Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“С Богом, Эльчин! Вперед, Азербайджан!”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 июня 2013

С этими словами благословения великого режиссера Юрия Любимова оперный певец Эльчин Азизов сделал первый шаг на сцену Большого...

 С Богом, Эльчин! Вперед, Азербайджан!Москва, солнце, тополиный пух… Большой театр, премьера оперы “Князь Игорь”… Я мечусь по ухоженным чистым улицам российской столицы в поисках цветов и никак не могу их найти, хотя в эпоху правления Лужкова цветочные киоски стояли на каждом углу. Меня охватывают усталость и отчаяние. Разгоряченный московской жарой, я вспоминаю шутку двадцатилетней давности, написанную автором команды КВН “Парни из Баку” Эльнуром Мамедовым: “Уважаемые азербайджанцы, приехав в Москву, не бегите сразу же на рынок, а сходите в Большой театр, Третьяковскую галерею. Там цветы тоже хорошо идут”… Именно эту шутку двадцать лет назад со сцены МДМ (Московского дворца молодежи на Фрунзенской) “выдавал” золотой голос команды КВН “Парни из Баку” Эльчин Азизов, а вторую часть шутки допевал ваш покорный слуга…
Долгие и утомительные поиски азербайджанцев, продающих цветы, наталкивают меня на грустные размышления. Интересно, подумал я, придут ли мои соотечественники в Большой театр на премьеру, где в постановке великого pежиссеpа Любимова в главной pоли Эльчин Азизов? Ведь мы постоянно заявляем, что у нас самая лучшая диаспора в России!
Но мне бы не хотелось задерживать внимание уважаемых читателей на этой печальной теме, хотя за 300 лет истории Большого театра это первый и пока единственный азербайджанец, достигший такого выдающегося успеха. И если наши не найдут времени, чтобы посетить этот грандиозный спектакль… А ведь я знаю, что мои земляки активно приглашают в Россию третьесортных певичек и, помимо гонорара, осыпают их золотом и бриллиантами, дарят самые дорогие автомобили. Вот это мы можем! На это у нас деньги есть! А пойти с букетом цветов в Большой театр у нас, к сожалению, времени нет… Хотя не мне судить…
Но я немного отвлекся… После долгих поисков цветов (только, пожалуйста, не путайте меня с профессором Плейшнером) я неожиданно уткнулся лбом в маленький цветочный магазинчик. “Поблагодарив” в душе господина Собянина за потраченные калории и нервы, я, наконец, купил красивую корзину цветов у старой тбилисской армянки. “Вот, – сказал я ей, – искал своих земляков, а нашел вас”. “Вы знаете, азербайджанцы в Москве больше цветы не продают”, – ответила мне пожилая женщина. “Знаю, наши теперь поют в Большом театре”, – гордо заявил я и устремился к двери…
Войдя в храм искусства, на лице у меня снова появилась улыбка, потому что я вспомнил шутку команды КВН “Махачкалинские бродяги”: “Месяц как в Москве, все репетиции, репетиции, репетиции, и ни разу в Эрмитаж не сходили!” Ну, это не про меня, потому что в Эрмитаже я бывал не раз. Впервые попал в этот уникальный музей, когда снимался на “Ленфильме” у Александра Абдулова, а в последний раз там побывал в прошлом году, когда моя дочь представляла Азербайджан на чемпионате мира по шашкам среди детей.
За последние тридцать лет я по нескольку раз в году приезжал в Москву, начиная с Олимпиады-80 и заканчивая XXVII съездом КПСС, не считая игр КВН, Дней культуры Азербайджана, творческих вечеров с Гафтом, Абдуловым, Галиной Волчек, юбилеев Низами, Физули, Рашида Бейбутова и Муслима Магомаева, где я был соведущим этих мероприятий. А в последний раз я побывал в Москве, когда проходили съемки фильма Юлия Гусмана “Не бойся, я с тобой. 1919″. Но в Большой театр, к моему большому сожалению, я попал впервые, за что огромное спасибо моему другу и исполнителю главной роли князя Игоря…
В фойе купил программу, прошел на свой, 11-й ряд и после первой же прочитанной фразы – “в главной роли Эльчин Азизов, заслуженный артист Азербайджанской Республики” – у меня почти остановилось дыхание. Когда я читаю криминальные новости в российских газетах, у меня наворачиваются слезы, слезы стыда. Но сегодня это были слезы гордости, что я тоже азербайджанец! О спектакле не буду рассуждать (хотя на сей счет у меня есть свои взгляды), думаю, для этого существуют театральные критики, и они еще скажут свое веское слово. Но то, что спектакль был грандиозным и зрелищным, почувствовал каждый, кто в этот момент присутствовал в зале. Особенно захватило дух, когда на сцену вышли хор, танцоры и массовка – более ста человек. И в кульминационный момент на шестиметровой высоте появился князь Игорь с огромным мечом. Кстати, это был тот самый меч, который держал в своих руках Владимир Высоцкий в знаменитом спектакле Театра на Таганке “Гамлет” в постановке Любимова. И по просьбе Юрия Петровича, Эльчину дали именно этот меч, который принес успех тому легендарному спектаклю…
То, что творилось в моей душе, невозможно передать словами! Похожие чувства я испытывал еще в детстве, когда посещал матчи женской команды “Автомобилистка” на европейский играх Кубка ИГФ в маленьком спортивном неухоженном зале Политехнического института имени Чингиза Ильдрыма. Затем так же эмоционально я болел за волейбольную женскую команду БЗБК (Бакинского завода бытовых кондиционеров), потом за “Нефтчи” на чемпионатах СССР, не говоря уже об Олимпиадах, начиная с 1992 года, когда первым нашим олимпийским чемпионом стал дзюдоист Назим Гусейнов. Бурно и страстно я болел за наших ребят из “Что? Где? Когда?”, за команду КВН “Парни из Баку”, за всех наших участников “Евровидения”, а также за нашего борца Тогрула Аскерова, блестяще выступившего на последней Олимпиаде в Лондоне. Да простят меня все вышеперечисленные личности, которых я очень люблю и бесконечно уважаю за их самоотверженный труд и волю к победе, но в Большом театре я пережил такие чувства, которые никогда в жизни еще не испытывал. Потому что на сцене одного из самых знаменитых оперных театров мира я увидел моего соратника по команде КВН, с которым меня связывает крепкая мужская дружба, и, помимо этого, я прекрасно знаю его семью. Поэтому, пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить родителей Эльчина – Яшар муаллима и Фирангиз ханум. Если бы они не вложили в него свою огромную любовь, нежность и прекрасное воспитание, Эльчин никогда бы не добился этих высот. Отдельную благодарность хочу высказать супруге Эльчина, которая в самые тяжелые годы всегда была рядом, оберегая и вдохновляя своего талантливого супруга. Ведь все великие азербайджанцы – Узеир Гаджибейли, Кара Караев, Фикрет Амиров, Керим Керимов, Рашид Бейбутов, Муслим Магомаев, Таир Салахов, Тогрул Нариманбеков и многие, многие другие – добились побед и мирового признания только благодаря своим супругам, которые своей любовью и поддержкой расправили своим гениальным мужьям творческие крылья.
А теперь я хочу обратиться лично к тебе, Эльчин. Ты прошел очень сложный творческий и жизненный путь, и мы, твои друзья, это знаем. Возможно, когда-нибудь ты сам это опишешь в своих мемуарах, и молодое поколение будет с восторгом читать твои воспоминания и учиться на твоем примере. Я помню, как в тяжелые годы становления твоей творческой личности многие люди тебе завидовали, отговаривали от этого решающего шага, и, самое главное, они не верили в тебя. Бог им судья… Но мы, твои преданные друзья и кавээновского братства, искренне рады твоим успехам и победам, как у нас говориться “ALLAH seni qorusun…” И эта главная роль, которую ты исполнил в Большом театре, стала для тебя судьбоносной, потому что ты и в жизни всегда был настоящим князем, который сражался со своими недругами и злопыхателями. Ты княжеской поступью шел к этой победе и с высоко поднятым мечом одержал ее на лучшей сцене мира!
P.S. В свое время, лет 60 назад, Рашид Бейбутов спел замечательную песню про Баку. Лет 40 назад Муслим Магомаев тоже исполнил потрясающую песню “Город мой, Баку”. Дорогой Эльчин, я уверен, что теперь пришло твое время спеть песню о нашем великом и любимом городе, который с каждым днем молодеет, обретая новые очертания и становится все красивее и современнее.
P.P.S. Мне кажется, после этой выдающейся вокальной победы заслуженный артист Азербайджана Эльчин Азизов заслужил звание народного артиста.
И совсем последнее! Я понимаю, что не у всех есть возможность поехать в Москву и посетить “Князя Игоря” в Большом театре. Но не забывайте про то, что есть канал “Культура”, “Меццо”, YouTube, в крайнем случае… Смотрите и гордитесь нашим выдающимся соотечественником!

“С Богом, Эльчин! Вперед, Азербайджан!”
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.