Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Саакашвили помиловал более 2 тысяч человек,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 ноября 2013

а новый президент раздает обещания

МВД Грузии сочло безответственным решение уходящего с поста президента Михаила Саакашвили о помиловании 248 заключенных, большинство которых, как утверждают в ведомстве, были осуждены за тяжкие преступления. Об этом сообщает “Грузия-Online” со ссылкой на главу пресс-службы МВД Нино Гиоргобиани.
По ее информации, глава государства отпустил на свободу 15 преступников, которые отбывали сроки за покушение на убийство, и четырех осужденных за убийство. В числе помилованных также оказались лица, привлеченные к ответственности за разбой, контрабанду, реализацию наркотиков и захват заложников.
О том, что президент подписал указ о помиловании 248 заключенных, стало известно 30 октября. Это решение коснулось, в частности, Николоза Дзимцеишвили – заместителя бывшего министра обороны Бачо Ахалая, который был осужден за растрату государственных средств и превышение полномочий, а также бывшего полицейского Майзера Липартелиани, отбывавшего срок за лжесвидетельство по резонансному делу об убийстве Буты Робакидзе.
По словам главы Президентской администрации Андро Барнова, Саакашвили помиловал тех людей, которых он считал жертвами политических репрессий.
Между тем министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари заявил, что с моральной точки зрения это решение “совершенно неоправданно”. При этом он обвинил президента во вмешательстве в деятельность судебной власти.
Как передает “Интерфакс”, ссылаясь на данные МВД, всего за последний год Саакашвили помиловал более 2200 заключенных, при этом 240 из них были в дальнейшем задержаны за новые преступления.
Власти Грузии создадут такое общество, частью которого абхазы и осетины сами захотят стать, заявил между тем 1 ноября русской службе британской корпорации Би-би-си Георгий Маргвелашвили, одержавший победу на выборах главы грузинского государства.
“Эти вопросы, естественно, решаются только в формате, где российские дипломаты вместе с грузинскими дипломатами и нашими коллегами осмыслят проблематичность создавшейся ситуации. Эти вопросы, само собой, решаются и в диалоге с тем населением, которое осталось на территории Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Мы создадим общество, где наши граждане абхазской и осетинской национальности захотят жить”, – сказал Маргвелашвили.
По его словам, власти Грузии продолжат политику непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии. “Во-первых, мы продолжим работать с нашими партнерами по линии непризнания этих территорий как независимых государств. С другой стороны, как я уже говорил, мы будем стараться уменьшить температуру, стабилизировать тот негативный фон, который существует с Москвой. Вместе с этим мы будем создавать такое общество в Грузии, где защищенность любых этнических групп, любых граждан будет не только гарантирована Конституцией, но это будет видно на практике”, – заявил Маргвелашвили.
А председатель парламентского комитета по процедурным вопросам и регламенту, единственная женщина-генерал в Грузии Ирина Имерлишвили подтвердила в пятницу, что получила предложение занять пост секретаря Совета национальной безопасности страны.
“Такое предложение поступило, и дано согласие. После того как президент вступит в свои полномочия – это произойдет 17 ноября (день инаугурации), – будет назначен новый секретарь Совета безопасности, это буду я”, – цитирует заявление Имерлишвили “Новости-Грузия”.
По ее словам, “это будет качественно другой Совет безопасности, также качественно другим будет новый президент, поскольку вступает в силу новая к конституция”.
Имерлишвили является секретарем политсовета партии премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили “Грузинская мечта – демократическая Грузия”.
В данное время секретарем Совбеза Грузии является Гига Бокерия, представитель команды пока еще действующего президента Михаила Саакашвили, срок полномочий которого истекает 17 ноября, одновременно с инаугурацией нового главы государства.
От Маргвелашвили не стоит ждать сюрпризов, заявил между тем “Новости-Азербайджан” известный российский политолог Григорий Трофимчук. “Их не стоит ждать не только потому, что президент Грузии теперь фигура формальная, а потому, что одним из первых его заявлений стала “сенсация” в знакомом, настораживающем либерально-демократическом духе: отказ въезжать в резиденцию Саакашвили. Теперь осталось только начать ездить на работу в троллейбусе и лечиться в грязных больницах, как это практиковал восходящий Ельцин”, – отметил Трофимчук.
По его мнению, Иванишвили не перестает стелить солому там, где чувствует, что может упасть. “Его постоянные заявления об уходе из политики обнаруживают ясное понимание того, что грузины могут снова выйти на улицы. Год после выборов в грузинский парламент они еще как-то терпели, смотрели на новую власть молча. Но после завершения выборного дубля “парламент-президент” в любой момент могут потребовать предъявления конкретных результатов”, – сказал Трофимчук.
Политолог допускает возможность того, что Маргвелашвили – это последняя надежда грузинского народа. “Страна небольшая, и почти все ее мужчины в той или иной степени уже проявили себя в политике. Ждать перемен и надежд практически не от кого”, – подчеркнул Трофимчук.
Касаясь перспектив грузино-российских отношений, эксперт заявил об уверенности в том, что никакого особого развития данных отношений не будет. “Предел возможного развития продемонстрировал незабвенный Онищенко, когда снова распечатал для россиян грузинское вино и “Боржоми”. Хотя Путин, после ухода Саакашвили, получил формальную возможность поздороваться, наконец, за руку с президентом Грузии”, – заметил Трофимчук.

Саакашвили помиловал более 2 тысяч человек,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.