Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Самые доpогие школы миpа

Опубликовано:17:28 12/12/2013

“С кем обнимаешься на первом курсе, с тем потом сидишь в Сенате”
(Правило Гарварда)

Если посмотреть на этот список самых дорогих и престижных школ мира, подготовленный журналом Forbes, то первые места занимают именно швейцарские школы. Лучшие частные школы обходятся родителям недешево, но многие считают, что это стоит того. Вековая репутация, соответствующий уровень образования, круг общения – все это открывает выпускникам многие двери. Именно поэтому в Швейцарии учатся дети политиков, дипломатов, бизнесменов с громкими фамилиями. Такие учебные заведения остаются элитными частными школами, и недостатка в учениках лучшие частные школы мира не наблюдают.
Итак, согласно списку, первое место занимает Institute Le Rosey. Эта школа называется школой королей. Это самая дорогая и престижная школа в мире и единственная, имеющая две резиденции – зимнюю и летнюю. Осенью, весной и летом ученики наслаждаются жизнью в средневековом замке на территории 28 гектаров, с многочисленными теннисными кортами, бассейнами, саунами, к услугам желающих яхт-клуб и конюшня. Шеф-повар школы – один из самых лучших в Европе. Зимой дети живут в отдельном кампусе, в пяти минутах ходьбы от горнолыжных трасс. Стоимость: рейтинг, по данным на 2010-2011 учебный год, – около 60 000 евро в год. На данный момент цены могли измениться.
2. College Alpin Beau Soleil. Одна из лучших частных школ Швейцарии, основана в 1910 году в Гштаде, в 1920 году переехала в маленький курортный городок Вилар недалеко от Монтре. Возглавляют школу ее владельцы в течение уже трех поколений. Школа обладает собственным рестораном, центром искусств, цифровой записывающей студией и конюшней. В классе в среднем по 8 учеников. Школа знаменита туристическими экспедициями, например, на вершину горы Килиманджаро. Стоимость: порядка 55 тысяч евро в год.
3. Aiglon College. Это школа, работающая по британской системе среднего образования. Международные (британские) эксперты называют Aiglon College “сильной образовательной школой, сильной в эмоциональном плане, жесткой в физическом плане”. На каждого учителя здесь приходится максимум 5 учеников. Площадь территории школы составляет 46 000 квадратных метров. Стоимость: около 50 000 евро в год.
4. Lyceum Alpinum Zuoz. Находится неподалеку от горнолыжного курорта Санкт-Мориц. Школа небольшая – всего на 200 учеников, большинство учащихся – иностранцы. Обучение проходит по немецкой, швейцарской программам, а также по программе IB. Стоимость: свыше 48 тысяч евро в год.
5. Brillantmont International School. Одна из немногих швейцарских частных школ, расположенных внутри города. Лозанна – один из красивейших городов мира. В школе учатся всего 100 детей, к услугам которых лучшие педагоги и территория в 13 000 квадратных метров с парком. Стоимость: более 45 000 евро в год.
6. Gstaad International School. Это одно из самых маленьких швейцарских школ-пансионов, с акцентом на спортивные мероприятия, такие, как теннис, плавание, скалолазание и лыжи. В школе также есть коррекционный отдел, где учатся дети, страдающие гиперактивностью, дислексией. Школа предлагает британский и американский стандарты образования. Стоимость: около 45 000 евро в год.
7. Leysin American School. Школа готовит по американской системе образования и IB. Расположена на знаменитом горнолыжном курорте. Академическая программа включает в себя в обязательном порядке культурно-познавательные поездки по Европе и курс обучения основам бизнеса. Стоимость: около 40 000 евро в год.
8. Institut auf dem Rosenberg. Школа располагает большой территорией – более 100 000 кв. м, здесь есть собственный парк, здание школы и несколько жилых кампусов, гимнастический зал, спортивные и игровые площадки, теннисные корты. Была основана Ульрихом Шмидтом в 1889 году. Уже к началу века школа стала пользоваться большой популярностью среди знатных семей Европы и Нового Света. Стоимость: около 40 000 евро в год.
9. St. George`s School. Первая британская школа-интернат в Швейцарии. Расположена на обширной территории, состоящей из парка в 45`000 квадратных метров. Из окон школы открывается изумительный вид на Альпы и Женевское озеро. Обширный выбор спортивных занятий и развлечений: от горных лыж до занятий йогой и пилатес. Стоимость: около 40 000 евро в год.
10. Eton College. Настоящий бастион британского образования, школа, основанная еще в 1440 году. С тех пор и поныне в школе учатся только мальчики. Из стен этой школы вышло много политиков, членов королевской семьи и знаменитостей со всего мира. Большинство выпускников школы учатся в Оксфорде и Кембридже. В школе учились оба принца, Гарри и Уильям, впрочем, как и лидер Консервативной партии Великобритании Дэвид Кэмерон. Стоимость: около 40 тысяч евро в год.
***
Как видно, большинство самых дорогих и престижных школ расположено в Швейцарии. Как отмечается в журнале Spears, Швейцария – единственная страна, способная поспорить с Великобританией за звание “классной комнаты мира”. Если английские строгости призваны воспитать будущего “хозяина жизни”, которому еще многого предстоит добиться, швейцарская вольница, как правило, оттачивает эрудицию и творческие способности детей.
Автор статьи Ирина Удянская отмечает, что Швейцария, где говорят на четырех официальных языках: немецком, французском, итальянском и ретороманском, лучшее место для того, чтобы в совершенстве овладеть иностранным, познакомиться с людьми разных культур и стать настоящим “гражданином мира”, свободно чувствующим себя в самых разных уголках земного шара. Швейцария славится своей банковской системой, но не стоит забывать и о том, что ее университеты подарили миру нескольких нобелевских лауреатов, а выпускники частных школ-пансионов регулярно поступают в лучшие учебные заведения мира – Кембридж, Оксфорд, Гарвард, Йель.
В отличие от британских школ с их спартанскими условиями и аскетизмом, в Швейцарии ценят установки знаменитых гуманистов прошлого – Иоганна Песталоцци, Марии Монтессори, Рудольфа Штайнера, считающих, что для формирования неординарной личности необходима свобода. Это не означает менее серьезного подхода к академической подготовке, просто обучение проходит в более мягкой, психологически комфортной атмосфере, помогающей ученику в полной мере раскрыть свои способности. В многоязычной и мультикультурной Швейцарии нет единой системы школьного образования. Отправляя сюда своего ребенка, вам придется выбрать одну из европейских программ обучения: национальную Matura (13-15 предметов, 3 языка), немецкую Abitur (существующую в трех вариантах – для технарей, гуманитариев и увлекающихся естественными науками), французскую Baccalaureat, итальянскую Maturita, британскую A-level, американскую High School или International Baccalaureate (IB) – одну из самых сложных, насыщенных и сбалансированных программ, результаты которой признаются ведущими университетами мира.
Исторически частные школы Британии создавались для воспитания детей из аристократических семей, а швейцарские пансионы предназначались для отпрысков богатых иностранцев, переехавших в страну на долгий срок. В Великобритании целью было вырастить поколение, которое поддерживало бы великую империю, в Швейцарии – дать образование детям, чтобы те сумели грамотно распорядиться семейным капиталом. С того времени прошли десятки лет, но эта установка в каком-то смысле сохранилась.
Британские СМИ регулярно публикуют списки лучших частных школ, однако в Швейцарии такой практики нет. Родители все равно знают, какие школы можно отнести к лидерам. “Сарафанное” радио работает, говорят специалисты. Объективно хорошая школа – та, в которой комфортные условия сочетаются с сильной общеобразовательной подготовкой.
Кстати, в кругах обеспеченных семей хорошо знают Le Rosey. Как уже отмечалось выше, это единственная в мире школа, которая имеет сразу два кампуса – около Женевского озера и в горах в Гштаадте. Там учеников отбирают не только по академическим способностям, но и по статусу семьи. Есть лимит для любой национальности. Результаты экзаменов у студентов ниже, чем у выпускников национальных швейцарских школ, но в том, что касается “качества жизни”, Le Rosey – отличное место. Institut Monte Rosa, о котором также упоминалось выше, – небольшой семейный пансион с просторными светлыми комнатами, прекрасно оснащенными классами и лабораториями, библиотекой и музыкальным салоном, теннисным кортом и маленьким парком. Возглавляет школу директор Бернард Гадеманн. “Мы не только преподаем математику или английский, но и следим за тем, чтобы наши ученики чувствовали себя комфортно 24 часа в сутки, интересуемся их успехами и посещаемостью, – рассказывает он. – Когда я приехал в Монтре в 1974 году, мне хотелось создать большую школу. Но родители сказали: “Нет, мы просто хотим, чтобы ты был с нашими детьми 24 часа в сутки”. И я сделал для этого все возможное. Скажу честно, мы не творим чудеса и не производим Эйнштейнов. Просто серьезно занимаемся со студентами, чтобы научить их максимуму того, на что они способны. Как сказал Песталоцци, “финальная цель образования – научиться жить”.
Бернард считает, что обучение в пансионах проходит успешнее, чем в обычных школах. Он относится к студентам, как к собственным детям, знает, что им нравится, а что – нет. С преподавателем биологии ученики в свободное время играют в футбол, а химик сопровождает их во время экскурсий. Между учителями и учениками возникают нормальные человеческие отношения.
Кредо школы: “Мы поддерживаем и вдохновляем, но никогда не заставляем”. “С 12 до 16 лет формируется характер ребенка, он отрывается от родителей, и хорошо, когда рядом есть те, кто может о нем позаботиться, – продолжает Бернард. – Существует статистика, по которой влияние родителей на ученика составляет 10 процентов, учителей -10 процентов, а вот окружения и друзей – остальные 80 процентов. Поэтому я всегда предупреждаю родителей, чтобы они внимательно следили за тем, с кем ребенок общается, встречается, дружит. В пансионе он гарантированно не попадет в дурную компанию. Кроме того, у нас много внимания уделяется спорту – зимой в программе 48 лыжных походов! Я вот не могу 48 раз сходить в горы со своей дочерью или сыном. Так что в пансионе дети вовлечены в живое общение, а не в виртуальное, и они все время заняты”.
Монтре – вообще прекрасное место для школы: рядом Савойские Альпы и Женевское озеро, есть развитая инфраструктура для всех видов спорта. И хотя здесь не выращивают будущих призеров мировых чемпионатов, преподаватели стараются дать детям лучшее. Если кто-то простудится или получит маленькую травму на занятиях спортом, за ним будут ухаживать две house mothers, а лечить – доктор, который живет в двух шагах от школы. Студент сам выбирает, каким видом спорта заниматься. Самыми популярными остаются футбол, волейбол, баскетбол, сноуборд, теннис. Но есть в Monte Rosa спортивные развлечения вроде Big Banana, водных лыж и стрельбы из лука.
Живут пансионеры в двух- или трехместных номерах. Старшие предпочитают занимать отдельную комнату, младшие селятся вместе. В Monte Rosa учатся дети с 6 до 16 лет. И даже самые маленькие хорошо знают, что должны делать и где находиться. Уже почти 50 лет в Monte Rosa проводятся летние школы, во время которых студенты изучают иностранный язык (английский, немецкий или французский). Для многих из них это первые каникулы без родителей. “Чтобы была какая-то польза от изучения языка, нужен интернациональный микс, – отмечает директор. – Сейчас в Monte Rosa учатся дети 39 национальностей – это невероятно. У нас бывают футбольные команды, состоящие из 10 игроков разных национальностей, и никаких проблем с общением не возникает. После окончания школы они продолжают дружить, переписываются по Интернету”.
Прием в швейцарские школы осуществляется на основе экзаменов. Подростки до 14 лет обязательно сдают иностранный язык (тот, на котором будет проводиться обучение) и математику (проверка на логическое мышление). В некоторых школах сдают тест на интеллектуальные способности или “науку” (физика, химия, биология, физиология человека).
По номиналу частные школы-пансионы Швейцарии лишь немного дороже британских, но фактически обходятся родителям в значительно большую сумму. В отличие от английских пансионов, здесь постоянно будут возникать дополнительные расходы, не включенные в базовый инвойс. Только по приблизительным подсчетам, родительский годовой бюджет в этих школах составляет около 100 тыс. долларов.

Самые доpогие школы миpа
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Uşağların çoxu savadsız çıxır bu mekteblerden. Iller orada yaşayır, ama bir dilden cox heç bir şey bilmirler. Üstelik, bütün günü aralarında tek rusça ve ingilisçe danışırlar. Müellımler cox terbiyelidır, amma heç bilik vermirler ve rüşvetide emelli başlı götürürler. Yenede, ölkenin alman terefinde o birilere nisbeten, daha yaxşıdır mektebler. Sade devlet mektebleri en yaxşıdır bu ölkede, galanları zenginlerin uşağlarında tek biznes edirler. Zengin ailesinizse, xariçi mekteblere tek yay kurslarına gönderin uşağlarınızı-2-3 aylık. Ama savadlı uşağ istersinizse, yaxşı repetitorlar tutun Azerbaycanda. Şükür Allaha, yeni nazirimiz yaxşı deyişikler başlayıb bu sahede. Amin!

    Thumb up 0 Thumb down 0