Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

С бутылкой по жизни

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 февраля 2013

Названо число алкоголиков в стране

С бутылкой по жизниАлкоголизм занимает третье место в мире среди причин ранней смертности. По некоторым данным, ежегодно на планете от алкогольного отравления умирают 5-6 миллионов человек. По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 140 млн. алкоголиков. Каждое четвертое ДТП происходит по причине алкогольного опьянения водителей. У любителей спиртного несчастные случаи бывают в 35 раз чаще, чем у непьющих.
Примерно 2/3 умышленных убийств и изнасилований, 9 случаев из 10 хулиганских поступков совершаются под влиянием спиртных напитков. У порядка 15% алкоголиков отмечаются половые расстройства. Алкоголизм является причиной 70% наследственных заболеваний у ближайших родственников алкоголиков. Около 90% заражений венерическими болезнями происходит в состоянии опьянения. Люди, часто употребляющие спиртное, уверены, что они могут бросить пить в любой момент, однако это не всегда оказывается так. Алкогольная зависимость возникает постепенно. Если говорить об уязвимых слоях населения, например, наркозависимых, то процесс формирования может занять всего несколько месяцев. То же самое можно сказать о некоторых людях с алкогольной наследственностью.
Существует ряд факторов, которые могут способствовать развитию у человека алкоголизма. Одним из таких факторов является наследственность. Если родители страдали хроническим алкоголизмом, то существует вероятность того, что та же зависимость проявится впоследствии у ребенка. Еще одним фактором является возраст первого употребления алкогольного напитка. Одно из исследованией показало, что люди, которые начали употреблять алкоголь в возрасте до 15 лет, с гораздо большей вероятностью будут иметь проблемы с алкоголем в будущем.
По словам психолога Ламии Ахмедовой, немало людей начинают регулярно употpеблять спиpтное, находясь в состоянии стресса и депрессии. Им кажется, что алкоголь поможет им расслабиться, забыть о своих проблемах. Он действительно помогает забыться на какое-то время, уйти от суровой действительности, но потом человеку хочется вновь и вновь употреблять алкоголь, чтобы опять перестать испытывать чувство тревоги. Так может возникнуть привыкание к спиртному. По словам психолога, к частому употреблению алкоголя нередко прибегают те, у кого занижена самооценка, кто не уверен в себе.
Развитию алкоголизма может способствовать и плохая компания. Скажем, если человек сдружился с теми, кто регулярно выпивает, есть вероятность, что и он начнет часто пить, чтобы не отставать от друзей. Отметим, что среди факторов, способствующих появлению алкогольной зависимости, некоторые эксперты называют рекламу, которая преподносит алкоголь в виде гламурного напитка, который употребляют успешные и красивые люди.
* * *
Фарид М. рано создал семью, едва окончив техникум, и сейчас у него уже подрастают две дочери. Какой-то период он работал в одном из частных предприятий столицы, но через какое-то время оно закрылось, и он остался без работы. Жена начала упрекать его в том, что он не может прокормить семью, дома начались постоянные ссоры. В конце концов Фарид нашел работу на складе, и хотя зарплата была маленькой, это было лучше, чем ничего. Однако, так как жена не работала, а сидела дома с детьми, заработка мужа с трудом хватало, чтобы свести концы с концами, и ссоры и упреки в его несостоятельности как мужа и отца не прекращались. В доме сложилась настолько нервозная обстановка, что возвращаться туда Фариду не особо хотелось, и он после работы стал все чаще ходить с друзьями куда-нибудь выпить. Постепенно желание напиться стало жизненной необходимостью, и Фарид часто приходил домой не просто навеселе, а вдрызг пьяный.
После того, как он в очередной раз прогулял работу из-за тяжелого похмелья, его уволили. Ну а жена, видя, что муж мало того, что опять лишился работы, так еще и стал регулярно выпивать, собрала его вещи и отправила жить к его родителям, через какое-то время подав заявление на развод. Родители, конечно, приняли сына, пробовали его лечить, обращались к различным врачам, но Фарид постоянно срывался. Так как деньги он не зарабатывал, а родители ему их не давали, зная, что он все пропьет, он стал в тайне от них продавать посуду, предметы домашнего обихода. Потом он извинялся, обещал больше этого не делать, но надолго его не хватало. Бывшая жена запретила ему встречаться с детьми, так как не хочет, чтобы они видели его в таком состоянии. Родители все еще надеются вылечить непутевого сына, ну а он уже махнул на себя рукой, говоря, что и не хочет лечиться, его жизнь его вполне устраивает и что лечить его не от чего, так как он не болен.
* * *
В настоящее время количество алкоголиков в Азербайджане составляет 21 103 человека, тогда как в 2011 году было 19 765 алкоголиков. В целом среди алкоголиков преобладают мужчины в возрасте 45-55 лет, говорится в сообщении Республиканского наркологического центра Азербайджана, передает Trend. Из всего числа алкоголиков 873 – женщины. Большинство женщин-алкоголиков также находятся в возрасте 45-55 лет. В Азербайджане 504 алкоголика в возрасте 18-24 лет, в возрасте 25-29 – 1171 алкоголик. По словам известного азербайджанского социолога, профессора Ахмеда Гашамоглу, увеличению числа алкоголиков могут способствовать два фактора. Одной из причин могут быть неточные статистические данные за прошлые годы. Другая причина может быть связана с напряженным общественным, социальным, психологическим состоянием.
“К сожалению, сейчас в Азербайджане у определенной группы граждан тяжелые условия жизни. Некоторые люди ищут успокоения в религии, а другие – в спиртных напитках”, – сказал социолог. Когда в обществе материальные ценности выходят на передний план, появляются большие проблемы. Но когда на передний план выходят духовные ценности, а материальные оказываются лишь посредником, количество проблем в жизни уменьшается, и у людей появляется чувство спокойствия, сказал социолог. В Азербайджане, как и во всем мире, духовные ценности отходят на задний план. А когда материальные ценности выходят вперед, в обществе увеличивается напряженность, поэтому нельзя допустить распространения этой проблемы в Азербайджане, отметил Гашамоглу.
“Еще два года назад я сказал, что в республике увеличится количество убийств на почве семейных проблем. И это связано с осложнением материально-психологического состояния. Пока люди будут состязаться в материальном превосходстве, в стране будут увеличиваться негативные факторы. И один из них – увеличение числа алкоголиков”, – сказал социолог.
* * *
Алкоголизм не только разрушает судьбы и семьи, но и негативно влияет на физическое состояние человека. Особенно значительные нарушения наблюдаются со стороны печени. По некоторым данным, около 80% цирроза печени имеют алкогольное происхождение. Злоупотребление алкоголем может способствовать возникновению хронических алкогольных гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколитов. Считается, что одним из факторов, способствующих возникновению рака желудка, является злоупотребление алкоголем. Алкоголизм может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, инсульта. Хронические бронхиты, эмфизема легких распространены в 3-4 раза чаще у больных алкоголизмом, чем среди населения в целом. Алкоголь оказывает отрицательное действие на нервную систему. Изменения со стороны вегетативной нервной системы наблюдаются уже на самых ранних стадиях алкоголизма.
Название ряда заболеваний нервной системы убедительно показывает их связь со злоупотреблением алкоголем – алкогольные психозы, алкогольная эпилепсия, алкогольная энцефалопатия, алкогольные полиневриты, приводящие к нетрудоспособности и высоким затратам на лечение алкоголизма. Конечно, хочется иногда хотя бы на время забыть о проблемах и расслабиться, и нет ничего страшного, если изредка позволять себе бокал-другой вина или иного алкогольного напитка, главное, знать меру и не стать рабом привычки.

С бутылкой по жизни
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.