Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

С почтением к Мастеру

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 июня 2013

Состоялся тоpжественный вечеp, посвященный памяти Джевдета Гаджиева

С почтением к МастеруВ день рождения выдающегося азербайджанского композитора, педагога, музыкально-общественного деятеля, народного артиста Азербайджана Джевдета Гаджиева (1917-2002) в Концертном салоне им. Уз.Гаджибейли Союза композиторов Азербайджана состоялся торжественный вечер, посвященный его памяти. Крупный композитор-симфонист, один из основоположников жанра национальной симфонии Джевдет Гаджиев прожил долгую и славную жизнь, оставив неизгладимый след в азербайджанской музыкальной культуре. Его богатое творческое наследие можно считать документальным свидетельством эпохи, отразившим мысли и чаяния людей целого поколения. Плодом его многолетней педагогической деятельности на кафедре композиции Азербайджанской государственной консерватории является целая плеяда талантливых учеников (в числе которых – Акшин Ализаде, Дадаш Дадашев, Рухангиз Касумова, Эльдар Мансуров, Джаваншир Кулиев, Джамиль Амиров и др.), которые сегодня являются видными представителями нашей композиторской школы.
Открыл этот мемориальный вечер показ видеоленты, кадры которой воскресили в памяти живой облик замечательного композитора и неповторимой личности. Перед нами предстал человек небольшого роста с пышной копной седых волос, весь облик которого излучал благородство, доброжелательность, внутреннюю силу и гармонию. Строгий и острый взгляд, голос тихий и мягкий. Его речь лилась плавно, размеренно, сдержанно, и в то же время в ней ощущались большая энергия, непоколебимая уверенность и железная логика. Все так же, как и в его музыке. Ведь недаром говорят, что произведения творца – это отражение его характера и сущности.
Вслед за кадрами видеоленты выступила председатель Союза композиторов, народная артистка, профессор Франгиз Ализаде. “Джевдет Гаджиев был воспитанником двух гениальных композиторов – Узеира Гаджибейли и Дмитрия Шостаковича, – отметила она. – В своей музыке он осуществил синтез традиций, идущих от этих двух корифеев. Музыка его наполнена философичностью и глубоким смыслом. И потому не случайно, что премьеры его симфоний всегда становились большим событиям в музыкальной жизни республики. И в моей личной судьбе Джевдет Исмайлович сыграл большую роль. Я проучилась у него 2 года, и он много мне дал как прекрасный, тонкий музыкант, как замечательный педагог и наставник. В годы ректорства Дж. Гаджиева Азербайджанская государственная консерватория пережила свои самые яркие годы расцвета”.
Центральным событием этого торжественного вечера стала презентация новой книги под названием “Джевдет Гаджиев. Хроника жизни. Статьи. Высказывания” (Баку, Tеhsil, 2013). Сразу же скажем, что книга очень солидная и по объему, и по содержанию, и по качеству издания. Автором-составителем ее является еще одна ученица Дж. Гаджиева – композитор, заслуженный учитель Азербайджана, профессор Адиля Юсифова. Свою книгу, составленную с огромным вкусом и почтением к памяти Учителя, она посвятила 95-летию со дня его рождения.
Творческая личность Дж.Гаджиева представлена в книге в нескольких больших разделах. В основу первой главы “Я, Гаджиев Ахмед Джевдет Исмаил огле…” положена автобиография, написанная самим композитором в 1975 году для представления в Союз композиторов СССР. Автор книги существенно дополняет автобиографию композитора многими интересными фактами, впервые публикующимися архивными документами, фотокопиями рукописей, фотографиями великих современников, изданных партитур, афиш и программ концертов. Все эти документы прекрасно отражают не только отдельные моменты жизни самого композитора, но и воссоздают особый дух и реалии целой эпохи, характер взаимоотношений людей.
Во второй главе “Миссия просветителя и руководителя” впервые детально раскрывается деятельность Дж. Гаджиева на посту ректора Азербайджанской государственной консерватории им. Уз.Гаджибейли. Основу этой главы составляют впервые опубликованные архивные материалы: приказы, письма, ходатайства, докладные записки, протоколы, вскрывающие многообразие административно-творческой деятельности руководителя вуза.
Следующая глава “Говорит и пишет Джевдет Гаджиев” посвящена многочисленным высказываниям и статьям композитора, опубликованным в разные годы в газетах и журналах.
Самая значительная по объему часть книги – “Портрет со страниц печати”. Она представляет собой серию публицистических очерков, посвященных творчеству Дж. Гаджиева, которая завершается статьями, посвященными памяти композитора.
И, наконец, последняя глава “Он был для нас учителем” – это воспоминания учеников о Дж. Гаджиеве. В завершение же публикуется музыкальное приношение Ithaf для фортепиано соло, которое, как и книгу, автор А. Юсифова посвящает своему незабвенному учителю, великому музыканту, человеку огромного сердца.
Программа презентации включала музыкальную и литературную части. Здесь прозвучали жемчужины творчества Дж. Гаджиева. Чрезвычайно редко исполняемое сочинение – “Квартет-поэму” – сыграл квартет Союза композиторов “Оазис” (руководитель – Джавад Тагизаде), чем, думается, восстановил историческую справедливость в отношении этого сочинения, вернув его в квартетный репертуар. Поэтичный романс “Эй, гюль” исполнила солистка Театра оперы и балета Афаг Аббасова в сопровождении Р.Мамедовой, а популярную у пианистов “Балладу” представил студент Бакинской музыкальной академии Тофик Шыхыев (класс профессора О.Абаскулиева). В видеозаписи блестяще прозвучало знаковое для творчества Дж. Гаджиева произведение, его шедевр – симфоническая поэма “За мир”.
Своими мыслями о книге поделились музыковеды: профессор Ульвия Иманова и автор первой монографии о Дж. Гаджиеве, заслуженный деятель искусств, профессор Аида Тагизаде, а также директор Государственного архива литературы и искусства им. С.Мумтаза, заслуженный работник культуры Маариф Теймуров. Все они отметили огромный, многолетний труд автора-составителя Адили Юсифовой, собравшей и систематизировавшей чрезвычайно важный исторический материал, позволивший многогранно раскрыть облик большого композитора и принципиального человека.
В зале Союза композиторов в этот вечер царила необычайно теплая атмосфера любви и почитания, безграничного уважения к личности, которой уже нет среди нас, но светлая память о которой живет и будет жить. Здесь присутствовали видные композиторы и музыковеды, известные деятели культуры страны, в том числе звезда вокального искусства, исполнительница романсов композитора – народная артистка Фидан Касимова, выдающийся скульптор народный художник Омар Эльдаров. Родственников представляли два сына Джевдета Гаджиева – Микаил и прибывший из Канады специально к этому дню Исмаил Гаджиевы, которые достойно продолжают традиции этой уникальной семьи, где отец был великим композитором, а мама – легенда танцевального искусства, незабываемая Амина Дильбази.
В завершение вечера Адиля Юсифова выразила искреннюю благодарность Министерству культуры и туризма Азербайджана и Союзу композиторов за содействие в издании книги, а также всем тем деятелям искусства, кто принимал участие в ее подготовке.

С почтением к Мастеру
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.