Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Саакашвили вновь говорит об опасности

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 мая 2013

Все гости Южнокавказского форума не скупятся на дифирамбы Азербайджану

В Баку открылся Южнокавказский форум, организованный Международным центром Низами Гянджеви и Мадридским клубом. В работе форума участвуют свыше 60 действующих и бывших глав государств и правительств, известных политиков, а также 400 экспертов из 70 государств и международных организаций.
Участники встречи обсуждают вопросы демократии, инклюзивного и социально сплоченного общества, экономические, социальные и политические права и возможности женщин.
Приветствуя участников форума, президент Ильхам Алиев назвал Азербайджан уникальной страной, успешно сотрудничающей как с Западом, так и с исламским миром, передает “Туран”. По его словам, Азербайджан является членом как Совета Европы, так и Организации исламского сотрудничества.
Алиев полагает, что Азербайджан идет по пути демократии, проводя политические и экономические реформы.
В своем выступлении он сакцентировал внимание и на армянской агрессии, на невыполнении резолюций СБ ООН по освобождению оккупированных территорий Азербайджана. По его словам, этот конфликт представляет опасность не только для Азербайджана и Армении, но и для всего региона.
“Продолжающийся в настоящее время конфликт между Арменией и Азербайджаном является серьезной опасностью для мира и стабильности в регионе”. Президент отметил, что Азербайджан, естественно, хочет обеспечить решение этого конфликта в рамках международных правовых норм. “Мы хотим освобождения наших территорий от оккупации в соответствии с международным правом”.
Глава государства напомнил, что Нагорно-карабахский регион Азербайджана и прилегающие к нему 7 районов находятся под оккупацией. “В связи с этим имеются 4 резолюции ООН. Эти резолюции требуют вывода армянских боевиков с оккупированных территорий. К сожалению, эти резолюции не выполняются уже более 20 лет”.
Президент сказал, что, несмотря на это, Азербайджан останется верным своей политике и продолжит укреплять свое государство. “Мы продолжим свои экономические и политические реформы, так как, чем сильнее мы будем, тем раньше мы сможем устранить конфликт”.
Глава государства отношения между Грузией и Азербайджаном охарактеризовал как самый хороший пример регионального сотрудничества на Южном Кавказе. “К сожалению, с третьим государством на Южном Кавказе – Арменией – отношения напряженные. Для того, чтобы эти отношения перешли на нормальный уровень, Армения должна покончить со своей оккупационной политикой”.
В своем выступлении Алиев также коснулся достижений Азербайджана в области экономики, энергетики и других сфер.
Выступивший на открытии сопредседатель правления Международного центра Низами Гянджеви, директор египетской Александрийской библиотеки Исмаил Серагелдин рассказал о значимости мероприятия.
Королева Иордании Нур заявила в свою очередь, что творчество и идеи Низами и сегодня остаются актуальными. Идеи гуманизма, социальной справедливости продолжают оставаться востребованными человеческой цивилизацией. Она акцентировала внимание на необходимости устранения конфликтов. По ее словам, это важно для прояснения судьбы пропавших без вести в результате конфликтов. “Так, только в результате карабахского конфликта около 4600 человек пропали без вести”, – сказала она.
“Сейчас без преувеличения будущая судьба нашего региона решается здесь, в Баку, Азербайджане”. Как сообщает АПА, об этом в своем выступлении на Южнокавказском форуме заявил Михаил Саакашвили. “Это вопрос независимости не только Азербайджана, но и Грузии, Украины и Молдовы, вообще постсоветских стран. Судьба безопасности Европы и свободы мира решается сейчас в этом регионе, в Азербайджане, поэтому стабильность и развитие Азербайджана, спокойное мирное течение всех политических процессов – это ключ к тому, что мы смогли сделать за последние годы. Он не станет просто достоянием истории, а будет иметь продолжение”, – подчеркнул президент Грузии.
Он заявил, что есть негативные силы в регионе, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в Азербайджане. “Это не надуманный вопрос. Мы это ощутили на себе в Грузии. Эти силы сделают все для того, чтобы тот прогресс, который был достигнут в Азербайджане, был приостановлен и не продолжался. Потому что этот процесс не дает спокойно спать тем, кто не представляет себя без имперских амбиций. То, что Азербайджан стал таким успешным, каким он является сейчас, со своей независимой внешней политикой – это, конечно, совершенно новая реальность для этого пространства. Азербайджан показал пример, и поэтому мы все должны беречь это”, – сказал Саакашвили.
Далее он отметил, что “сотни тысяч грузинских и азербайджанских граждан не могут вернуться в свои дома, потому что эти дома больше не их, они им больше не принадлежат по неким политическим причинам. В результате люди не могут попасть в места, где находятся могилы их родных. Это все игры больших сил”.
Саакашвили подчеркнул, что ситуация в регионе находится на перепутье. В последние годы произошло много событий в плане политической ориентации. Он отметил важность Азербайджана как богатой энергоресурсами страны. “Азербайджан – это удачный пример стабильности, экономической мощи и независимой политики в Каспийском регионе”, – отметил он.
М.Саакашвили выразил надежду, что со временем Южный Кавказ станет объединенным регионом, куда в перспективе сможет войти и Армения. “Я надеюсь, что Южный Кавказ в долгосрочной перспективе станет объединенным регионом. Потому что Армении нужны связи с соседями, и она не может оставаться изолированной страной. Уверен, что мы сможем интегрировать Армению в эту общую зону стабильности. Но это должно произойти как часть политической либерализации, а не просто за счет открытия железной дороги в Грузию и присоединения к стратегическому для нас проекту Карс-Ахалкалаки”.
По его словам, внешняя политика Азербайджана должна оставаться такой, как сейчас. “Мир не должен позволять дестабилизировать эту страну. Последствия того, к чему ведет независимый курс, мы видели на примере моей страны. Никто не ожидал, что такие процессы произойдут с Грузией, но это произошло. Однако Азербайджан – это крепкое успешное государство, и мы надеемся, что он останется таким. Мы хотим того же для себя, ибо мы учимся на своих уроках”, – заявил президент Грузии.
В свою очередь бывший президент Латвии, сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви Вайра Вике-Фрайберга в своем выступлении подчеркнула, что проведение форума является крайне значимым событием. По ее словам, регион Южного Кавказа является очень уязвимым и стратегическим регионом для мира. “Наличие здесь такой проблемы, как нагорно-карабахский конфликт, недопустимо. В регионе необходимо положить конец оккупации и восстановить равенство между народами и неприкосновенность границ”, – сказала она.
Бывший премьер-министр Нидерландов, президент Мадридского клуба Вим Кок, также подчеркнув важность проведения Бакинского форума для региона, поделился позитивными впечатлениями об Азербайджане. “Азербайджан – самая важная страна на Южном Кавказе. В стране, как и во всем регионе, проживают многие народы, говорящие на разных языках, что очень знаменательно”, – сказал он.
Кроме того, по отдельности президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и экс-президентом Сербии Борисом Тадичем, сообщает Грузия-Online.
На встрече с грузинским президентом стороны заострили внимание на проектах, которые грузинская и азербайджанская стороны осуществляют совместно. В частности, речь шла о строительстве железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалаки-Баку.
Лидеры двух стран заявили, что посредством этой магистрали Грузия и Азербайджан свяжутся с Европой, что с геополитической точки зрения имеет стратегическое значение и является одной из главных гарантий стабильности и безопасности в регионе.
На встречах была отмечена значимость проведения в Баку Южно-Кавказского форума с точки зрения укрепления международного сотрудничества, выражено удовлетворение развитием двусторонних связей Азербайджана с Грузией и Сербией.
“Уже настало время найти решение нагорно-карабахскому конфликту, и медлить с этим нельзя”. Об этом в рамках международного форума сообщил журналистам бывший президент Латвии Валдис Затлерс. Он отметил, что от этого конфликта страдает весь Кавказ. “Этот конфликт должен быть срочно решен. Поскольку чем дольше он продолжается, тем серьезнее становятся его экономические и политические последствия для всех народов Кавказа”.
Бывший президент Латвии считает, что в связи с решением нагорно-карабахского конфликта непременно нужно выдвигать новые инициативы, так как те, что выдвигались по сей день, оказались безрезультатными.
Еще одна участница форума, известная правозащитница Ширин Эбади, удостоенная Нобелевской премии мира за борьбу за деятельность по развитию демократии и прав человека, в особенности за защиту прав детей и женщин в Иране, заявила радио “Свобода” о том, что она весьма приветствует “все мероприятия, направленные к глобализации. В этом году Южнокавказский форум проводится в Баку. Я была здесь около 20 лет назад. С тех пор город стал еще красивее”.
Говоря о ситуации на своей родине, Ш.Эбади отметила, что “безусловно, положение с правами человека в Иране остается плохим. По отчету спецдокладчика ООН по правам человека в Иране Ахмеда Шахиди можно судить о невыносимом положении в этой сфере”.
При этом выяснилось, что она информирована и о положении с правами человека в Азербайджане. “Я знакома с отчетами организаций Amnesty International и Human Rights Watch. Надеюсь, что все политические заключенные в мире будут освобождены”, – дипломатично заключила иранская правозащитница.
“Проведение этого форума в Баку показывает, что Азербайджан занял свое место на карте мира и приложил все усилия для популяризации себя”. Об этом, как передает Salamnews, заявил журналистам председатель Госкомитета АР по работе с диаспорой Назим Ибрагимов.
Он отметил, что проведение Южнокавказского форума в Азербайджане имеет большое значение. Этот форум поддержало правительство Азербайджана.
Ибрагимов сообщил, что в скором времени будет создан некий Глобальный альянс лидеров, центры которого планируется разместить в четырех городах. “Я уверен, что этот альянс скажет свое слово в политике”, – отметил Ибрагимов.
Отметим, что среди участников первого форума бывший президент Турции Сулейман Демирель, президент Грузии Михаил Саакашвили, королева Иордании Нур, глава сената Иордании Таир аль-Масри, экс-премьер-министр Израиля Эхуд Барак, экс-президент Финляндии Тарья Халонен, экс-президенты Латвии Вайра Вике-Фрайберга и Валдис Затлерс, экс-глава греческого МИД Дора Бакояннис, иранская правозащитница, лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади, специальный советник генсека ООН Нафис Садик, бывший гендиректор ЮНЕСКО Федерико Майор, директор Александрийской библиотеки Исмаил Серагелдин, представители Мавритании, Боливии, Аргентины, Коста-Рики, Литвы, Нигерии, ЮАР, Португалии, Мексики и других стран мира.
На форуме обсуждаются проблемы женщин, межрелигиозный и межкультурный диалог, нагорно-карабахский конфликт и другие очаги напряженности в регионе.

Саакашвили вновь говорит об опасности
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.