Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Санкции Запада против Тегерана “зависли”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 апреля 2013

Объем товарооборота между Ираном и США вырос более чем на 500%

Санкции Запада против Тегерана завислиСША и их западные союзники ввели санкции против Ирана и тем самым фактически оказали услугу официальному Тегерану. Практически под давлением западных санкций Иран коренным образом перестроил национальную экономику и стал активно развивать нефтепереработку в стране.
Объем внешнеторгового баланса Ирана достиг 95 млрд. долларов в последнем иранском году, который завершился 20 марта, сообщил глава Организации развития торговли Ирана Хамид Сафдел, передает агентство IRNA. “Объем экспорта Ирана достиг 41,5 млрд. долларов к 20 марта, а объем импорта равен 53,5 млрд. долларов”, – сообщил Сафдел. Он отметил, что Организация развития торговли помогла иранским бизнесменам принять участие в 60 отечественных и 50 зарубежных выставках. Также Сафдел подчеркнул усилия организации на пути того, чтобы отправить 24 торговых делегации за границу и принять 26 торговых делегаций из других стран в прошлом году. Сафдел напомнил о применении потенциалов по многосторонним соглашениям, особенно между странами-участницами ЭКО и D8, а также добавил, что Организация развития торговли Ирана будет уделять больше внимания на целевые рынки России, Индии и Турции в течение текущего иранского календарного года (“Тренд”).
Согласно последним данным Таможенной администрации Ирана, объем товарооборота между Ираном и США в прошлом году вырос более чем на 500%, сообщает агентство ИСНА. Названный показатель в весовом выражении составил 137,2 тыс. т, что на 506% больше по сравнению с предыдущим годом. В стоимостном выражении он вырос на 32% и достиг 133,8 млн. долларов. При этом импорт из США вырос на 511% по сравнению с предыдущим годом, и его объем составил 136,7 тыс. т при стоимости 132,4 млн. долларов. Иранский экспорт в США вырос на 97%, и его объем в стоимостном выражении достиг 1,4 млн. долларов. К числу основных видов иранской продукции, которая поставлялась в прошлом году в США, относились кишмиш, ковры ручной работы, книги, брошюры и другие печатные издания. Из США Иран импортировал семена пшеницы твердых сортов, расфасованное сливочное масло, древесную целлюлозу, пищевые и лекарственные добавки, медицинские инструменты и оборудование, протезы.
Примечательно то, что рост товарооборота между Ираном и США произошел в условиях, когда американская администрация ввела новые санкции против Ирана. В этой связи директор департамента торговли со странами Европы и Америки Организации развития торговли Ирана Абдолхамид Асадиан в интервью агентству ИСНА указал на то, что прямых торговых связей между Ираном и США не существует. Товары, которые Таможенной администрацией отнесены к импортируемым из США, поступают на иранский рынок опосредованно, через третьи страны, однако страной происхождения товаров считаются США.
В свою очередь генеральный директор Иранской компании нефтяных терминалов Сейед Пируз Мусави во время встречи с журналистами в рамках 18-й международной выставки “Нефть, газ, нефтехимия” в Тегеране заявил, что за прошлый, 1391 год (20.03.12-20.03.13) Иран принял около 900 нефтеналивных танкеров, сообщает агентство ИРНА. С.П.Мусави отметил, что возглавляемая им компания в качестве последнего звена производственной цепочки отвечает за экспорт сырой нефти и газовых конденсатов через нефтяные терминалы на острове Харк, в Асалуйе, Махшехре и на севере страны. Далее С.П.Мусави затронул вопрос о хранилищах для сырой нефти и сообщил, что с 2010 года на нефтяных терминалах ведется строительство четырех новых нефтехранилищ емкостью 1 млн. баррелей нефти каждое, и с завершением их строительства, которое запланировано на февраль будущего года, общий объем хранилищ для сырой нефти составит 28 млн. баррелей. Кроме того, в Иране впервые будет построено подземное нефтехранилище емкостью для сырой нефти.
Первый этап исследовательских работ в рамках данного проекта уже завершен, и контракт на строительство этого нефтехранилища подписан со строительным штабом “Хатем аль-Анбия”. С.П.Мусави сообщил также, что на повестке дня стоит вопрос об увеличении численности вспомогательных судов на нефтяных терминалах. В этой связи выдано разрешение на приобретение двух новых буксиров, постройка которых поручена отечественным судостроителям.
Отметим, что руководство Ирана активно увеличивает нефте- и газодобычу в стране. Генеральный директор Иранской национальной нефтяной компании Ахмед Калебани на церемонии по случаю завершения бурения нефтяных скважин на газовом месторождении “Южный Парс” заявил, что из нефтяного пласта названного месторождения получена, таким образом, первая нефть, сообщает агентство ИРНА. По словам Ахмеда Калебани, разработка нефтяного пласта месторождения “Южный Парс” относилась к числу важных проектов, которым в последние годы руководством нефтяной отрасли уделялось особое внимание, и теперь есть все основания надеяться на то, что нефть из этого пласта в самое ближайшее время поступит в производство или будет поставляться на экспорт. Давая характеристику нефти, которая находится в названном пласте, Ахмед Калебани сообщил, что она относится к тяжелым сортам, и ее плотность составляет 20 градусов API.
Ахмед Калебани выразил надежду на то, что после начала добычи нефти из нефтяного пласта в скором времени наступит также черед добычи газа на 12-й, 15-й, 16-й, 17-й и 18-ой фазах освоения месторождения “Южный Парс”. Генеральный директор нефтегазовой компании “Парс” Мохаммед Реза Захири на названной церемонии отметил, что добыча нефти из нефтяного пласта газового месторождения “Южный Парс” представляет собой давнюю мечту специалистов нефтяной промышленности страны, и на сегодня к эксплуатации готовы все семь нефтяных скважин, сообщает Iran News.
Пресс-секретарь министерства нефти Алиреза Никзад Рахбар заявил, что на сегодня Иран способен производить до 4,2 млн. баррелей сырой нефти в день, сообщает агентство ИРНА. Пресс-секретарь подчеркнул, что на данный момент Иран поставляет на мировые рынки сырую нефть в достаточном количестве для удовлетворения потребностей этих рынков. Коснувшись вопроса о ценах на нефть на мировых рынках, Алиреза Никзад Рахбар сказал, что приемлемыми следует считать цены в размере от 100 до 120 долларов за один баррель. В связи с колебаниями на мировых рынках сырой нефти и последним падением цен на нефть пресс-секретарь министерства нефти отметил, что Иран располагает стратегическими запасами сырой нефти и способен не только контролировать цены на нефть, но и управлять мировыми рынками энергоносителей.
Отметим, что в последние годы Иран заметно увеличил нефтепереработку. Так, генеральный директор Иранской компании по производству и распределению нефтепродуктов Али Реза Зейгами заявил, что в текущем году объем производства бензина в Иране достигнет 70 млн. литров в день, сообщает агентство ИРНА. По словам Али Резы Зейгами, названный объем производства бензина будет достигнут в результате реализации четырех важных проектов по развитию производства. Этими проектами предусматривается увеличение производства бензина на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в Исфахане на 3 млн. литров, на НПЗ в Бендер-Аббасе – примерно на 5 млн. литров, на НПЗ в Тебризе – на 1 млн. литров и на НПЗ на острове Лаван – на 1 млн. литров в день. Реализация упомянутых проектов на НПЗ в Исфахане, Тебризе и на острове Лаван должна завершиться в июне этого года, на НПЗ в Бендер-Аббасе – во второй половине года. Али Реза Зейгами напомнил, что в прошлом году объем производства бензина был доведен до 60 млн. литров в день. Объем потребления бензина с вступлением в силу в январе 2011 года закона о предоставлении целевых субсидий снизился до 58 млн. литров в день. В 2012 году этот показатель составлял в среднем 63 млн. литров в день.
Стоит отметить, что Ирану удалось наладить взаимовыгодное сотрудничество со своими соседями в добыче нефти и природного газа.
Министр нефти Ростам Касеми в информационной программе “Специальное интервью” напомнил о заявлении духовного лидера аятоллы Хаменеи по поводу необходимости уделять особое внимание совместным с соседними странами нефтяным месторождениям и отметил, что в этой связи в настоящее время главным приоритетом министерства нефти является разработка расположенных в приграничных районах месторождений, сообщает агентство ИРНА. По словам министра, в текущем году, в частности, продолжится активная разработка совместного с Катаром газового месторождения “Южный Парс”. Затем Ростам Касеми затронул вопрос об открывшейся в Тегеранском выставочном центре международной выставке “Нефть, газ, нефтехимия” и отметил, что эта выставка считается одним из крупнейших в мире выставочных мероприятий нефтегазовой и нефтехимической отрасли. Министр нефти сообщил, что в названной выставке принимают участие более тысячи компаний, и ее должны посетить министры нефти нескольких стран.
Высоко оценив деятельность иранских специалистов, Ростам Касеми заявил, что в условиях введенных Западом в отношении нефтегазовой промышленности страны парализующих санкций Ирану удалось успешно преодолеть трудный период, сопряженный с серьезными ограничениями и существенными дополнительными расходами. Несмотря на санкции, нефтегазовая промышленность продолжает идти по пути развития, опираясь на свои собственные силы и возможности. Как заявил министр нефти, лучший способ обойти санкции и продолжить развитие нефтегазовой промышленности состоит в сокращении продаж сырой нефти. Для этого необходимо развивать нефтехимическую промышленность и производить различные нефтепродукты с более высокой добавленной стоимостью. Ростам Касеми отметил, что министерство нефти уделяет большое внимание развитию нефтехимической отрасли. В настоящее время в стране насчитывается около 70 нефтехимических предприятий, которые производят до 57 млн. т продукции в год. При этом программами министерства предусматривается увеличить объем производства нефтехимической продукции до 130 млн. т в год, сообщает Iran News.
Кстати, китайская нефтяная компания Sinopec может возобновить деятельность по разведке нефти и газа в Иране, сообщает информагентство Mehr. Семь лет назад Sinopec подписала в Иране контракт на сумму 50 млн. долларов, однако деятельность компании была приостановлена из соображений защиты окружающей среды. Ранее заместитель министра нефти Ирана Джавад Оджи сказал, что были выданы необходимые разрешения для проведения нефетегазовой разведки в регионе. В январе этого года министр нефти Ирана Ростам Касеми сообщил, что на северо-восточной и западной границах с Туркменистаном и Ираком были обнаружены огромные запасы нефти и газа. В прошлом году, по его словам, на территории Ирана было обнаружено более двух миллиардов баррелей нефти. В декабре 2012 года замминистра нефти Ирана заявил, что Иран обладает доказанными запасами нефти и газа на сумму около 37 трлн. долларов. Иран занимает третье место в мире по запасам нефти и второе – по запасам природного газа (“Тренд”).
Отметим, что Иран занимает ведущее место в мире по углеводородным ресурсам. Директор департамента геологоразведки Иранской национальной нефтяной компании Хормоз Калаванд заявил, что Иран вышел на третье место в мире по запасам нефти, сообщает агентство ИРНА. Х.Калаванд отметил, что с учетом результатов последних геологоразведочных работ доказанные запасы нефти в Иране оцениваются в 159 млрд. баррелей. Это позволяет ему занимать третье место в мире по запасам нефти после Венесуэлы и Саудовской Аравии. В прошлом году было разведано 1 млрд. 891 млн. баррелей извлекаемой нефти и 388 млрд. куб. футов извлекаемого природного газа. Х.Калаванд сообщил, что в текущем году на проведение геологоразведки на нефть выделено 550 млрд. туманов (примерно 450 млн. долларов) и планируется разведать около 400 млн. баррелей нефти и 125 млрд. куб. м природного газа. С этой целью необходимо пробурить скважины общей глубиной 23 тыс. м. По словам Х.Калаванда, для проведения геологоразведочных работ используются шесть наземных буровых вышек. В основном они сосредоточены в приграничных районах, а в конце мая в водах Персидского залива планируется установить морскую платформу, сообщает Iran News.

Санкции Запада против Тегерана “зависли”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.