Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

С армией можно подождать?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 апреля 2013

Поступившим в магистратуру может быть предоставлена отсрочка от военной службы

С армией можно подождать?Ожидается внесение изменения, связанного с предоставлением отсрочки от действительной военной службы лицам, поступившим в магистратуру. Об этом заявил председатель парламентского комитета по науке и образованию Шамседдин Гаджиев, передает “Тренд”. Ожидается, что в законопроекте “О науке”, который вскоре вынесут на обсуждение ММ, будет отражен вопрос о предоставлении отсрочки от службы в армии лицам, принятым в магистратуру.
“После службы в армии большинство молодежи отдаляется от науки, что происходит в силу ряда причин. Желательно, чтобы, исходя из принципа непрерывности образования, магистрам предоставлялось такое право”, – сказал Гаджиев.
“Здесь речь идет только о предоставлении отсрочки. Этот вопрос может быть отражен в законе “О науке”, – сказал он.
Статья закона “О воинской обязанности и военной службе”, предусматривающая предоставление отсрочки для продолжения обучения в магистратуре и аспирантуре, была отменена в 2006 году. Сегодня бакалавры могут продолжать учебу в магистратуре только после прохождения военной службы.
Ранее председатель комитета по науке и образованию Милли Меджлиса, ректор Азербайджанского государственного экономического университета Шамседдин Гаджиев говорил, что в Азербайджане число обучающихся в магистратуре и докторантуре не столь высоко. “Каждый год в магистратуру поступают 2000-2500, а в докторантуру – 500 человек.
Наша страна развивается, растет военная мощь страны, во всех сферах внедряются передовые технологии, и поэтому мы нуждаемся во всесторонне развитых интеллектуальных молодых людях”, – заявил Шамседдин Гаджиев в объяснение необходимости таких изменений.
Тут, конечно, стоит сразу же отметить, что вопрос необходимости освобождения юных, начинающих ученых от службы в армии в период получения ими образования и первых шагов в научной карьере поднимается общественностью Азербайджана далеко не в первый раз, даже не год и не два, а очень давно.
Одним из давних сторонников воплощения такой “армейско-научной” реформы является (по его собственным словам) первый вице-президент Академии наук Азербайджана Ариф Хашимов. В беседе с автором этих строк он ранее отмечал, что “такое изменение нужно обязательно, потому что уход потенциальных магистров и докторов в армию очень мешает развитию нашей молодежи”.
Сейчас действует положение, при котором молодые люди, поступившие после окончания бакалавриата в магистратуру, сразу же забираются в армию. То же самое происходит с теми, кто по окончании магистратуры успешно поступил в докторантуру. Но если все получится так, как говорит Шамседдин Гаджиев, эти молодые люди смогут получить временное освобождение от армии, некую льготу. Трудно предсказывать, появится ли в стране полное освобождение от службы. Например, раньше аспирантов вообще не забирали в армию. Но они могли нести службу уже после окончания аспирантуры. Сейчас же есть желание освободить студентов от армии на период их обучения.
“Потому что очень важной является непрерывность обучения и проведения научно-исследовательской работы. Чтобы молодые люди не забывали того, чем они занимались до того, как попали в армию”, – заключил вице-президент АН.
В свою очередь ректор университета “Хазар” Гамлет Исаханлы также заявил ранее “Зеркалу”, что “вопрос этот поднимается давно. В частности, министр образования уже долгое время ставит этот вопрос перед правительством и обсуждает с общественностью. Мы тоже вовлечены в это дело. Я также считаю, что необходимы законодательные поправки, поскольку в магистратуру поступает незначительное количество молодых людей по сравнению с бакалавриатом. Вот там десятки тысяч граждан поступают. А магистранты и докторанты – это небольшая группа талантливых людей, и необходимо дать им иммунитет, чтобы они могли спокойно заниматься непосредственно своим делом. Это было бы хорошо, я считаю”.
При этом Исаханлы не считает правильным, чтобы эти категории студентов освобождались от воинской повинности навсегда. “Нет, есть долг каждого гражданина, и они тоже должны отслужить в армии вне зависимости от уровня образования. Просто это дело можно перенести, отсрочить. Потому что магистратура – это непосредственное продолжение бакалавриата. Можно сказать, бакалавриат – это неполное высшее образование, и для получения полноценного высшего образования некоторые люди поступают в магистратуру – чтобы не было перерыва.
А после магистратуры они должны, естественно, отслужить. Дело в том, что магистратура – это еще не наука, это продолжение получения высшего образования. Именно поэтому необходимо, чтобы они получили временное освобождение от армии. Но другое дело, когда человек поступает в докторантуру – это чистая наука, и там уже другие законы. Вот там уже можно применить другой подход, несомненно”, – говорит ректор.
Если сегодня взглянуть на азербайджанских магистрантов и докторантов, то можно увидеть без труда, что в основном это девушки и молодые женщины. Почему? Потому что после “школы жизни” в армии многие юноши уже не имеют желания возвращаться в вузы, продолжать учиться и заниматься наукой.
Поэтому такая отсрочка от армии очень хороша в первую очередь для науки. Может, у нас наконец появятся молодые ученые мужского пола.
Приоритетным в современном мире должно считаться образование. А служба в армии и прочее никуда не убегут. Ее можно пройти и около 30 лет, когда человек уже окончательно сделает выбор в пользу науки, станет автором каких-то исследований. Иначе мы останемся в итоге без молодого научного сообщества, все талантливые юные ученые просто разойдутся по другим сферам.
Весьма интересно, конечно же, как к словам председателя комитета Милли Меджлиса отнесется наше Министерство обороны. Обойдутся ли гарнизоны без немногочисленных призывников из числа потенциальных научных деятелей?
К примеру, по мнению многих независимых военных экспертов, давно уже пора избавить науку от такой повинности, какая лежит на ней сегодня. Они считают, что глава комитета Милли Меджлиса запоздал со своей инициативой, по крайней мере, на 10 лет, когда приняли драконовский закон, которым увеличили призывной возраст до 35 лет, отменили все льготы, в том числе и для тех, кто должен был учиться в магистратуре и докторантуре. Это был регрессивный закон, потому что даже тоталитарный советский режим призыв осуществлял до 27 лет. То есть до достижения 28 лет ученым могли давать так называемый “волчий билет”, в котором было записано, что в этот период он был задействован в такой-то сфере народного хозяйства. Причина уважительная, обусловленная государственной необходимостью, и после этого человек уже мог не опасаться, что его вдруг забреют в солдаты.
Но вот уже в независимом Азербайджане нашлись те, кто решил, что, кроме как ходить строем под автоматом, молодой мужчина больше нигде не нужен: ни в науке, ни в образовании, ни в какой-либо исследовательской деятельности. И это была коренная ошибка, потому что армия впитывает в себя все научные и технические достижения мировой цивилизации. Если мы хотим иметь современные Вооруженные силы, необходимо, чтобы у нас были и современные доктора, технари, инженеры и так далее.
А ведь если хорошенько подумать, можно сократить количественный состав армии, усилить качество боевой подготовки, перейти вообще на профессиональную форму службы…
Уже сегодня на всем Кавказе Азербайджан занимает первое место по людским ресурсам, в том числе по численности призывного контингента. Наверное, необходимо задуматься и осознать, что родине нужны и другие сферы деятельности, где молодые люди должны получать качественное образование. Нельзя прерывать научно-образовательный процесс, потому что молодой человек плюнет просто на науку, которая позволяет отрывать его от дела и ставить в строй солдатом.
Есть также варианты службы без отрыва человека от дома и места научной деятельности, говорят эксперты. Например, у нас некому помогать тяжелым инвалидам. Ведь в Азербайджане ни один дом не оборудован для подъема колясок. Некому помочь инвалидам, которые учатся в высших учебных заведениях, некому заказать книги в библиотеке и принести их им домой, некому прочитать что-либо инвалидам по зрению, приготовить пищу, постирать, сделать домашнюю уборку, некому ухаживать за лежачими пациентами в государственных клиниках. Это огромный фронт работ для альтернативной военной службы…

С армией можно подождать?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.