Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Счастье не в деньгах, а в их количестве

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 ноября 2013

Удовлетворенность жизнью ослабевает после достижения определенного уровня богатства

Счастье не в деньгах, а в их количествеЭкономисты попытались пролить свет на неразрешимый вопрос: можно ли купить счастье ценой экономического развития? Считается, что, чем выше экономические показатели государства, тем больше его граждане довольны жизнью. Действительно, самый быстрый рост личных доходов происходит в тех государствах, где растет ВВП. Однако взаимосвязь между показателями валового внутреннего продукта и счастьем людей, его создающих, далеко не прямая.
Уровень счастья граждан различных стран достигает максимума при ВВП на душу населения примерно в 36 тысяч долларов, свидетельствует исследование Centre for Competitive Advantage in the Global Economy при Уорвикском университете и Альдо Растичини из Миннесотского университета, сообщает Phys.org. Как выяснили экономисты, удовлетворенность жизнью в самых бедных странах начинает расти по мере того, как люди оказываются в состоянии удовлетворить свои основные потребности, но после того, как ВВП достигает определенного уровня – 36 тысяч долларов, удовлетворенность населения начинает падать. “Чем больше денег, тем выше устремления. Если надежды на лучшее не исполняются, тем сильнее разочарование, – объясняет доктор Эухенио Прото, один из авторов исследования. – Наш анализ привел к удивительному открытию – удовлетворенность жизнью ослабевает после достижения определенного уровня богатства. У людей возникает желание быть не хуже других, они видят все больше богатств и возможностей вокруг себя, стремятся иметь все больше и больше. Но разница между фактическим доходом и доходом желаемым убивает счастье”.
Ситуация, когда невысокий уровень удовлетворенности собственной жизнью наблюдается на фоне высокого роста ВВП и собственных доходов, получила название “парадокс Истерлина”, который заключается в следующем: даже в том случае, если государство богатеет, а у человека растут доходы, он может остаться крайне недовольным собственной жизнью.
Напомним, ранее американский экономист Ричард Истерлин из Южно-Калифорнийского университета долгое время изучал зависимость между ускорением темпов роста ВВП и ростом уровня счастья граждан. Он собрал данные за 12 лет. Его исследование охватывает 17 развитых стран (14 европейских стран, а также США, Канаду и Австралию), 9 развивающихся стран – сюда попали перенаселенные страны Азии, Латинской Америки и Африки, а также страны с переходной экономикой – в эту группу вошли Россия и еще 10 стран. Но при попытке связать рост ВВП с уровнем счастья Истерлин всякий раз сталкивался с противоречием: несмотря на то, что рост доходов должен заметно повышать уровень удовлетворенности жизнью и собственным финансовым положением, одних мер по стимулированию роста экономики всегда оказывалось недостаточно для того, чтобы граждане в этих странах чувствовали себя счастливее. Недавно эксперты ОЭСР также измерили уровень счастья в мире: список стран с самыми счастливыми жителями, по версии ОЭСР, возглавила Швейцария, “призовые” места у скандинавских Норвегии, Швеции и Дании. Россия в рейтинге счастья ОЭСР занимает 32-е место. Рейтинг определяет уровень комфортности существования среднестатистического гражданина (NEWSru.com).
Азербайджан даже при нынешних темпах роста ВВП выше среднемировых не в скором времени достигнет показателя 36 тыс. долларов на душу населения.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s прогнозирует на 2014-2016 гг. темпы роста ВВП Азербайджана выше 5% ежегодно. Согласно прогнозам, опубликованным на сайте агентства, рост ВВП Азербайджана в 2014 году составит 5%, в 2015-2016 гг. – 5,5% ежегодно.
По итогам 2013 года агентство рост ВВП Азербайджана прогнозирует на уровне 3,8%.
Номинальный объем ВВП Азербайджана на 2013 год прогнозируется в 76 млрд. долларов, на 2014 г. – в 86 млрд. долларов, на 2015-й – 98 млрд. долларов, на 2016-й – 109 млрд.
ВВП на душу населения на этот четырехлетний период прогнозируется на уровне 8,117 тыс. долларов, 9,174 тыс. долларов, 10,285 тыс. долларов и 11,376 тыс. долларов соответственно.
По прогнозам S&P, инфляция в Азербайджане в 2013 году составит 4%, в 2014-м – 6%, в 2015-2016 гг. – 8,5% ежегодно.
Обязательства частного сектора Азербайджана перед банками по итогам 2013 г. составят 20,5% ВВП, 2014 г. – 20,4% ВВП, 2015 г. – 20,3% ВВП, 2016 г. – 20,1% ВВП.
S&P профицит платежного баланса Азербайджана по итогам 2013 года прогнозирует на уровне 20,6% ВВП, 2014 г. – 18,5% ВВП, 2015 г. – 17% ВВП, 2016 г. – 15,9% ВВП.
Внешний долг Азербайджана по итогам 2013 года, по оценкам агентства составит, 8,8% ВВП, 2014 г. – 7,8% ВВП, 2015 г. – 7,4% ВВП, 2016 г. – 7,1%.
Правительство Азербайджана прогнозирует рост ВВП на 2013 год на уровне 5,3%. На 2014 г. правительство Азербайджана прогнозирует рост ВВП на уровне 7%, на 2015-2016 гг. – 4,5% ежегодно.
Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует на 2013 год рост ВВП Азербайджана на уровне 3,1%, на 2014 год – 4,8%.
Международный валютный фонд (МВФ) рост ВВП Азербайджана на 2013 год прогнозирует на уровне 4,1%,
Всемирный банк на 2013 год прогнозирует рост ВВП Азербайджана на уровне 4,8%, на 2014 год – 4,8%, на 2015 г. – 2,9%.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рост ВВП Азербайджана на 2013 год прогнозирует на уровне 3,5%, в 2014 году – 4%.
По итогам 2012 года ВВП Азербайджана вырос на 2,2% (“Интерфакс-Азербайджан”).
Ради справедливости отметим, что даже Китай, который развивается до 10%-ного роста ВВП, по показателю на душу населения также далек от уровня максимального счастья.
9 ноября в Пекине состоялся 3-й пленум ЦК КПК 18-го созыва. На обсуждались проект комплексных реформ, нацеленный на всестороннее углубление экономических преобразований. Реформы направлены на обеспечение устойчивого экономического развития страны в долгосрочной перспективе. За последние 30 лет Китай вышел на новый уровень экономического развития, став второй по величине мировой экономической державой с темпом экономического роста около 10% и 6 тыс. долларов ВВП на душу населения. Тем не менее, в 2011 году темпы экономического роста КНР начали последовательно снижаться, достигнув в нынешнем году 7,5%.
Китай сталкивается с проблемой излишка производственных мощностей, кредитными задолженностями и теневыми банками. Кроме того, дают о себе знать неизбежное старение населения и имущественная пропасть между бедными и богатыми гражданами. Новый пятилетний проект комплексных реформ сосредоточен на урбанизации – движущей силе долгосрочного экономического роста страны.
Директор Центра азиатских исследований Лондонской школы экономики Атар Хусейн отметил, что урбанизация требует проведения не только экономических, но и политических реформ. По его мнению, необходимо развивать центральные и западные области КНР для уменьшения нагрузки на четыре главных мегаполиса страны – Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь. По словам эксперта, научный подход к урбанизации будет стимулировать внутренний спрос и придаст новый импульс экономическому росту. Кроме того, необходимо провести реформы в области сельского хозяйства, землевладения и социального обеспечения, сообщает информационно-новостной ресурс China24news.
Довольно неплохим путем увеличения ВВП на душу населения является интеграции с Европейским Союзом.
Подписание Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом не привело бы к экономическому спаду. Такое мнение высказал еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле. По его словам, Украине необходимо проводить реформирование и модернизацию. Таким образом, соглашение с ЕС предлагает лишь план реформ и помощь со стороны Евросоюза, чтобы эти реформы не были такими болезненными. “Также имейте в виду, что вы сможете защитить чувствительные части своей экономики после создания ЗСТ: для этого предусмотрен 10-летний переходный период”, – добавил он.
Фюле также отметил, что после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом ни одна страна не почувствовала спада и экономических проблем. “Эстония является частью зоны евро, через пару недель присоединится и Латвия. Экономика Литвы была и есть одной из самых быстрорастущих в ЕС, она занимает 17-е место в мире по индексу легкости ведения бизнеса. Взять только вашего соседа – Польшу. В 1990 году польский и украинский ВВП на душу населения были почти одинаковы. Двигаясь по тому же пути, что и сейчас Украина, пытаясь подписать Соглашение об ассоциации, уже к 1995-му польский показатель ВВП на душу населения был почти в четыре раза выше, чем у Украины”, – сообщил еврокомиссар.
Штефан Фюле заявил “Сегодня” о том, что общий объем иностранных инвестиций в Украину упал на 42%, в то время как в Польше он вырос на 66%. “У Украины есть все перспективы повторить подвиг своего западного соседа. У всех стран Европы, подписавших соглашения об ассоциации с ЕС в начале 90-х, ВВП на душу населения вырос на 57%, инвестиции на душу населения – на 61%, а экспорт – на 65%. Все это произошло еще до того, как им дали ясную перспективу вступления в ЕС. И хотя в нынешнем тексте нет упоминания о перспективе членства в ЕС для Украины, само по себе соглашение предназначено приблизить Украину к ЕС политически и интегрировать в экономическом плане: снизить торговые барьеры, повысить уровень ВВП, помочь побороть коррупцию и улучшить инвестиционный климат. Все это впоследствии приведет к увеличению рабочих мест и повышению заработной платы”, – заявил он. Напомним, президент Украины Виктор Янукович заявил о том, что Украина не нужна Европе со своими проблемами. Янукович рассказал о том, что ЕС должен быть заинтересован в том, чтобы торгово-экономические отношения Украины и России улучшились. По его мнению, Украина со своими проблемами не нужна Европе, сообщает сайт ТСН.ua.
Впрочем, мнения в Украине по поводу того, где найти счастье, практически разделились поровну. Особенно активно к интеграции с Россией призывает население Севастополя. На днях в Севастополе было принято обращение, в котором отмечено, что все 22 года своей независимости Украина занимает неопределенную позицию в вопросе интеграции с Россией, а в последнее время открыто декларирует курс на евроинтеграцию.
“Примечательно, что этот курс поддержан всеми представленными в парламенте фракциями, то есть на сегодня в Украине не осталось ни одной влиятельной политической силы, способной поставить данный выбор под сомнение”, – отмечено в обращении.
Общественники обращают внимание депутатов, что для Севастополя евроинтеграция означает, что “даже гипотетические надежды на интеграцию с Россией, которыми жили севастопольцы все эти годы, безвозвратно уходят. Это означает, что русские по мироощущению и духу люди теряют последнюю надежду обрести родину на собственной земле, с которой их связывают и могилы предков”.
Общественники считают, что “никакая экономическая выгода не может быть основанием для такой жертвы”.
По мнению подписавших документ севастопольцев, “Украина в разы отстала в экономическом развитии от бывших советских республик, входящих ныне в Таможенный союз. И теперь некогда самая благополучная республика СССР отстает по ВВП на душу населения от России в 2-4 раза, от Беларуси – в 2,1 раза и от Казахстана – в 1,9 раза”.
Общественники напомнили депутатам всех уровней, что хотя они и представляют разные партии, но все без исключения обещали в своих предвыборных программах развивать интеграцию с Россией, которая станет невозможной после ассоциации с ЕС.
“Считаем, что в этих условиях депутаты Севастополя должны обратиться с заявлением к президенту Украины, от которого зависит решение данного вопроса, о недопустимости такого шага с точки зрения Севастополя”, – отмечено в документе.
Общественники призвали депутатов “выбирать между страхом и честью”. А в случае, если президент проигнорирует это обращение, “вам следовало бы сдать депутатские мандаты”.
“Думается, что уход в отставку депутатов целого региона заставит власть задуматься о последствиях принимаемого шага”, – подытожено в документе, сообщает независимая on-line газета “Новый Севастополь”.

Счастье не в деньгах, а в их количестве
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.