Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сам выпал из окна или журналисту помогли?

Опубликовано:14:52 22/01/2013

В белорусском Гродно погиб журналист Юрий Гуменюк, известный своей оппозиционной деятельностью. По предварительным данным, журналист, работавший до настоящего времени в белорусской службе Польского радио, выпал из окна квартиры, расположенной на девятом этаже.

Следственные органы выясняют обстоятельства трагедии, в качестве одной из версий рассматривается самоубийство. Однако, как пишет Frankfurter Allgemeine, близкие родственники и коллеги журналиста считают, что он был убит. Так, шеф белорусской редакции Польского радио Нина Барщевска сомневается, что Юрий Гуменюк ушел из жизни добровольно. Аналогичной точки зрения придерживается и близкий друг погибшего, рассказавший “Радио Свобода” о том, что Гуменюк говорил ему о том, что “его собираются убрать”. Антиправительственный интернет-портал charter97.org также написал, что в смерти Гуменюка остается много неясного.

В последнее время в Белоруссии, управляемой диктатором Александром Лукашенко, при загадочных обстоятельствах погибло немало журналистов и правозащитников, подчеркивает Frankfurter Allgemeine. Об этом сообщает в своем обозрении InoPressa.

Сам выпал из окна или журналисту помогли?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Наталья

    То, что пишет Frankfurter Allgemeine – типичный пример манипуляции сознанием путем использования расплывчатых формулировок.
    В последнее время (в последнюю неделю, месяц, год???) в Белоруссии, при загадочных обстоятельствах погибло немало (пять, десять, сотня???) журналистов и правозащитников (фамилии, издательства???). Никаких фактов не приводится, однако воображение уже рисует повальные смерти представителей оппозиционной прессы.
    Что касается фактов. Единственный случай, который приходит на ум – трагическая смерть создателя оппозиционного сайта Олега Бебенина.
    В 2010 году он был найден повешенным у себя на даче. Следствие пришло к выводу о самоубийстве. Европейские структуры и белорусская оппозиция власти не поверили, развернув против официального Минска агрессивную информационную кампанию. Еврочиновники чуть ли не ежедневно требовали транспарентного расследования и наказания виновных.
    Белорусские власти пригласили экспертов ОБСЕ. Два специалиста – из Швеции и Норвегии – сделали следующее заключение: «Документально подтвержденный осмотр места происшествия, собранные на месте происшествия предметы, результаты исследования и анализ собранных материалов не дают причин сомневаться в выводах следствия. Устные свидетельства, включенные в материалы дела, в том числе родственников, друзей и коллег, не дали никаких дополнительных фактов или доказательств». В пресс-релизе ОБСЕ также отмечалось, что экспертам разрешили посетить место происшествия, опросить всех интересовавших их лиц и подробно ознакомиться с делом. Все релевантные документы были переведены с русского языка на английский независимым переводчиком, нанятым ОБСЕ.
    После публикации отчета экспертов ОБСЕ тема «загадочной смерти» О.Бебенина в Европе перестала обсуждаться.
    Поэтому не все, что подчеркивает Frankfurter Allgemeine, достойно публикации в таком уважаемом издании как «Зеркало».

    Thumb up 0 Thumb down 0