Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Самая настоящая отрава

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 октября 2013

В январе-августе 2013 года в Азербайджане произошло 752 случая пищевого отравления

В январе-августе 2013 года в Азербайджане произошло 752 случая пищевого отравления. Об этом сообщил начальник отдела питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) при Министерстве здравоохранения Азербайджана Имран Абдуллаев. (day.az ) По его словам, за отчетный период 1080 человек пострадали от пищевых отравлений. Наиболее тяжелой формой пищевого отравления является ботулизм. В январе-августе было зафиксировано 20 таких случаев, при которых пострадали 25 человек. Смертельных случаев зафиксировано не было. Все случаи отравления произошли в результате употребления консервированных помидоров и огурцов домашнего приготовления, подчеркнул И.Абдуллаев.
Несмотря на то, что число пищевых отравлений в январе-августе 2012 года было больше, число пострадавших лиц было меньше. За соответствующий период прошлого года было зарегистрировано 915 пищевых отравлений. Число пострадавших составляло 1039 человек. 14 случаев отравления были связаны с ботулизмом, от которого пострадали 19 человек.
Отметим, что в течение января-августа 2011 года было зарегистрировано 707 случаев пищевых отравлений, в результате которых пострадали 816 человек.
Неправильное использование продуктов, неправильное хранение пищи, несоблюдение температурного режима при приготовлении блюд, пренебрежение санитарно-гигиеническими правилами и нормами являются основными причинами возникновения пищевых отравлений, отметил он. Во избежание нежелательных последствий следует строго соблюдать температурный режим хранения продуктов, проводить правильную термическую обработку с целью уничтожения микробов, воздерживаться от покупки продуктов питания в неположенных местах, предупредил специалист.
И.Абдуллаев также сообщил, что в январе-августе 2013 года органами санитарно-эпидемиологической службы Азербайджана были оштрафованы 592 предпринимателя. “На принадлежащих им объектах были выявлены факты несоблюдения санитарных норм и правил продажи, хранения и перевозки пищевых продуктов и другие нарушения. За отчетный период в органы прокуратуры передано 66 дел, в отношении 180 объектов было принято решение о прекращении их деятельности, 208 человек временно были отстранены от работы.
С января по август лабораторные исследования прошли пробы соответствующих продуктов питания. 7044 пробы были привлечены к исследованию по химическим показателям, 6455 – по микробиологическим показателям, 1814 – по токсикологическим, 188 – по радиологическим. В ходе лабораторных исследований выяснилось, что 99 проб не соответствуют норме по микробиологическим показателям”, – сказал представитель РЦГЭ.

Самая настоящая отрава
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.