Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

С мигрантами плохо, а без них может быть еще хуже

Опубликовано:15:22 28/10/2013

“Они хлынули подобно реке из двух ближайших станций метро – десятки тысяч, в основном молодых, смуглых мусульман; некоторые из них были с бородами, некоторые – в традиционной среднеазиатской одежде, но большинство составляли худые, изможденные, чисто выбритые люди в спортивных костюмах и дешевых синтетических куртках, бейсболках или вязаных шапках, которые представляют собой стандартную униформу нищих рабочих-мигрантов в Москве”, – делится впечатлениями московский корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

Эти толпы направились к мечети на Поклонной горе. Это одна из шести мечетей в столице, где мусульманское население города может отметить Курбан-байрам, сообщает автор.

Цвета лица города менялся почти незаметно более десятилетия, отмечает журналист. “Но сейчас, если рабочая сила мигрантов исчезнет, целые секторы московской экономики немедленно закроются”, – говорится в статье.

Однако растущее число мигрантов неславянской внешности в Москве также вызывает возмущение, а у некоторых и ненависть. Социальная напряженность растет, и без значительной реформы серьезные беспорядки не за горами, полагает автор.

Когда мигранты массово собираются, как на Курбан-байрам, отмечает Уэйр, это дает таким политикам, как президент Путин, возможность восславить “многонациональное, глубокое, богатое духовное наследие” России и напомнить людям об официальном различии между “россиянином” и “русским”. “Но подобными словами Кремль пытается замаскировать растущую демографическую пропасть”, – говорится в статье.

Вытесненные со своей родины – из бывших советских республик Средней Азии или с Северного Кавказа – предельной нищетой, безработицей, войной и политическими гонениями, мигранты проникают сквозь почти неконтролируемые юго-восточные границы России, стремясь к относительному процветанию Москвы и некоторых других оживленных центров, пишет Уэйр.

“Старение населения страны, усугубленное падением рождаемости в 1990-е годы, привело Россию к демографическому кризису, который может создать напряженную ситуацию в промышленности, сельском хозяйстве и вооруженных силах”, – отмечает издание.

“Это было известно давно. Это совершенно не удивительно… Чтобы справиться с демографической проблемой, закрыть эту брешь, российское правительство, однозначно, полагается на труд мигрантов, а не на развитие технологий или повышение производительности труда, подобно той стратегии, которой следуют другие страдающие от демографических проблем страны, такие как Япония”, – приводит автор слова преподавателя МГУ, демографа Бориса Денисова.

Напряженность растет в окраинных районах, где концентрируются и работают мигранты; их сообщества часто существуют параллельно и неизбежно вступают в конфликт с местным населением. “Криминальные структуры с их родины мигрируют вместе с ними и пускают корни среди нового населения Москвы”, – пишет автор статьи.

Журналист сообщает о том, что после беспорядков в Бирюлево мэр Москвы Собянин приказал полиции каждую пятницу проводить рейды на квартирах и в других местах, где могут собираться мигранты, и обязательно знакомить с их результатами публику.

“Это очень глубокие проблемы, коренящиеся в сильном социальном неравенстве, но главная забота наших властей – отвести общественное недовольство от правительства и перенаправить его на мигрантов”, – считает член Общественной палаты Николай Сванидзе. По его мнению, “такие действия только усугубят проблемы в долговременном периоде”.

“То, как протекали беспорядки в Бирюлево, и подобные события, происходившие в других российских городах, свидетельствуют о том, что в Москве подспудно зреют этнические противоречия и что российские власти не представляют себе, что с этим делать”, – считает Фред Уэйр.

По словам экспертов, отчасти проблема состоит в том, что труд мигрантов – это большой бизнес для российских олигархов и государственных компаний, и он является выгодным источником взяток и откатов для чиновников и полиции, говорится в статье.

“Возможно, если бы у нас была другая политическая ситуация, эти проблемы можно было бы решить, – приводит автор статьи мнение замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгения Гонтмахера. – Но при настоящем режиме, когда так много чиновников черпают из денежного потока от труда нелегальных мигрантов, уже можно видеть, что ничего не изменится. Это означает, что нам нужно готовиться к новым социальным взрывам, потому что они скоро грянут”. Об этом сообщает InoPressa.

С мигрантами плохо, а без них может быть еще хуже
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.