Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Саудовская Аравия и США – “друзья-враги”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 октября 2013

Версия тесного сближения Вашингтона с Тегераном настолько невероятна, что заставляет об этом задуматься...

Мир рушится. Последние несколько лет мы не раз становились свидетелями событий, которые нельзя было не то что предугадать, но даже вообразить. С “арабской весной”, прокатившейся по Ближнему Востоку и странам Магриба, канули в Лету казавшиеся незыблемыми режимы в Тунисе, Ливии и Египте, а к власти теперь рвутся исламисты. В этой связи, кстати, в Вашингтоне вдруг на полном серьезе заговорили о приемлемости отношений с политическим исламом.
“Аль-Каида” воюет с целыми армиями суверенных государств. Еще раньше “расплевались” столь дружные прежде Израиль и Турция. Из традиционно лояльного к США Пакистана изгнали американских военных. Отчаянно бьется в тисках экономического кризиса все еще молодой, но поначалу очень успешный и внешне перспективный Евросоюз. Заклятые враги – США и Иран – после десятилетий откровенной конфронтации сегодня вполне цивилизованно ведут переговоры по ядерной программе. Кремль подсказывает Белому дому, что делать с Сирией, а тот, что еще больше удивляет, послушно следует советам из Москвы. Дамаск же, в свою очередь, уничтожает свой химический арсенал под контролем международных инспекторов. Воистину жизнь неоднократно удивляла нас, но, как оказывается, у Фортуны еще не закончились сюрпризы. Теперь мы узнаем, что давние друзья и союзники – Саудовская Аравия и США – внезапно оказались на грани разрыва. Причины такого резкого похолодания доподлинно нам неизвестны. Однако в Эр-Рияде утверждают, что недовольны нерешительностью Вашингтона в отношении Сирии и Ирана. Ранее саудиты отказались принять место в Совете Безопасности ООН, что тоже, по мнению многих, следует воспринимать как демарш против США.
Как сообщает панарабский телеканал “Аль-Джазира”, глава разведки Саудовской Аравии, очень близкий к политическим кругам страны, заявил, что королевство готовится к большому сдвигу в отношениях с Соединенными Штатами в знак протеста против бездействия Вашингтона в отношении войны в Сирии и “реверансов” перед Тегераном. По данным источника, принц Бандар бин Султан рассказал европейским дипломатам, что Вашингтон, вопреки ожиданиям, не предпринимает активных шагов в отношении сирийского кризиса и палестино-израильского конфликта, сближается с Тегераном, а также не присоединился к Саудовской Аравии, поддерживающей Бахрейн, где власти подавили массовые антиправительственные выступления в 2011 году. В сообщении “Аль-Джазиры” отмечается, что пока не известно, вполне ли саудовский король Абдалла поддерживает инициативу главы разведывательной службы страны. “Саудовцы больше не намерены оставаться в зависимом положении”, – заявил принц Бандар.
Незадолго до этого руководство Саудовской Аравии, ко всеобщему удивлению, отказалось занять место в СБ ООН под предлогом “двойных стандартов” Совбеза, которые, не позволяют ему должным образом выполнять свои обязанности по мирному урегулированию конфликтов. Кроме того, в начале октября глава МИД королевства Сауд аль-Фейсал отказался выступать на Генеральной Ассамблее ООН, так как международное сообщество, по его словам, бездействует, наблюдая за конфликтом в Сирии.
В понедельник в Париже прошла встреча госсекретаря Джона Керри с его саудовским коллегой, на которой обсуждались претензии королевства к США. Он напомнил главному саудовскому дипломату обещание президента Обамы, что США не допустят, чтобы Тегеран обладал ядерным оружием. Далее, в выступлении перед журналистами в Лондоне Керри отметил, что, по мнению администрации,полное отсутствие соглашения с Ираном лучше, чем плохое соглашение.
“Я глубоко убежден, что Соединенные Штаты и Саудовская Аравия и далее останутся близкими и важными друзьями и союзниками, как это было прежде”, – заявил глава госдепартамента. “Я понимаю, что мы объявили о некоторых акциях, которые позднее не реализовали. Я понимаю чувство неудовлетворенности наших саудовских друзей, которые ждали ударов против Асада” – цитирует Керри на переговорах в Лондоне корреспондент газеты Corriere della Sera.
“Для американского президента и его госсекретаря нелегко найти выход из создавшейся ситуации: они не могут нацелить новые ракеты на Дамаск, лишь бы не потерять Эр-Рияд, так же, как не могут отказаться от шагов навстречу новому режиму Ирана по ядерному досье, лишь бы доставить удовольствие саудовцам, – говорится в статье. – В Лондоне Керри вышел из положения, выторговав определенное время на то, чтобы попытаться отыскать хоть что-то общее между осколками сирийской оппозиции”, – пишет итальянская газета.
Между тем, по мнению наблюдателей, в последнее время “нефтяная зависимость” Соединенных Штатов идет на убыль. Вопреки приснопамятной доктрине консервации собственных нефтяных и газовых месторождений, Америка в последние годы успешно развивает добычу углеводородов на собственной территории, и в обозримом будущем сможет практически полностью отказаться от их импорта. По информации некоторых источников, сегодня США вынуждены закупать у своих арабских “друзей” энергетическое сырье на десятки миллиардов долларов ежегодно лишь в силу союзнических мотивов.
Вдобавок суннитские монархии региона Персидского залива, вовсе не так могущественны, как принято считать, и уж точно не демократичны. Масштабные нарушения гражданских прав и свобод во многих из них вполне сравнимы с Сирией и Ираном, против которых они ведут борьбу чужими руками. Возможно, что и в Вашингтоне, зная это, принимают во внимание возможный риск прихода в регион очередной “арабской весны”. Тем более, что ставка США на демократизированный Ирак в качестве опорного пункта для проведения своей политики диверсификации Ближнего Востока не кажется надежной. В стране сильно влияние Ирана, а террор джихадистов не оставляет надежды на скорую стабильность.
“Пробужденный” Египет, “освобожденная” Ливия и крайне враждебная, но не сломленная Сирия сужают донельзя “рамки” выбора для вашингтонских политиков. Не исключается, что США изменят курс, и в качестве союзника и партнера в новой доктрине Америки будет значиться Иран. Невозможно, скажете вы. И в принципе будете правы. В том числе и потому, что в глазах иранской теократии США были и остаются “большим сатаной”. Попытки Тегерана договориться вызваны одним лишь желанием выйти из кризиса, охватившего страну в результате удушающих санкций США. Изменить этой линии для режима аятолл означает “потерять лицо” и влияние не только среди своего народа, но во всем исламском мире.
Впрочем, не будем загадывать наперед. Как мы уже отмечали вначале, многие реальные события последних лет поразили мир своей непредсказуемостью. Так, может, у фортуны еще не кончились сюрпризы?

Саудовская Аравия и США – “друзья-враги”
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.