Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

С риском для жизни

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 января 2013

Азербайджан планирует в разы увеличить штрафы за отсутствие страхования работников от несчастных случаев на производстве

С риском для жизниРабота… Для кого-то это источник самореализации, удовольствия, для других рутина и ужасная необходимость делать то, что делать не хочется. Есть работы любимые, есть не очень, есть нелюбимые совсем. Не всегда мы выбираем работу, иногда она выбирает нас. Дети мечтают быть президентами, космонавтами, балеринами, а становятся кто адвокатом, кто токарем, кто учителем, кто секретаршей. Одни работают в уютных офисах, другие на улице в снег и зной, третьи трудятся в жарких цехах заводов. Работа одних ни с каким риском не связана, кроме риска потерять эту самую работу. Работа других может быть опасна для здоровья и жизни.
Иногда вследствие неосторожности и несоблюдения техники безопасности люди остаются без конечностей, получают тяжелейшие травмы, а иногда и вовсе все заканчивается летальным исходом. Как результат, сломанные судьбы покалеченных людей и семьи, оставшиеся без кормильца.
Согласно данным Международной организации труда, ежегодно в результате несчастных случаев и заболеваний, связанных с трудовой деятельностью, погибают около 2,2 млн. человек, и эти данные могут быть неполными, поскольку система охраны труда и отчетности во многих странах несовершенна. Хотя в промышленно развитых странах число заболеваний, связанных с трудовой деятельностью, несколько снизилось, число несчастных случаев, в особенности со смертельным исходом, растет. Большинство работников в мире не защищены – ни законодательно, ни с помощью охраны труда – от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Они не получают компенсацию при несчастном случае или заболевании и не имеют доступа к службам охраны труда. Как отмечается в одном из докладов МОТ, мужчины в большей степени рискуют умереть в активном возрасте (до 65 лет), а женщины больше подвержены риску заразных болезней на производстве, хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также действию различных психосоциальных факторов. В некоторых промышленных странах более половины работников уходят на пенсию досрочно или получив пенсию по инвалидности. И хотя не всегда причины этого лежат непосредственно в производственной сфере, в деле профилактики и поддержания трудоспособности ключевую роль играют системы управления охраной труда именно на рабочем месте.
МОТ отмечает, что уровень смертельных случаев в развивающейся Азии в четыре раза выше, чем в западных промышленно-развитых странах, в то же время лишь 10% рабочей силы в развивающихся странах охвачены полноценным здравоохранением, и очень небольшое количество рабочих рассчитывает на скромную компенсацию в случае профессиональных болезней или несчастных случаев. Одни лишь опасные вещества ежегодно убивают около 438 тысяч рабочих, и 10% всех случаев рака кожи связаны с работой с опасными веществами. Так, асбест повинен в 100 тысячах смертей в год, и показатель этот растет. Хотя мировое производство асбеста упало после 1970-х годов, все большее количество рабочих в таких странах, как США, Канада, Великобритания, Германия, продолжает умирать от того, что в прошлом надышалось асбестовой пылью. Болезнью легких, силикозом страдают десятки миллионов рабочих во всем мире. Например, в Латинской Америке силикоз – у 37% шахтеров, причем у шахтеров старше 50 лет – у более чем 50%. В Индии силикозом болеют более 50% рабочих, занятых в добыче сланца, и 36% рабочих каменных карьеров. В целом три самые травмоопасные отрасли в мире – горнодобывающая, строительная и сельское хозяйство. Несмотря на механизацию, строительная промышленность остается в значительной степени трудоемкой, именно в ней также традиционно используют кратковременно занятых рабочих и рабочих-мигрантов за более низкую плату. По оценкам МОТ, каждый год по всему миру на строительстве гибнет, самое меньшее, 60 тысяч работников. Это – один смертельный случай каждые десять минут и каждый шестой смертельный случай в целом. Причем в промышленно развитых странах именно на строительстве гибнет от 25 до 40% от всех смертельно пострадавших на производстве рабочих, даже при том, что в этой отрасли занято лишь 6-10% всей рабочей силы. Согласно исследованиям, проведенным в ряде стран, 30% строителей страдают от болезней мышц и скелета.
Половина всей мировой рабочей силы занята в АПК – 1,6 миллиарда женщин, мужчин и детей. При этом 450 миллионов из них работает на зарплату. 70% всех работающих детей в мире трудится именно в сельском хозяйстве. 40 тысяч человек ежегодно умирают от работы с пестицидами, многие тысячи других калечатся и серьезно болеют. Горняки представляют собой примерно 1% от всей мировой рабочей силы, или около 30 миллионов рабочих. Треть из них – угольщики (это не считая не попадающих в статистику работающих в “копанках”). Ежегодно, по данным МОТ, на производстве гибнет 15 тысяч горняков, 8% всех смертельных случаев. Горняки сталкиваются с многочисленными профессиональными болезнями, в том числе, запылением легких, потерей слуха, сердечными болезнями.
Говоря о производственных травмах, отметим, что около 30% всех несчастных случаев на производстве в России происходит по вине самих работников, причем чаще всего травмы получают люди в возрасте 40-60 лет, то есть опытные работники, которые пренебрегают средствами защиты. Таковыми были данные Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) и российского Фонда социального страхования (ФСС). А, скажем, в Италии в 2011 году произошло 700 тысяч несчастных случаев на производстве. Такая высокая цифра связана с тем, что фиксируются даже самые мелкие случаи. Италия поддерживает свои компании в борьбе за безопасный труд – предприятие может получить грант на улучшение мер безопасности или же платить меньше взносов, если подтвердит, что радеет за своих сотрудников. Меньше взносов в случае хорошей заботы о безопасности здоровья сотрудников платят компании во многих развитых странах.
Нашей стране до такого подхода к здоровью работающих граждан еще ой как далеко. В Азербайджане одной из самых травматичных сфер является строительство. Рабочие, трудящиеся на стройках, нередко получают серьезные травмы, а иногда и вовсе погибают, срываясь с высоты. Это связано с несоблюдением техники безопасности, и в этом бывают виноваты иногда сами, халатно относясь к вопросам, связанным с собственным здоровьем и жизнью. Но нередко виноваты бывают работодатели, экономящие на работниках и не обеспечивающие их ни касками, ни страховочными поясами. И те и другие надеются на пресловутый авось, но случись что, первые теряют намного больше, чем вторые. Если работодатель может попросту заменить “списанного” работника, то пострадавший работник может стать из-за травмы нетрудоспособным и жить на пенсию по инвалидности, а в лучшем случае, получить еще материальную компенсацию, если, конечно, он был официально оформлен. Немало и тех, кто получает травмы, работая в различных цехах.
Отметим, что Министерство труда и социальной защиты Азербайджана представило в правительство предложения об ужесточении штрафных санкций к юридическим и физическим лицам, не страхующим своих работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Как сообщили Fineko/abc.az в ведомстве, Государственная служба трудовой инспекции при министерстве продолжает активную пропаганду важности обязательного страхования работников от несчастных случаев.
“Также служба применяет штрафные санкции в отношении работодателей, нарушающих права работников. В настоящее время размер штрафа, применяемого к физическому лицу за отсутствие страхования работника, составляет до 80 манатов, а к юридическому – до 200 манатов”, – сказали в министерстве. В ведомстве также сказали, что в связи с низким размером штрафов некоторые работодатели отказываются страховать своих работников, и поэтому министерство разработало и представило правительству предложения об увеличении штрафных санкций в разы. Закон “Об обязательном страховании от потери трудоспособности в результате профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве” действует с декабря 2010 года.
Остается надеяться, что если не совесть, то хоть нерадужная перспектива расстаться с деньгами заставит работодателей позаботиться о безопасности своих работников, но для этого сумма штрафов должна быть действительно внушительной.

С риском для жизни
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.