Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Саакашвили ограничил свои полномочия

Опубликовано:19:07 27/03/2013

Президент Грузии поставил подпись под конституционными поправками

Саакашвили ограничил свои полномочия Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал законопроект о внесении поправок в Конституцию, согласно которым ограничиваются полномочия президента. “Сегодня президент Грузии подписал поправки в Конституцию, и сегодня же они будут опубликованы и вступят в силу”, – заявил 27 марта агентству “Новости-Грузия” председатель законодательного органа Давид Усупашвили.
Суть поправок сводится к тому, что президента ограничивают в праве единолично назначить кабинет министров. Если правительство уходит в отставку, то оно должно проработать до назначения нового Кабмина. Состав назначаемого Кабинета обязательно должен утвердить парламент. Если законодательный орган трижды не одобрит предложенное президентом правительство, то у главы государства отныне не будет полномочий единолично назначить правительство. У президента только остается право роспуска законодательного органа, а далее вопрос смены правительства будет снова решаться парламентом, но уже переизбранным.
Поправки позволят правительству страны работать в более спокойной обстановке, приводит ИТАР-ТАСС слова спикера Усупашвили. “Отныне в Грузии никто и никогда не сможет без выборов сменить власть и правительство, которое поддерживает народ”, – объяснил глава парламента.
Оппозиция подстраховалась в принимаемом законе от того, чтобы Михаил Саакашвили отправил в отставку правительство своих политических оппонентов. Отдельным пунктом указано, что “президент не имеет права распускать парламент с мая календарного года истечения полномочий президента до инаугурации новоизбранного главы государства”. Полномочия Саакашвили истекают в октябре, значит, со 2 мая 2013 года президент уже не имеет права роспуска парламента.
Кроме того, согласно давно действующим поправкам, президент Грузии не имеет права роспуска парламента в течение полугода после избрания законодательного органа, то есть в данном случае – до 2 апреля 2013 года. А так как на процедуру трехкратного отказа парламента одобрить состав нового правительства понадобится не менее 25 дней, очень малы шансы, что Саакашвили сможет отстранить от власти выигравшую на последних выборах “Грузинскую мечту” – у него есть на это лишь месяц, со 2 апреля по 2 мая.
До этого президент негативно высказывался о поправках, заявляя, что новое правительство намерено фактически “кастрировать полномочия президента”. “Я подчеркиваю, что готов к урезанным моим полномочиям, но я против подчинения парламента правительству”, – заявлял Саакашвили (NEWSru.com).

Саакашвили ограничил свои полномочия
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Одна из самых больших ошибок Саакашвили это то что он чтобы угодить демократизацией инертным и безвольным европолитикам слишком преждевременно согласился на урезание президентских полномочий и еще ведет на эту тему совершенно неуместный торг с грузинской а фактически кремлевской мечтой.Чтоже получаеться- все основные полномочия президента переходят к премьеру притом что нынешний “премьер” имеющий основной источник дохода в виде 1 процента акций путинского газпрома являеться крайне зависимой от Путина фигурой, изза чего президентом Грузии фактически являеться тов.Путин и ввиду этого становиться понятным серьезнейший разнос и понижение которое сделал тов.Иванишвили товарищу Аласания только за то что тот осторожно высказался за сохранение сильной президентской власти в стране, так что теперь не имеет никакого значения кто станет формальным президентом, товарищи Хмаладзе, Аласания, Бурджанадзе, Мерабишвили да хоть сам Саакашвили.Саакашвили даже сейчас при всех своих лидерских задатках которых больше нет не у кого из других грузинских политиков и при том что он пока еще при своих полномочиях ничего не может сделать чтобы остановить эррозию грузинского государства, тов.Иванишвили продолжает проводить то что ему нужно и буквально все что он делает арестовывает должностных лиц и этим тормозит интеграцию в НАТО, останавливает стратегические проекты которые должны были служить самодастаточности грузинского государства и его независимости от России, начинает разговор об открытие железной дороги которая служит военно-политическим интересам Кремля в регионе слижком уж подозрительно совпадает с интересами его грозного сюзерена тов.Путина, так что если сейчас Саакашвили согласиться об официальном усечении своих полномочий и их передачу зависящему от Путина премьеру он фактически передаст свое президентство тов.Путину и это будет очередной шаг по превращению Грузии в Тифлисскую Губернию Государства Российского, и вся вина за это будет на самом Саакашвили.

    Thumb up 0 Thumb down 0