Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Самодеятельность или зондаж общественного мнения?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 июня 2013

Власти не комментируют информацию о выдвижении Мехрибан Алиевой кандидатом в президенты

Сенсацией минувших выходных стала информация о выдвижении карманной проправительственной партией “Демократический мир Азербайджана” (ПДМА) кандидатуры супруги главы государства Мехрибан Алиевой на предстоящих президентских выборах в октябре этого года. Известно, что сам Ильхам Алиев также баллотируется на выборах в третий раз подряд (“Туран”).
Незаметная ПДМА никогда не отличалась активностью и многочисленностью членов. В 2005 году члены этой партии поднимали вопрос об избрании своим лидером Мехрибан Алиевой, однако затем эта инициатива была забыта. Эта партия позиционирует себя как выразитель интересов жителей Баку и Абшерона, однако в составе ее больше выходцы из регионов.
Кроме того, 24 июня стало известно, что во вторник группа активистов ПДМА проведет пресс-конференцию, на которой они намерены выступить с протестом “против попытки некоторых сил создать скандал по поводу выдвижения от этой партии кандидатуры Мехрибан Алиевой на президентских выборах в Азербайджане”, сообщается в пресс-релизе Международного пресс-центра.
“Информация о выдвижении кандидатуры главы Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой на президентских выборах, распространенная от имени нашей партии, не соответствует действительности и является провокацией”, – об этом заявила 1news.az председатель ПДМА Фатма Алиева.
По словам главы партии, собрание было проведено самозванцами, не имеющими никакого отношения к ПДМА. Ф.Алиева напомнила, что еще 13 октября прошлого года, в ходе 4-го съезда партии, она была избрана главой ПДМА, после чего серьезно принялась наводить порядок в ее рядах.
“Севда Галандарова, поднявшая тему поддержки кандидатуры Мехрибан Алиевой, в настоящее время не имеет никакого отношения к нашей партии. Она и вовсе не является гражданкой Азербайджана, она гражданка Грузии. До того, как я была избрана главой партии, она, можно сказать, единолично заправляла всеми делами, являясь главой исполнительного аппарата партии. Фактически она ни с кем не считалась. После избрания я пригласила ее на встречу и официально уведомила, что необходимо положить конец провокационному поведению и единоличному управлению. В то же время я ей напомнила, что, не являясь гражданкой Азербайджана, согласно действующему законодательству, она не имеет права быть членом политической структуры, и тем более ее руководящих органов. Она же восприняла мои слова с большой агрессией”, – отметила Ф.Алиева.
Странно, однако, что по истечении нескольких суток после сообщения о выдвижении партией “Демократический мир Азербайджана” кандидатуры Мехрибан Алиевой на пост президента власти страны никак не реагируют на это. Ни Администрация президента, где есть отдел протокола первой леди, ни парламент, депутатом которого она является, ни Фонд Гейдара Алиева не комментируют сообщения, отмечает “Туран”. Впрочем, нет официального комментария и от партии “Ени Азербайджан”, зампредом которой М.Алиева стала недавно. Правда, отдельные ее функционеры расценили это как “провокацию”, напомнив, что кандидатом ПЕА является Ильхам Алиев. Провластные СМИ также не замечают “тему”. Некоторые из них ограничились распространением комментария другого крыла партии “Демократический мир Азербайджана”, заявившего, что М.Алиева выдвинута группой лиц, “изгнанных из партии”. На фоне отсутствия официальной информации многие наблюдатели теряются в догадках: было ли выдвижение М.Алиевой “самодеятельностью”, или это продуманный шаг? Глава центра исследований “Восток-Запад” Арастун Оруджлу придерживается второй точки зрения. Политолог считает, что вряд ли кто-нибудь мог проявить такую “самодеятельность”, отмечает политолог. Он не исключает, что инициатива по выдвижению М.Алиевой, пусть даже таким путем, может быть политтехнологическим ходом с целью зондажа общественного мнения. Это может быть и вариантом с “запасным кандидатом” от власти, считает А.Оруджлу. Политолог Зардушт Ализаде затруднился однозначно прокомментировать указанное событие. “Возможно, это зондаж общественного мнения с прицелом на следующие президентские выборы в 2018 году”, – говорит эксперт. Однако он не исключает, что это может быть и политтехнологическим ходом, связанным с нынешними выборами.

Самодеятельность или зондаж общественного мнения?
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ДИАСПОРА РОССИИ !!!

    Сегодня Вы трудитесь, отдавая все свои силы, опыт и знания на благо народа, умело претворяя планы в реальные дела. Ваш высокий профессионализм, целенаправленная работа во многом способствуют социально-экономическому развитию страны, повышению уровня жизни и благосостояния ее жителей. Ваш жизненный путь, Ваша преданность интересам своего государства, активная жизненная позиция являются ярким примером беззаветного служения Азербайджану. Самоотверженный труд, направленный на дальнейшее становление экономически процветающего Азербайджана, снискал Вам заслуженное уважение не только в родной стране, но и далеко за ее пределами. Сегодня Азербайджанская Республика демонстрирует значительные успехи в социально-экономическом развитии, последовательно укрепляет свой авторитет на международной арене. Всестороннее развитие российско-азербайджанских отношений в настоящее время полностью отвечает интересам обоих государств. Весомый вклад в дальнейшее укрепление стратегического партнерства между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой вносит последовательная реализация новых проектов в различных областях взаимовыгодного сотрудничества. Мы азербайджанцы РФ. желаем Вам, глубокоуважаемый Ильхам Гейдар оглы, здоровья, благополучия и новых успехов в Вашей государственной деятельности.

    Thumb up 0 Thumb down 0