Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Самый лучший подарок к дню рождения учителя

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 июня 2013

Посвящение человеку огромного сердца

Как уже сообщала газета “Зеpкало”, 18 июня в Концертном салоне имени Узеира Гаджибейли Союза композиторов Азербайджана состоялась презентация книги, посвященной 95-летию со дня рождения выдающегося азербайджанского композитора, народного артиста Азербайджанской Республики, лауреата Государственной премии СССР профессора Джевдета Гаджиева. Книга называется “Джевдет Гаджиев. Хроника жизни. Статьи. Высказывания”. Это плод многолетнего труда составителя данного издания – композитора, представителя класса Джевдета Гаджиева, заслуженного учителя республики профессора Адили Юсифовой.
Книга была представлена читателям издательством “Тяхсил”. В ней собрано огромное количество архивного материала, документаций и фотографий, нигде не опубликованных ранее. Редактировали книгу: заслуженный деятель искусств профессор Аида Тагизаде и кандидат искусствоведения доцент Лейла Абдуллаева.
Настоящее издание подразделяется на 5 частей, и это не случайно, так как фоном книги является Четвертая симфония Джевдета Гаджиева, которая тоже пятичастная. Здесь каждая глава – часть монументальной симфонии. Это было оригинальное и необычное решение автора, что прекрасно гармонирует с содержанием. Первая часть – хроника жизни композитора. Здесь показаны основные события из его жизни, представлены документы, письма, биографические данные. Вторая часть – творческий портрет Дж.Гаджиева со страниц печати, то есть статьи, письма, поздравления деятелей культуры. Третья часть – очерки и высказывания, посвященные композитору. Четвертая часть – опубликованные впервые воспоминания и статьи, а пятая часть книги – это воспоминания его студентов, которые учились у композитора на протяжении долгих лет его педагогической деятельности.
Интересен и тот факт, что книга на двух языках: русском и азербайджанском, то есть тексты здесь даются в оригинале, без перевода. Особенно ценным являются предоставленные впервые архивные материалы и фотографии. В конце же книги публикуется нотный материал – музыкальное приношение “Итхаф” Адили Юсифовой, который, как и сама книга, по словам Адили ханум, “дань памяти моему незабвенному Учителю, большому музыканту, человеку огромного сердца – дорогому Джевдет Исмайловичу Гаджиеву”.
Следует особо отметить, что памятный вечер и презентация книги проходили в день рождения Джевдета Гаджиева, как и было задумано. Здесь также исполнялись и некоторые произведения композитора, что придавало особую красочность мероприятию. Было сказано много теплых слов и воспоминаний, связанных с композитором, а также слова благодарности в адрес составителя книги – Адили Юсифовой.
Открылся вечер оригинально: на мониторе всех присутствующих поприветствовал сам Джевдет Исмайлович. Интересно, что это выступление, записанное много лет назад, совпадало с данным мероприятием и придавало торжественность вечеру. Чувствовалось, что музыка для него все, он живет и дышит ею, он любит ее и все свои чувства и мысли воплощает в ней. В музыке Дж.Гаджиева есть и глубина, и философская насыщенность, и масштабность, и лирика, и задушевность. В хаосе полифонического звучания вдруг можно встретить необыкновенно лирическую, нежную, проникновенную мелодию. Все это можно было уследить и в его Квартет-поэме, которую исполнил струнный квартет Союза композиторов “Оазис” (художественный руководитель Джавад Тагизаде), и в фортепианной Балладе, прозвучавшей в исполнении студента первого курса БМА Тофика Шихиева (класс профессора О.Абаскулиева), а также в наполненном лиризмом романсе “Ей гюль”, предоставленном слушателям в исполнении солистки Театра оперы и балета Афак Абасовой. С музыкальным исполнением перемежались полные эмоций и любви выступления.
Среди выступающих отметим председателя Союза композиторов, народную артистку, профессора Франгиз Ализаде, кандидата искусствоведения, профессора Ульвию Иманову, заслуженного деятеля искусств, профессора Аиду Тагизаде, директора Государственного архива литературы и искусства имени С.Мумтаза Маарифа Теймурова, а также сына Дж.Гаджиева, дирижера Исмаила Гаджиева, племянника композитора Анара Гаджиева и народной артистки Фидан Касимову.
Завершая мероприятие, Адиля Юсифова поблагодарила всех, кто помог ей в составлении и издании книги, семью композитора и директора архива за предоставление ценных материалов, фото и документов, а также всех присутствующих за участие в этом прекрасном вечере памяти дорогого ей Учителя.
Как говорит Адиля ханум: “Он был для меня образцом для подражания и остается всегда и на всю жизнь Дорогим и Любимым Учителем”.

Самый лучший подарок к дню рождения учителя
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.