Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Саакашвили отказался сотрудничать со следствием

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 апреля 2013

и обвинил новую власть в антигосударственности

Саакашвили отказался сотрудничать со следствием Президент Грузии Михаил Саакашвили категорически отказался сотрудничать со следствием, начатым Главной прокуратурой страны по правовым аспектам войны августа 2008 года, передает РБК.
“Я как президент полностью отмежевался от заявления премьер-министра Бидзины Иванишвили о том, что виной Грузии были начало вооруженных действий и разжигание войны”, – заявил грузинским журналистам находящийся в Польше М.Саакашвили.
“Как гражданин и президент Грузии я ни на секунду не буду сотрудничать с этим антигосударственным следствием, конечной целью которого является подрыв государственности Грузии. Оно прямо направлено против нашей территориальной целостности и на доведение задач нашего врага до конца”, – цитирует президента Грузии РБК.
По его словам, после событий августа 2008 года Россия на всех международных уровнях “была выведена в качестве интервента и агрессора против Грузии”, и впервые еще одно официальное лицо, кроме РФ и покойного лидера Венесуэлы Уго Чавеса, утверждает обратное. “К сожалению для нас, таким лицом оказался премьер-министр Грузии”, – заявил он.
М.Саакашвили, хоть и поприветствовал желание правительства Грузии иметь прагматичные отношения с Россией, тем не менее, поинтересовался: “Объясните мне, о какой прагматичной политике можно говорить, когда ты даешь оккупанту своей территории юридическое подтверждение оккупации и возможность получить моральное превосходство?”
Грузинский лидер заявил, что это беспрецедентный случай в современной истории, когда новое правительство предъявляет обвинение прежнему руководству страны за то, что оно оказало сопротивление противнику, не отступило и не подписало соглашение о капитуляции.
“Сегодня у Грузии правительство, которое говорит о том, что Грузия первой начала войну. Эта власть собственными руками меняет закон об оккупации и дает козыри оккупанту. Это правительство хочет наказать прежнюю власть за то, что она осуществила на своей же территории спецоперацию против сепаратистов”, – заявил М.Саакашвили.
Он также обвинил новые власти Грузии в том, что они рассматривают грузинский народ только как “этнографический экспонат, пляшущий и поющий под аплодисменты и этим удовлетворяющий свое самолюбие”.
Напомним, премьер-министр Бидзина Иванишвили сообщил в среду, что власти Грузии, начавшие военные действия против сепаратистов Южной Осетии, “действовали неадекватно”. Он отметил, что не видит ничего плохого в том, что по делу о событиях 2008 года могут допросить президента Михаила Саакашвили. О возможности допроса президента также заявила министр юстиции. Глава Минобороны Грузии Ираклий Аласания сообщил, что его ведомство уже приступило к изучению действий прежнего правительства во время августовских событий. Кроме того, по словам главного прокурора страны Арчила Кбилашвили, в ведомстве будет создана специальная комиссия по изучению правовых аспектов войны 2008 года.
Кроме того, 12 апреля “Грузинская мечта” лишила Михаила Саакашвили возможности принять последний военный парад в должности президента и верховного главнокомандующего. “Грузия – это не та страна, которая должна демонстрировать военную мощь”, – объяснил свое решение заменить парад народными гуляньями в День независимости – 26 мая в Тбилиси и других городах премьер-министр Бидзина Иванишвили. Глава правительства подчеркнул, что принимал его не единолично, а посоветовавшись с членами Кабмина и политсовета “Грузинской мечты”.
Вице-спикер парламента от “Грузинской мечты” Звиад Дзидзигури заявил “Известиям”, что “концепция празднования Дня независимости должна в целом измениться”.
“Не следует делать акцент на военном параде. Кого в мире мы удивим нашей мощью, или какие большие победы нам надо отмечать?” – сказал он.
При этом 26 мая, как пообещал министр обороны Ираклий Аласания, “во время впечатляющего и красивого праздника будет и военный компонент”. Еще не уточняется, какой именно – военный салют или демонстрация образцов грузинского ВПК. Осведомленный источник в Минобороны Грузии заявил “Известиям”, что “военного парада на проспекте Руставели 26 мая однозначно не будет”. По его словам, военные склоняются к проведению торжеств на территориях отдельных частей. Детали по указанию премьера обсуждает специальная межведомственная комиссия по подготовке к празднику.
Очевидно, что торжественный марш на проспекте Руставели принесен в жертву политическим реалиям. “Грузинская мечта” не пожелала, чтобы армию приветствовал Саакашвили, и наоборот.
В ответ партия Саакашвили “Единое национальное движение” (ЕНД) обвинила правящий кабинет в мести, которая трансформировалась в неуважительное отношение к президенту и государственным символам.
Депутат от ЕНД Давид Дарчиашвили заявил, что “такие мероприятия, как военный парад, имеют важное значение для государственности”.
Сам президент подчеркнул, что, отказываясь от военного парада, правительство Грузии “растаптывает достоинство грузинской армии” и этим “отдает козырь оккупанту”.
В 1993 году прямо с торжественного марша военные направлялись на фронт в Абхазию, которая в итоге все же была ими оставлена в сентябре 1993 года. При Эдуарде Шеварднадзе, покинувшем пост в 2003 году, последние шесть лет парады не проводились – не было средств на это в бюджете. Возглавив Грузию в 2004 году, Саакашвили вернул традицию. В 2006 году на парад потратили невиданно много – более $8 млн. По проспекту промаршировали 18,5 тыс. военных и резервистов. Самым же дорогостоящим зрелищем стали показательные полеты грузинских летчиков на девяти самолетах и 33 вертолетах.
26 мая 2012 года парад состоялся в Кутаиси, а в Тбилиси просто демонстрировали военную технику, с акцентом на БТР и БМП местного производства – “Дидгори” и “Лазика”.

Саакашвили отказался сотрудничать со следствием
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.