Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Самоподдержка” в действии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 февраля 2013

В Азербайджане будет усовершенствована система социальной помощи

Известная фраза гласит: “Спасение утопающих – дело рук самих утопающих”. Действительно, если человек сам не хочет выкарабкаться из сложной ситуации, как бы ему ни помогали другие, он все равно в конечном итоге пойдет ко дну. Однако иногда у человека есть желание, скажем, улучшить материальное положение свое и своей семьи, он готов для этого трудиться, но ему нужна поддержка хотя бы на каком-то этапе. А есть и такие семьи, которым поддержка нужна постоянно. Кто позаботится о малоимущих семьях?
Конечно, есть люди, занимающиеся благотворительностью, но их помощь носит чаще разовый, чем постоянный характер, к тому же, как правило, они оказывают помощь детским домам, домам престарелых, неимущим семьям, о которых знают. Но в стране немало семей, которые нуждаются в материальной поддержке, и это задача государства – протянуть им руку помощи.
Во всех государствах есть богатые и бедные, так уж устроен мир. В советское время пытались создать государство, в котором все граждане будут равны, но эта попытка потерпела крах. В развитых странах хорошо живет подавляющее большинство, что означает, что если это большинство не шикует, то, по крайней мере, у людей есть крыша над головой, деньги на продукты питания и одежду. Однако и в таких государствах есть те, кому без помощи никак не обойтись. Что касается развивающихся стран, то жителям оных повезло намного меньше, ведь там велик процент тех, кто живет и в бедности, и за чертой бедности.
Утро каждого дня для таких людей начинается с вопроса, что они будут есть, и где достать деньги на самое необходимое. Это происходит потому, что не каждый может найти работу, а если и работает, то получает такую низкую зарплату, которая позволяет только свести концы с концами. Когда человек живет один, ему легче себя прокормить, а вот если большая семья, в которой много детей, сделать это становится в разы сложнее.
Бедность присутствует в любой экономической системе, различаются лишь ее формы и масштабы, и задача государства – предпринять меры, способствующие тому, чтобы бедных стало меньше. Основным методом защиты наиболее уязвимых категорий населения становится адресное предоставление социальной помощи лишь тем гражданам, фактическое потребление которых находится ниже прожиточного минимума. Понятие “адресность” в данном контексте означает ограничение круга получателей социальной помощи конкретной целевой группой в зависимости от приоритетов социальной политики государства на данном этапе.
Усиление адресности социальной помощи предполагает осуществление законодательных и организационных мер по ограничению круга получателей социальной помощи малоимущими семьями и малоимущими одиноко проживающими гражданами.
Важнейшим принципом социальной защиты является адресность социальных программ (выплат). Для того чтобы адресная социальная помощь приносила пользу, она должна быть направлена тем, кто в ней реально нуждается. Это может достигаться, во-первых, оценкой материального положения отдельных лиц или семей. Второй путь адресности основан на определенных показателях, статистически связанных с нуждаемостью. Третьим путем является создание механизма самоадресования на основе самозаявительной процедуры. Этот путь хотя и требует большой работы органов социальной защиты, представляется в сложившихся условиях наиболее оптимальным. Денежные выплаты предоставляются малоимущим гражданам в виде социальных пособий, субсидий и компенсаций.
Хотелось бы напомнить, что наша страна с 2006 года перешла на систему адресной социальной помощи. Размер адресной социальной помощи определяется, исходя из разницы между “критерием нуждаемости” и размером дохода на одного члена семьи. Конечно, размеры адресной социальной помощи довольно скромны, но любая финансовая помощь лучше, чем ничего, и она способна хотя бы немного облегчить жизнь тем, кто в этом нуждается.
Отметим, что с целью усовершенствования государственной системы социальной помощи, в том числе с целью включить единовременную адресную социальную помощь – программу “Самоподдержка” в законодательство, Министерство труда и социальной защиты населения подготовило законопроект “О внесении изменений в закон Азербайджана “Об адресной государственной социальной помощи”, сообщили в отделе по связям с общественностью министерства (“Тренд”).
Проект предусматривает создание и развитие личных хозяйств малообеспеченных семей, оказание им поддержки с целью создания условий для устранения зависимости от социальной помощи государства. Для этого планируется реализация программы “Самоподдержка” – оказание единовременной адресной социальной помощи.
В связи с этим в проекте определено, какие семьи имеют право на получение единовременной адресной социальной помощи, правовые основания предоставления этой помощи.
Испытательные работы по программе “Самоподдержка” начались в апреле 2011 года в селе Вахидли Товузского района, и за прошедший период в этот проект была привлечена 281 семья в 13 районах. Согласно результатам мониторинга, проведенного в конце прошлого года, доходы 96 процентов семей, привлеченных в эту программу, уже выросли, и они уже прошли реабилитацию.

“Самоподдержка” в действии
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.