Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Саакашвили жалеет, что ему не хватило одного года

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 апреля 2013

Президент Грузии внес ясность во многие вопросы

Саакашвили жалеет, что ему не хватило одного года Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что намерен продолжить политическую деятельность после того, как в октябре истечет его второй президентский срок. Президентские выборы в Грузии состоятся в октябре 2013 года. Пока известен лишь один кандидат в президенты – это лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили. “Я юрист, но не намерен возвращаться к этой профессии и буду вновь бороться за свободу и независимость своей страны”, – заявил Саакашвили в эфире телеканала “Рустави-2″, передает “Новости-Грузия”. Он сказал, что “желал бы стать советником будущего президента”, но в любом случае намерен вести активную политическую жизнь. Согласно поправкам в Конституцию Грузии, после инаугурации президента, которого изберут в 2013 году, власть в стране фактически перейдет к парламенту и правительству, которое станет высшим органом исполнительной власти. Президент будет лишь формально предлагать кандидатов в премьеры, но только тех, которых ему предложит парламент. Президент также не сможет выступать с законодательными инициативами, созывать внеочередные заседания парламента, приостанавливать или отменять решения правительства.
Михаил Саакашвили рассказал также о роли США в российско-грузинской войне 2008 года. По его словам, “русские ретировались и отказались от идеи захвата Грузии” после того, как Вашингтон направил к Черноморскому побережью Грузии ракетный крейсер.
Кроме того, по словам главы Грузии, на американскую базу в Румынии прибыли 16 истребителей F-16, а база НАТО в Турции была приведена в боевую готовность. “России сказали четко, что красная черта проведена”, – заявил Саакашвили.
Грузинский лидер также рассказал, что “когда российская армия уже шла на Тбилиси”, ему позвонил Джордж Буш-младший, который тогда был президентом США. “Ну что, как ты там, Миша, не так уж и хорошо, да?” – спросил глава Белого дома.
“Меня может завтра не быть, но вы не должны чувствовать себя хорошо, я думаю. Советский Союз развалился в период правления вашего отца, и если во время вашего президентства в Тбилиси войдет российская армия, Советский Союз будет восстановлен. Думали ли вы о том, как о вас напишут в истории?” – сказал Саакашвили Бушу.
Именно после этого диалога США направили военную помощь Тбилиси.
Кроме того, рассказал Саакашвили, бывший госсекретарь США Кондолиза Райс убеждала его не ввязываться в войну с Россией. “Мы не ввяжемся, Конди, дорогая, но что вы будете делать, если они все равно войдут?” – сказал Саакашвили главе Госдепа.
Между тем выясняется, что грузинская прокуратура не располагает правовыми возможностями для принудительного допроса президента страны по делу о войне августа 2008 года. Об этом, как передает “Грузия Online”, заявил генеральный прокурор республики Арчил Кбилашвили, отвечая на вопрос о возможности допроса М.Саакашвили.
“Принудить президента к допросу нельзя по закону. Пока он находится на должности, эта процедура будет приостановлена, так как каких-либо правовых механизмов принудительного привода на допрос президента не предусмотрено”, – констатировал чиновник. При этом он отметил, что после истечения президентских полномочий к этой теме можно будет вернуться. На днях, напомним, новые власти Грузии сообщили о намерении заново расследовать события августовской войны 2008 года. Глава правительства, лидер правящей коалиции “Грузинская мечта” Бидзина Иванишвили заявил, что прежнее руководство страны “поступило неадекватно”. “Считаю неоправданным, что армейские части были приведены в боевую готовность и начали боевые действия до того, как Россия пересекла границы”, – добавил он. Лидер противостоящей президенту “Грузинской мечты” не исключил, что по этому делу может быть допрошен и действующий президент страны. Саакашвили, в свою очередь, подверг планы оппонентов резкой критике. Он заявил, что расследование, в котором его заранее объявили виновным, организовано в интересах России. Результат расследования, по его словам, будет использован российской стороной для “узаконивания оккупации” Абхазии и Южной Осетии. Давать показания по этому делу Саакашвили отказался.
Вместе с тем в эфире телекомпании “Рустави-2″. Саакашвили заявил, что по теме войны 2008 года он готов еще раз предстать перед парламентской комиссией.
“Вы помните, что в предыдущем парламенте была создана комиссия по изучению обстоятельств российско-грузинской войны, я пришел на заседание этой комиссии и в течение нескольких часов отвечал на вопросы. Если и в этом парламенте будет создана соответствующая комиссия, я готов еще раз прийти и ответить на все вопросы”, – сказал президент. Но правительство Грузии, по его словам, перенесло этот вопрос в сферу уголовного законодательства и пытается найти причины для его обвинения. “Они обвиняли меня в том, что якобы 1 лари от тарифа на электроэнергию идет в мой карман. Они убедились, что я ничего ни от электроэнергии, ни от газа не имею. И сейчас они нашли универсальную тему – тему войны”, – заявил Саакашвили в телеэфире.
Кроме того, президент Грузии заявил, что готов передать министру обороны Грузии Ираклию Аласания право принять военный парад в День независимости – 26 мая.
М.Саакашвили заметил, что со стороны правительства Грузии было высказано мнение, что проведение военного парада обходится дорого бюджету, и 26 мая, в День независимости Грузии, он может не состояться. По мнению же Саакашвили, военный парад очень важен, так как является символом государственности.
“Я знаю, проблема во мне… Я готов в этот день уехать в Афганистан к нашим военным, и пусть парад примет министр обороны или начальник Объединенного штаба, и пусть другие члены правительства будут стоять на трибуне”, – предложил президент.
При этом Саакашвили подчеркнул, что “грузинская армия спасла страну в августе 2008 года”. “Мы повторяем, что проиграли войну – если проиграли, почему мы так приближаемся к НАТО и Европе и строим столько всего?” – сказал он.
Кроме того, Саакашвили заявил, что между тем президентом Грузии, каким он был три года назад, и тем, какой он сейчас, существует очень большая разница.
“Тогда для меня каждое утро начиналось с мыслями о том, где что мы должны построить, где что сделать, сколько рабочих мест создать, а сейчас мое президентство – для меня очень болезненный и неприятный процесс, потому что каждое утро я начинаю с мыслями о том, что все мои проекты остановлены”, – заявил Саакашвили.
По его словам, если бы ему и его правительству был дан хотя бы еще один год, он бы многое успел сделать. В частности, в Цхалтубо завершил бы первоочередные работы по созданию курорта и трудоустроил бы десятки тысяч человек, аналогично завершил бы строительство курорта в Сванети и продолжил бы строительство порта Лазика. “В XXI веке Лазика – это наше золотоносное месторождение, данное нам Богом. Этот порт мог бы стать аналогом порта Констанца в Румынии”, – пояснил Саакашвили.
По его словам, он как президент в ходе зарубежных визитов ведет переговоры с иностранными инвесторами о продолжении проектов в Грузии, но партнеров для осуществления этих проектов среди нынешнего правительства у него нет.
Сейчас, как пояснил Саакашвили, речь идет не о создании новых рабочих мест, а о спасении демократии, рамки которой, по его словам, создали он и его правительство, а также суверенитета и территориальной целостности, которые сегодня оказались под угрозой.
Интересная новость. 17 апреля стало известно, что действующие в Грузии армянские религиозные и общественные организации обратились к председателю и депутатам парламента с просьбой о признании “геноцида армян”. Как сообщает АПА со ссылкой на армянские СМИ, депутатам также были отправлены компакт-диски с фильмами о так называемом “геноцид армяне” в Османской империи. Отметим, что действующие в Грузии армянские организации долгие годы выступают с аналогичными обращениями, но их призывы до сих пор оставались без внимания. Любопытно, каким будет ответ нынешнего состава парламента Грузии, большинство в котором, как известно, составляют сторонники премьер-министра Иванишвили, которого, в свою очередь, многие наблюдатели обвиняют в пророссийской ориентации?

Саакашвили жалеет, что ему не хватило одного года
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.