Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Самое главное в жизни – не тратить время впустую”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 февраля 2013

Беседа газеты "Зеркало" с популярным исполнителем ABD Малик

Самое главное в жизни   не тратить время впустуюГруппу “Дейирман” многие помнят до сих пор. Сегодня каждый из ее участников пpодолжает уже сольную карьеру, как, напpимеp, ABD Малик (Калантарли). И сегодня он готовится к выходу нового альбома. Последними творческими новостями, идеями, а также воспоминаниями с газетой “Зеркало” поделился сам исполнитель.
- Малик, расскажите, какие планы сегодня пpетвоpяете в жизнь?
- Сегодня я готовлюсь к презентации нового альбома, над которым работаю уже второй год. На данный момент записано около 30 треков. Все это время я искал и пробовал себя в разных жанрах. Так, например, часть моего окружения слушает электронную музыку, другая часть – соул, хип-хоп. Исходя из этого, половина моих песен записана в жанре электро-хоп, а вторая – ритмический соул. Рабочее название альбома Supa duba, но, скорее всего, оно будет изменено, так как за это долгое время многое поменялось.
Помимо этого на несколько треков из нового альбома сняты клипы, а сегодня я работаю еще над двумя клипами из этого же альбома. Также я поработал над треком, записанным в Лондоне компанией Sound Extra. Отмечу, что это была совместная работа с британскими битмейкерами и вокалистами. На днях трек будет запущен в социальных сетях. Отмечу, что композитором альбома является Эмин Керими, музыкальным продюсером Фарид Исмайлов. Над моим проектом работает большая команда дизайнеров, имиджмейкеров во главе с продюсером Эмином Эфенди. Помимо этого, недавно я решил начать сотрудничать и с музыкальным продюсером Иса Меликовым.
- Стиль и направление музыки изменились. Как насчет рэпа?
- Скажу сразу, что на нашей эстраде такого стиля и музыки еще не было, поэтому меня можно назвать новатором (улыбается). Моя музыка достаточно современна – это и электро-хоп и дабстеп, которые пропагандируют Риханна, Бейонс, Кайни Вест и т.д. Единственное отличие – песни будут звучать на азербайджанском языке. Что касается рэпа, то это огромная и неотделимая часть моей жизни, с которой я и участники группы “Дейирман” начинали делать первые шаги.
Отмечу, что все, что сегодня связано с проектом Dеyirman production, это сольная раскрутка каждого участника группы “Дейирман”, то есть каждый из нас начал свою сольную карьеру. Как группа мы можем работать только на корпоративных вечеринках и по заказу. Если же в дальнейшем мы и будем работать совместно, то совершенно в ином направлении.
- Не скучаете по тем временам, когда музыка группы “Дейирман” звучала на каждом шагу?
- Очень скучаем. Ведь мы выросли на этой музыке, свои первые шаги делали именно в этом направлении. Все в этом мире относительно, все заканчивается и начинается заново. И пришло время, когда мы решили попробовать себя сольно и в иных жанрах.
- Вы являетесь магистром Азербайджанского университета архитектуры и строительства. Как вы вдруг стали музыкантом?
- Верите, прошло уже 15 лет, а мы до сих пор не можем понять, как все началось, а главное – с чего. Часто говорят, судьбы людей предначертаны Богом заранее. Думаю, в это стоит верить… Нас, четырех парней, соединила судьба, которая и продолжает вести по жизни дальше. Поступать в строительно-архитектурный университет я не собирался, и попал туда, потому что не добрал баллов для поступления в “нархоз”. В первый день занятий меня почему-то посадили за первую парту, за котоpой уже сидел худенький парень, в такой же шапке, как и у меня – Юсиф. Я сел, достал тетрадь, открыл ее и начал продолжать рисовать граффити, которыми был буквально поглощен, а вся моя тетрадь была исписана названиями хип-хоп групп. Затем тетрадь открыл Юсиф, у которого все так же было расписано и pазрисовано, одним словом тетрадь-близнец. Мы сразу поняли, что нашли друг друга, более того, мы оказались родственными душами, ведь в то время мало кто слушал настоящий бруклинский рэп. Мы разговорились о рэпе, и Юсиф познакомил меня с еще одной родственной душой – Эльмиром, а позже и с Анаром Абдуллой. Так мы и забыли про учебу (улыбается). Хотя на сегодняшний день у меня два диплома – бакалавра и магистра. Я разбираюсь в строительстве и неплохо знаю теорию благодаря педагогам, хотя не работал архитектором ни один день. Но если наступит необходимость, думаю, что я с легкостью справлюсь с этой работой.
- А есть ли желание работать в строительном секторе?
- Если честно, нет. Я творческая личность, и думаю, что это передалось мне от моего отца – Хайяма Калантарли, который является главным режиссером Театра оперы и балета. Я практически вырос на сцене театра, а также вел в школе дискотеки, концерты, далее корпоративные вечеринки. Но рэпом я начал увлекаться еще будучи школьником. Мне всегда нравилось, когда слова речитативно наговаривались на музыку. Чуть позже выяснилось, что это и есть хип-хоп культура, направление которой называлось рэпом. Помнится, с каким трудом я находил записи.
- Как ваш отец воспринял увлечение сына?
- С трудом (улыбается). Были моменты, когда папа срывал плакаты в моей комнате, выбрасывал и прятал мою одежду. Он был категорически против того, чтобы я занимался именно этим направлением в музыке. Ведь тогда существовало понятие, что рэп “несут” наркоманы, воры, бандиты, хотя так оно и было (улыбается). Мы с ребятами во всем хотели быть похожи на крутых людей, одевались как бандиты, подделывали походку. Со временем наши близкие свыклись с этой мыслью, родители увидели, что я не изменился, более того, стал узнаваемым и популярным. К отцу начали поступать звонки с поздравлениями, когда меня показывали по телевизору. Безусловно, каждому родителю приятно, когда ребенок добивается поставленных целей и успеха. Благо, по жизни мне повезло и с женой, которая поддерживала меня в любых начинаниях, а главное – вытерпела такого “типа”, как я (улыбается). У меня много поклонниц, звонков, подарков в подъезде дома, а она все гордо, как истинная женщина, приняла и вытерпела. Однозначно, моя жена – мудрая женщина, благодаря чему сегодня у меня полнейшая идиллия в семье, двое прекрасных детей. Более того, жена мой лучший советчик, и первым слушателем моих треков является именно она.
- Малик, 15 лет назад группа “Дейирман” произвела настоящий фуpоp. Как вам это удалось?
- Начну с того, что американский, бруклинский рэп до нас не слушал никто, да и не знал, что это такое. Правда, говорят, что первым был Анар Нагылбаз, с чем мы никогда не спорили, но стоит признать, что в его исполнении не было американского стиля чтения. Мы же выступили как группа, исполняющая качественный рэп на азербайджанском языке. Удавалось все не без труда, и успех пришел не легко. Первое время мы были контрактной группой и не имели права петь то, что хотим. Исполняли мы то, что нам предлагали. Сказать честно, нам все это не нравилось. Но истек срок контракта и мы поставили студии условия: “либо вы разрешаете нам петь то, что мы хотим, либо мы уходим”. Но отпускать нас не захотели. Тогда и появилась песня Ya Garabag, ya olum, взорвавшая все хит-парады и принесшая в одночасье группе успех благодаря композитору Айтен Исмихановой, являющейся на тот момент нашим музыкальным спутником. Но, главное, аудитория узнала не только наши песни, но и увидела наши лица. Таким образом, настоящий американский рэп, со всеми битами и речитативами появился на азербайджанской сцене.
- Как вы оцениваете рэп-индустрию сегодня?
- Если говорить об общей ситуации в мире, то стоит признать, что рэп изжил себя. Правда, до сих пор зажигают хиты 50 cent, Snoоp Dog и т.д. Но такого “грома”, как в 1994-95-х годах, не наблюдается. Сегодня какое-то непонятное затишье, хотя, наверно, рэп переформатировался в более прогрессивную музыку, ведь изменилась тональность, звучание, речитатив. Группу “Дейирман” уже можно считать “старой школой”. Нынешние исполнители рэпа в Азербайджане несут что-то новое. Но не могу сказать, что на них держится хип-хоп культура в нашей стране. Рэп на сегодняшний день находится в андеграунде (улыбается).
- Кем вы себя ощущаете сегодня?
- Если честно, пока рано говорить, кто он – Малик. Но, думаю, что с выходом двух альбомов публика сама для себя и определит, кто я для них – реггимен, рэпер или соул, исполнитель. Я не могу отнести себя к определенному жанру музыки. Душой я тянусь к соул и у меня в наушниках всегда играл популярный американский соул- и ритм-н-блюз исполнитель Брайан МакНайт. Но исполнять традиционный соул в нашей стране я не смогу, так как этот жанр мало кто поймет, да и необходимо пройти ту самую американскую соул- и ритм-н-блюз школу. Ведь это очень капризная музыка, которую ты или умеешь, или не умеешь исполнять.
- А какая музыка нужна сегодня слушателю?
- Зрители разные, разнятся и вкусы, и предпочтения. Группа “Дейирман” никогда не знала, что нужно зрителю. Порой исполняешь серьезную композицию и видишь, что интереса и отклика от публики нет. А исполняешь, например, нашу песню “Игрушка”, и вдруг – “взрыв”. Все зависит от состояния, настроя и предпочтений публики.
Насчет себя я также затрудняюсь что-либо сказать. Те клипы, которые я до сих пор “выпускал”, зрителям нравится, а что будет дальше, покажет время.
- Малик, а случались ли моменты, когда хотелось оставить все и уйти?
- Да, конечно. В жизни любого творческого человека случаются и взлеты, и падения. Я неоднократно впадал в депрессию, все “бросал”, говорил, что ухожу и больше не вернусь. Но, благо, рядом всегда были близкие люди, друзья, которые просто не давали мне пасть духом. На мой взгляд, это нормальное состояние для творческого человека. Ведь нельзя постоянно жить в напряжении и бешеном ритме.
- Вы самокритичный человек?
- Скажу честно, я не люблю, когда меня критикуют, но самокритика у меня жесткая. Я понимаю, что не хорошо не воспринимать мнение людей, ведь со стороны виднее. Но я не принимаю критику, будь она, по словам людей, доброй, и даже той, которая высказывается мне на пользу. Сам же я очень самокритичный человек. Порой записываешь трек, сидишь, слушаешь и думаешь – вот “фуфло” я записал (улыбается).
- Чем занимаетесь кpоме музыки?
- Жизнь вне сцены – это рекламный бизнес, которым я занимаюсь около 12 лет. На данный момент я являюсь арт-директором рекламной компании McCann Erickson Azerbaijan. То есть на протяжении нескольких лет с утра у меня реклама, а вечером – сцена.
- А где вы себя видите лет через пять?
- Поверьте, что я даже не представляю, где могу оказаться через 10 минут (улыбается). Я никогда не думаю о будущем и живу исключительно сегодняшним днем.
Я благодарен Богу, что он подарил мне именно такую судьбу. Я никогда не буду жалеть о прожитой жизни. Я считаю, что не каждому человеку дано родиться под счастливой звездой и уже в 20 лет заявить о себе, более того, сказать стране свое слово. В том возрасте, когда человек формируется, то есть в 18-20 лет, я формировался в признании, со мной считались, меня знали. Может это и есть звездная болезнь, так как у каждого творческого человека в той или иной мере она пpоявляется, но она нисколько не мешает мне жить. Слава Богу, у меня есть все – семья, дети, любимая жена, незаменимые друзья. Скажу больше, я получаю удовольствие от того, что я узнаваем. На улице на меня смотрят, оглядываются и здороваются. Это прекрасно (улыбается).
- Какую роль в вашей жизни играют друзья?
- Я единственный ребенок в семье. У меня нет ни брата, ни сестры, но у меня есть близкие люди, которые не пpосто всегда рядом, а которые близки мне по духу. Я с ними жил, рос и продолжаю идти по жизни pядом с ними. Так хорошо, как я живу сегодня, без своих друзей я прожить не смогу. Своими друзьями я очень дорожу.
- Малик, можно сказать, что сегодня вы достигли вершины Олимпа, к которой стремились?
- Нет. Разве есть граница или лимит творчества? Думаю, что человеку всегда мало целей, которых он добивается, ведь постоянно хочется только вверх. Мы делаем то, что хотим, и то, что умеем. Порой получается хорошо, иногда плохо. А когда будет исчерпан лимит и перестанет получаться, не знает никто. Нам всегда есть, к чему стремиться.
- Ваши пожелания читателям газеты “Зеpкало”.
- Самое главное в жизни не тратить время впустую. Ведь, время – это единственное, что невозможно остановить, более того, его не вернешь назад. Поэтому нужно использовать каждую минуту. Пусть все будут здоровы, живут в счастье и гармонии. А еще, сколько я себя помню на сцене, столько же помню и газету “Зеркало” (улыбается). Я рад, что вы есть, а значит, вы используете свое время пpавильно. Никогда не унывайте!

“Самое главное в жизни – не тратить время впустую”
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Уточкина

    Малик – прекрасный певец. Мне очень нравится его творчество и вообще сама группа просто класс. Да и в отдельности они отличные

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Мика Гусенова

    Интересно,почему автор постоянно выбирает таких интервьюеров? Это пиар их персоны или пиар авторского “Я”?? ничего интересного!

    Thumb up 0 Thumb down 0