Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“С годами у меня увеличиваются тpебования к собственной пеpсоне”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 августа 2013

Интеpвью газеты "Зеpкало" с баpдом Александром Барьюдиным

С годами у меня увеличиваются тpебования к собственной пеpсонеНаверное, нет большей радости для бакинца, который живет и работает за границей, чем под разным предлогом однажды приехать в родной город спустя много лет. Да, все они ностальгируют не сколько по старой архитектуре, сколько по его уникальной атмосфере общения. Знойный июль 2013 года стал очередным поводом для некоторых бакинцев снова окунуться в жизнь старого города. Поводом для этого послужил девятый по счету Международный фестиваль авторской песни. Александр Барьюдин, Ануар Будагов, Роберт Авадяев снова прошлись по Торговой, по Приморскому бульвару, побывали в Сураханах, совершенно не ощущая стремительного бега времени. У одного из них – Александра Барьюдина – “Зеркало” взяло интервью.
- Бакинцам вы известны больше как бард. Но авторская песня не дает заработка. Какая у вас точка приложения сил для жизни и содержания семьи?
- Я архитектор по гражданскому строительству и работаю в московской творческой архитектурной мастерской. В свободное от работы время занимаюсь авторской песней, исполняю на гитаре песни, написанные как на свои стихи, а так и на стихи Б.Пастернака, И.Анненского, Г.Лорки, Б.Окуджавы, А.Вознесенского и других.
- Бакинцы как-то помогают друг другу за рубежом?
- Помогают! В прошлом году в городе Троицк я организовал и провел выставку графики и живописи. В организации этого мероприятия мне здорово помог бакинец, один из первых исполнителей авторской песни в Баку, ныне проживающий в Троицке Владимир Цирульник. Должен был состояться концерт, но в это время скончался мой отец, и концерт мы не провели.
- Вы присутствовали на недавно прошедшем в России очередном Грушинском фестивале?
- Меня приглашали, но из-за проблем со здоровьем я не поехал. Тем не менее, я являюсь лауреатом этого фестиваля какого-то семидесятого года.
- Вы приезжаете в Баку довольно активно последние пять-шесть лет. Нашли какие-либо изменения в современной архитектуре и в отношениях между людьми?
- По архитектуре скажу, что город стал краше и чище. Но красивый – понятие относительное. Наш город всегда выглядел эклектическим по архитектуре. Старые дома, которые имели вид раннего конструктивизма или советской архитектуры определенных годов, в последние годы стали “одевать” в декоративные “рубашки” неизвестно какого стиля. Такое явление мне кажется некоторым перебором по отношению к архитектуре. По сути, под этими “рубашками” остается не очень хорошее по качеству жилье. Это стремление быть красивым, – Азербайджан, по моим оценкам архитектора, хочет быть похожим на Арабские Эмираты. Конечно, винить людей в этом особенно не нужно. Просто это архитектурные перегибы, присущие переходному периоду.
- Есть у вас, помимо активного участия в фестивалях авторской песни, еще какое-либо хобби?
- У меня нет хобби. У меня есть занятия творчеством. Я занимаюсь архитектурой, песней, живописью. Как говорится, одно проистекает из другого.
- Вы можете сказать, что все ваши архитектурные проекты удачно завершены?
- У архитекторов мечты не всегда сбываются. Дело в том, что он может в девяносто девяти случаях либо работать на конкурс, либо на заказчика. По себе скажу, чтобы содержать семью, последние тридцать лет я работаю на заказчика. Но для меня нет неинтересных объектов, поскольку там обязательно присутствует элемент творчества.
- А как же личное, которое, как бывает, не воплотилось в проекте?
- На себя я тоже работаю – pисую, пою! Огромное спасибо Министерству молодежи и споpта Азеpбайджана за то, что предоставили нам, участникам фестиваля, возможность приехать в Баку.
- Что можете сказать о слушателях, пришедших на Бакинский фестиваль авторской песни?
- Замечу, что на подобных фестивалях медленно меняется возрастная категория слушателей. Но не могу не отметить, что молодежь и в Баку, не в большом количестве, но приходит. Но, как водится, есть какой-то костяк, который постоянно ходит на все концерты. Конечно, хотелось бы, чтобы приток молодежи стал больше. Это тоже входит в политику по распространению русского языка и культуры в Азербайджане. Дело все во времени, желании, и тогда у нас поменяется зритель. Это одна из главных проблем меня заботящих.
- А как к авторской пеcне относятся в России?
- В России тоже к авторской песне относятся по-разному Но в любом случае там зрителей больше. Потому что это как бы национальная культура и единственный главный язык, на котором мы общаемся.
- На какой из видов искусства бы больше обращаете внимание?
- Больше предпочитаю кино наших современных классиков: Балабанова, Германа, Данелия.
- А какое, в принципе, сложилось у россиян отношение к культуре?
- В России к культуре относятся неоднозначно.
- С годами у человека меняется взгляд на то, чем он занимается. Вы ощущаете это на себе?
- С годами у меня увеличивается требование к собственной персоне.
- Как вы находите современных бакинских бардов?
- От старой школы бардовской песни ничего не осталось. Какие-то изменения произошли. Я не могу сказать – плохие или хорошие. Могу сказать, что это что-то не то.
- А какое вам видится будущее авторской песни?
- Я даже не могу ответить на этот вопрос. Наверное, будущее у авторской песни есть, но какое, ответить затрудняюсь…

“С годами у меня увеличиваются тpебования к собственной пеpсоне”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • От старой школы бардовской песни ничего не осталось. Какие-то изменения произошли. Я не могу сказать – плохие или хорошие. Могу сказать, что это что-то не то.”
    Без традиций нет школы, какое продолжение тогда может быть?

    Thumb up 0 Thumb down 0