Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Саакашвили о планах Еревана и Москвы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 февраля 2013

Речь идет о плавном отторжении Джавахети путем создания "свободной экономической зоны"

Саакашвили о планах Еревана и Москвы“Идея объявления Самцхе Джавахети свободной экономической зоной является частью плана России против Грузии”. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя распространенное Джавахской диаспорой России заявление о необходимости объявления свободной экономической зоной армянонаселенной губернии Самцхе Джавахети (бывшая Месхети, до 1944 года населенная местными турками).
“В Аджарии Аслан Абашидзе давно этой темой спекулировал. Новую идею сепаратизма внедряют нам незаметно. Все взаимосвязано. Первое – открытие железной дороги из Абхазии через Грузию в Армению, что на сегодняшнем этапе основательно противоречит интересам Грузии. Второе, это когда выпустили Чахаляна из тюрьмы, и он сейчас настолько обнаглел, что делает заявления ежедневно. Началась организация и атака на центральную власть Грузии.
А теперь еще эта тема о так называемой свободной экономической зоне. Они хотят любой ценой создать какую-то демонстрационную единицу в Джавахети, и идея этой свободной экономической зоны состоит в том, чтобы создать единую административную единицу. А когда она будет создана – потребовать для нее автономии, а затем и независимости от Грузии.
Мы хотим, чтобы развивалась вся Грузию, а не так, чтобы говорили, что мы сейчас находимся на последних местах в рейтингах и их тоже теряем. Наоборот, в этих рейтингах Грузия должна продвигаться вперед, и везде должны быть соответствующие экономические условия. Но как только мы начинаем дискуссию о создании административной единицы в виде свободной зоны, посмотрите, кто подхватывает ее!
Об этом говорит не правительство Армении и тамошние армяне, об этом не говорит массово и местная общественность, которой мы построили ГЭС, в Ахалцихе воздвигли большой туристический центр, строим огромную железную дорогу, построили дороги, и они увидели выгоду от развития. Нет – об этом говорит так называемая армянская диаспора России.
Это означает, что инициатива идет из России. Это именно то, о чем мы говорили – это часть одного плана. Правительство Грузии должно сделать все, чтобы не допустить этого. Это не простой вопрос. Мы это уже проходили в прошлые годы”, – заявил Саакашвили, передает “Грузия Онлайн”.
Между тем, в пятницу, 8 февраля, Михаил Саакашвили в последний раз в качестве президента выступит перед депутатами с ежегодным посланием, и это послание он, скорее всего, запомнит надолго, признают тбилисские СМИ. Впервые за 10 лет это традиционное мероприятие пройдет в крайне неблагоприятной для президента Грузии обстановке. На входе в здание парламента в Кутаиси его будут поджидать оппозиционно настроенные пикетчики, через строй которых ему придется пройти.
“Мы намерены мобилизовать несколько тысяч человек в Тбилиси и регионах, чтобы устроить Саакашвили “коридор позора”, – заявил “Известиям” глава НПО “Солидарность за права общества” Михаил Андгуладзе, по инициативе которого с минувшего ноября за досрочную отставку президента было собрано свыше миллиона подписей граждан Грузии.
Выступление президента намечено на 14.00, акция протеста начнется в полдень. Ее руководители прибудут на место уже 7 февраля и разобьют палатки.
“Мэрия Кутаиси проинформирована о нашей акции, – заявил Михаил Андгуладзе. – В противостояние с полицией мы вступать не намерены. Все будет в рамках закона”. По грузинским правилам, организаторы акций лишь информируют власти о намерении провести их – получать специальное разрешение не нужно. Противники Саакашвили собираются скандировать лозунги против него и свистеть. Вероятно, на акции появятся веники – традиционный атрибут таких митингов после сентябрьского “тюремного скандала” с пытками и насилием над заключенными.
Депутат же от президентского “Единого национального движения” Шота Малашхия заявил, что “никакими маленькими провокациями президента не запугать, и он не намерен попадать в здание парламента окольными путями”. По его словам, “за организацией пикета стоит “Грузинская мечта”, – чтобы создать негативный фон для выступления главы государства. Это стыдно, когда митинги устраивает не оппозиция, а власть. Это дешевые методы”.
А уже вчера лидеры коалиции “Грузинская мечта”, представители парламентского большинства, призвали своих коллег – депутатов меньшинства (40% мест) сделать выбор в связи с проектом конституционных изменений по той части законопроекта, которая касается ограничения полномочий президента Михаила Саакашвили. Речь идет о поправке к Конституции, которая должна лишить президента возможности роспуска нынешнего правительства и последующего назначения своего правительства в случае, если парламент не утвердит предъявленный им состав Кабинета министров.
Как заявил на брифинге лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе, меньшинству предстоит сделать выбор между Саакашвили и всей Грузией, между закрепленной Конституцией диктатурой и демократией. По его словам, президент Михаил Саакашвили готовит новую авантюру, которая может задержать развитие страны.
“Лидер коалиции Бидзина Иванишвили прояснил, каким искушением был охвачен Михаил Саакашвили и как готовил почву (особенно за пределами страны) для очередной авантюры – я, мол, такой демократ-президент, что признал даже поражение на выборах, но диктатор Иванишвили ведет страну к катастрофе, и я вынужден выполнить возложенные Конституцией обязанности и отстранить его от власти вместе с правительством”, – пояснил Саганелидзе намерения Саакашвили.
Он напомнил также, что поправки в Конституцию, которые были внесены еще в 2004 году, в свое время резко раскритиковала Венецианская комиссия СЕ, отметив, что назначение правительства без согласия парламента нелегитимно. Более того, Саганелидзе отметил, что Джанни Букиккио, президент Венецианской комиссии, в ходе недавнего визита в Тбилиси отметил, что имеется ряд неотложных изменений, которые нужно срочно принять, в частности, изменить Конституцию, чтобы лимитировать власть главы государства.
По заявлению Саганелидзе, “Единое национальное движение” свободно в выборе, оно может поддержать предложенные Бидзиной Иванишвили и коалицией “Грузинская мечта” изменения, а может отказаться и тем самым “показать всему миру свои истинные политические взгляды”.
В то же время лидер большинства отметил, что даже в случае, если Саакашвили не позволит членам своей команды поддержать инициативу большинства и конституционные изменения принять не удастся, коалиция все же достигнет цели, так как весь мир увидит истинное лицо Михаила Саакашвили и его партии. “С сегодняшнего дня мы вызываем на дебаты каждого представителя ЕНД в парламенте и призываем ответить на один вопрос: “Саакашвили или Грузия, диктатура или правление народа?” Мы призываем их зафиксировать мнение по конкретному вопросу: следует ли лишить президента права смены правительства без согласия парламента? С теми, кто ответит “да”, мы продолжим сотрудничество и готовы будем выслушать их мнение, с теми, кто ответит “нет”, мы времени на дебаты терять не будем”, – заявил Саганелидзе.
Вчера же свою пресс-конференцию провел и премьер-министр Бидзина Иванишвили, который заявил, что “оптимистично смотрит на процесс восстановления территориальной целостности Грузии”.
“У меня есть некие отношения с представителями Абхазии и Осетии. Каких-либо больших шагов по этому вопросу за такой короткий срок ждать не надо, для этого нужно время”, – заявил Иванишвили, передает РИА “Новости”.
Иванишвили сообщил также, что приостановил процедуру отказа от гражданства Франции. “Мне дали гражданство Грузии при условии, что я откажусь от гражданства Франции, но я приостановил этот процесс, так как не считаю нужным работать по их (прежних властей страны) прихоти, тем более в условиях, когда мне достаточно получить гражданство Грузии, чтобы потерять пост премьер-министра”.
Премьер также пообещал, что новая власть Грузии постарается “провести нормальные конституционные изменения, которые дадут всем право на все”.
В соответствии с грузинским законодательством, премьер-министр вправе быть гражданином иностранного государства. Вместе с тем он, как и президент, и председатель парламента Грузии, не может быть лицом с двойным гражданством. Таким образом, Иванишвили, в настоящее время являющийся гражданином Франции, вернув себе еще и грузинское гражданство, может потерять пост премьера.
Иванишвили заявил также, что по-прежнему считает Михаила Саакашвили президентом страны. Согласно дополнениям, внесенным в Конституцию парламентом прошлого созыва (когда большинство там составляли представители президентской партии “Единое национальное движение”), выборы главы государства должны состояться осенью 2013 года.
“Существуют вопросы в связи с продлением президентства Саакашвили, но мы – культурный народ, и, исходя из своих традиций и истории, мы признаем реальность. Я призываю ту часть населения, которая не хочет признавать его (Саакашвили) президентом, потерпеть”, – заявил Иванишвили.
Как говорится, признает, но отнюдь не уважает президента. Об этом свидетельствует и следующее его заявление. Премьер сказал, что не будет лично присутствовать в парламенте, когда там будет выступать с ежегодным докладом президент Михаил Саакашвили.
“Конечно, я не намерен присутствовать на его (президента) выступлении. Что нового он может там сказать?” – сказал Иванишвили на пресс-конференции.
И еще он признался, что “самое большое желание нового правительства Грузии и цель – это нормализация отношений с нашим большим соседом, с Россией”.
Интересно только, как это можно сделать, учитывая, что сразу два крупных региона Грузии находятся под военной оккупацией России.
Иванишвили сообщил также, что очередная встреча его спецпредставителя по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным состоится 1 марта.
Премьер-министр заявил также, что выступает за максимальную интеграцию грузинских азербайджанцев. По его словам, азербайджанцы являются равноправными гражданами Грузии и должны занимать посты не только руководителей местных органов власти, но и министров, и т.д.
“Ситуация, когда они и в регионе компактного проживания не занимают посты глав местных администраций, далее нетерпима, и мы создадим все условия, чтобы этнические азербайджанцы Грузии смогли пользоваться всеми правами граждан республики, без каких-либо ограничений”, – подчеркнул он.
“Я много встречался в предвыборный период с азербайджанцами, это открытый и трудолюбивый народ, и мы должны все сделать для их интеграции, это их страна, и они должны пользоваться всеми теми правами, что и грузины”, – отметил он.
Премьер обещал и вернуть отторгнутые в компактно населенных азербайджанцами территориях земли их владельцам. “Этот процесс сейчас начинается, и мы все решим по справедливости. Я знаю, что азербайджанцы при приватизации земель были незаконно обижены”, – отметил он.
Иванишвили вновь вспомнил о своем визите в Баку и подчеркнул, что имел там очень теплые встречи. “Мы направлены на развитие наших отношений, так как это близкая и дружественная нам страна”, – подчеркнул Иванишвили, передает “Грузия Онлайн”.
“У проживающих в Грузии азербайджанцев много проблем. Эти проблемы будут решаться постепенно. Самое главное, что этнические азербайджанцы максимально должны интегрироваться в грузинское общество”, – заявил журналистам Бидзина Иванишвили.

Саакашвили о планах Еревана и Москвы
оценок - 4, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Aydin
    Не берут на работу людей с армянским образованием, зкрываются армянские школы или сокрашаются в них уроки армянского языка, в армянских школах не проходят дети историю армянского языка , не создаются инфраструктуры, постоянные рабочие места в этом регионе, тем самым как бы подталкивая армянское население к иммиграции или в Армению или в Россию…
    Во первых никто и не требует отделения Джавахка от Грузии, но и сидет сложа руки никто не соберается. Надо баротся в рамках грузинского законадательства , что тамошные армян и делают.
    На мой взгляд , реальная автономия ответила бы на все вопросы, как и на вопросы связанные с талышами и лезгинами в Азербайджане, но власти этих стран воспринимают федерализацию своих стран как некое зло, всяческий препятствуют этому…это ооочень опасно и может привести к новым конфликтам
    Искренно твой Vardapet

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Vardapet

    A можно конкретно про то как там унижают нац. меньшинства? И строит ли сразу требовать отделения от Грузии из-за этого?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Здравствуйте
    Мои родственники , проживающие в Джавахке, в целом были довольный Саакашвили. Он на самом деле многое изменил в Грузии и ради Грузии, но его национальная политика, политика в отношении национальным меньшинствам, шовинистическая и не может устраивать грузинским армянам.
    А во внешней политике Саакашвили превратился в орудие в руках пантуркистов. Это тоже не могло устраивать грузинских армян.
    Он человек импульсивный, ради достижения своих политических целей , может пойти на любой шаг и провокацию, по этому грузинские армяне, особенно которые живут в Джавахке, должный быть внимательный.
    Но я надеюсь Саакашвили уже битый козирь…
    Искренно ваш Vardapet

    Thumb up 0 Thumb down 0