Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Самые знаменитые водопады мира,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 сентября 2013

или Что мы знаем о прекрасных творениях природы?

Самые знаменитые водопады мира,Мне довелось лишь раз побывать у водопада, и впечатление, которое он на меня произвел, было настолько сильным и незабываемым, что до сих пор хочется вновь увидеть это зрелище… Это был водопад “Едди гезял” (“Семь красавиц”), расположенный на территории Габалинского района. Пусть это не самый большой в мире водопад, все равно, это один из прекраснейших уголков природы нашей планеты…
Вообще “падающая вода” как наиболее величественное явление природы издавна притягивала человека своей неповторимой красотой. Замечено, что любой водопад своими громоподобными раскатами на многие километры служит ориентиром для птиц во время миграций. На нашей планете существуют целые скопления “водных бриллиантов”. На Кавказе, на территории Тебердинского заповедника в ущелье реки Салынган (притоке реки Кизгыч) есть долина “Тридцать водопадов”. В Японии, в национальном парке острова Хонсю в долину Осугидани обрушивается 100 водопадов. А Норвегию называют даже “Страной водопадов”.
Но мало кому известно, что небольшое высокогорное Королевство Лесото в Африке на территории ЮАР – это уникальное хитросплетение 3000 водопадов. Если вы зададите кому-либо вопрос: какой на нашей планете самый большой водопад? Будьте уверены, большинство ответят: Ниагарский. Кое-кто вспомнит водопад Виктория, открытый в Африке знаменитым путешественником Давидом Ливингстоном в 1855 году. И только единицы, специалисты-географы, переспросят: а что имеется в виду – ширина, высота или мощность? Поскольку термин “самый большой” по отношению к водопадам звучит весьма неопределенно.
“Прыжок Ангела”
Высочайшим в мире является водопад Анхель (1054 м!) в бассейне реки Ориноко в Южной Америке на территории Венесуэлы; его открыл сравнительно недавно (1935 г.) венесуэльский летчик Хуан Анхель, и только спустя четырнадцать лет пятеро геодезистов с большим трудом смогли определить высоту этого феноменального чуда природы. Дело в том, что водопад Анхель (или “Прыжок ангела”) расположен, пожалуй, в самом труднодоступном уголке Земли, а подступы к отвесной стене водопада перекрывает сельва – дремучий тропический лес. Дикий лес здесь сплошь переплетен лианами и кустарниковыми зарослями; геодезистам приходилось прорубать дорогу с помощью топоров и мачете. Последние 35 км были преодолены… за 20 дней! Очевидно, многим хотелось бы вдохнуть запах воды, низвергающейся из поднебесья, и прислушаться к рокоту этого “ангела”, но очевидно и то, что это практически невозможно.
Второй по высоте водопад мира – Тугела (ЮАР) – на одноименной реке, впадающей в Индийский океан. Вода Тугелы падает тоже с приличной высоты (948 м), но не одним “прыжком”, а пятью каскадами с восточного обрыва Драконовых гор.
Третий, Йосемитский водопад (США, Калифорния) в сердце гор Сьерра-Невада (727 м), считается “самым певучим потоком мира” и представляет собой один из красивейших уголков Земли. Американцы называют прекрасную долину Йосемити “местом, где восседал Бог, когда творил Америку”.
На звание четвертого в мире по высоте претендуют сразу три водопада с одинаковой высотой (610 м): Мтарази-Фолс в Зимбабве, Кукенан в Венесуэле и Утигард в Норвегии.
Между двух стран
Еще один из прекраснейших водопадов Земли – Игуасу – представляет собой довольно широкий и изрезанный участок падения воды. Водопад расположен на одноименной реке Игуасу возле границы Бразилии и Аргентины. Считается, что образование водопада произошло в результате сильнейшего землетрясения, вызванного извержением вулкана, вследствие чего образовались большие трещины в земной коре. Во время сезона дождей в ноябре марте расход воды может достигать 12 750 кубических метров в секунду. Водопад Игуасу состоит из множества отдельных водопадов, которые разделены островами, общая площадь единого комплекса – более 2700 квадратных метров. Всего 275 водопадов на данной площади, самый большой называется “Горло дьявола” – вода на этом участке падает с высоты 80 метров. На языке народа гуарани термин “Игуасу” означает “большая вода”. Водопад был открыт в 1541 году Альваром Нуньес Кабеса де Вака и с 1984 года является частью природного наследия мира ЮНЕСКО. А вот знаменитый водопад Виктория расположен в Африке, на границе Замбии и Замбези. Водопад был открыт в 1855 году, после того как Давид Ливингстон впервые увидел этот удивительный природный феномен. И дал ему имя английской королевы Виктории.
Если мои читатели помнят, то я рассказывала об этом человеке. Давид Ливингстон – английский аристократ, естествоиспытатель и путешественник – 17 лет своей жизни посвятил изучению природы Африки. Он был борцом против работорговли, отстаивал права человека и животных. Сделал очень многое для Африки, и его имя высечено золотыми буквами в истории этого континента. Перед смертью он завещал похоронить свое тело в фамильном склепе, а сердце – в Африке…
Что же касается рождения водопада Виктория, то во время юрского периода (150-200 миллионов лет назад) вулканическая активность привела к покрытию толстым слоем базальта большей части Южной Африки. Когда лава охладилась и кристаллизовалась, появились трещины в твердой корке базальта, которые были заполнены глиной и известью. Река Замбези постепенно вымывала мягкие породы, так – и образовался водопад. Ширина стока падения воды – 1700 метров, высота – 108 метров, по объему падающей воды (в сезон дождей) в единицу времени водопад Виктория является самым крупным водопадом на планете. Объем воды колеблется от 300 до 9000 кубических метров в секунду. В среднем за год – около 1000 кубических метров в секунду. Величавая Замбези сваливается в бездну с потрясающим гулом. Этот водопад – явление в природе необычное. Сила удара огромных масс воды о породу снизу такова, что вода превращается в “пар” и выбивается обратно столбами “дыма” высотой в несколько сот метров, видимыми с расстояния в десятки километров; на таком же расстоянии слышен и громовой гул. Водяная пыль Виктории производит особое впечатление по вечерам, когда угасающее солнце бросает золотисто-желтый поток лучей на водяные столбы. Ливингстон с восторгом описал радугу над водопадом, достойную “чуда природы”: это были необычные для глаза европейца кольцевые радуги, одна в другой, концентрические круги множества радуг – зрелище настолько прекрасное, что им наверняка восхищались пролетавшие ангелы. Но здесь, как и на Игуасу, наблюдается редчайшее явление природы – лунные радуги. Ночные радуги над Викторией весьма роскошны в полнолуние и особенно два раза в год, когда Замбези бывает наиболее полноводной.
И, наконец, всемирно известная Ниагара (1200 м) на границе США и Канады. “Самый знаменитый” Ниагарский водопад – высотой всего лишь 50 метров, а по мощности уступает и Игуасу, и Виктории. И почему-то многие считают, что Ниагара – это принадлежность США. Это не совсем так. Ниагара у самого уступа делится островом Гот на два потока: левый – канадский – шириной 914 м и правый – американский – шириной 305 м. Но американцы умело преподносят чудо природы. Они установили здесь десятки разноцветных прожекторов общей мощностью 1,5 млн. кВт. Как только стемнеет, их лучи направляются на непрерывно движущуюся стену водопада, создавая сказочную иллюминацию. Выше и ниже водопада для удобства туристов построены мосты, а вокруг – гостиницы, мотели, смотровые башни 100-метровой высоты, подвесная дорога. По обоим берегам пробиты штольни, их подъемники опускают туристов вниз, к самой подошве водопада. Находясь на бетонных площадках в метре от гигантской стены рушащейся стихии (с обратной стороны), туристы испытывают благоговейный ужас перед необузданными силами природы. Ниагара разрекламирована на весь мир, и ее ежегодно посещают до 20 млн. туристов, что приносит туристическим компаниям баснословные доходы.
Весьма любопытная закономерность: все крупнейшие по ширине водопады Земли располагаются на границе двух и даже трех государств. И это, видимо, не случайно – широкие водопады представляют собой непреодолимые природные рубежи, по которым и устанавливались границы. Наиболее широкие водопады, как правило, и самые мощные по громадному расходу воды – от тысячи до десятков тысяч кубометров воды в секунду в зависимости от водности бассейна и сезона.
Но это самые крупные водопады мира, однако, кроме них, в мире существуют и другие – менее знаменитые, но не менее прекрасные… Например, водопад Деттифосс, который расположен на северо-востоке Исландии, на реке Йекюльсау-ау-Фьедлюм; он является крупнейшим водопадом Европы по объему падающей воды – в среднем примерно 200 кубических метров в секунду. Или водопад Шошонов (Shoshone), расположенный в штате Айдахо, в США, на реке Снейк-Ривер. Считается, что водопад существует с конца последнего ледникового периода. Высота падения воды 64 метра, ширина – 305 метров. За счет того, что летом значительная часть воды реки уходит на орошение полей, водопад практически сходит на нет. Весной и осенью водопад имеет наилучший вид. Ничем не уступает им водопад Кейтур на западе Гайаны, на границе с Венесуэлой, на реке Потаро. Высота падения воды – 226 метров, ширина водопада – около 100 метров. Максимальный расход воды – более 1200 кубических метров в секунду (среднегодовой расход – около 650 кубических метров). Водопад является крупнейшим в мире по многим параметрам. Но поскольку он расположен в труднодоступном районе о нем мало что известно. Он практически не посещается туристами… Да, мало ли вообще в мире чудес, которых еще не посчастливилось увидеть человеческому глазу?..

Самые знаменитые водопады мира,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.