013 гг. стали успешными. С разницей в шесть лет высшую точку планеты покорили Исрафил Ашурлы и Мурад Ашурлы.
И вот Исрафил вновь находится на знаменитом горном хребте и намерен со своими товарищами по команде И.Аскеровым и Р.Годжаевым взойти на Нанга-Парбат. После того как альпинисты два дня передохнули в базовом лагере, они вышли на разведку в гору. Они планируют провести там две ночи, попытаться пройти “стену Kиншофера” и установить второй лагерь.

Седьмая попытка подняться на Гималаи
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.