Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

С 1 октября Азербайджан вновь председатель Совбеза ООН

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 сентября 2013

Эльмар Мамедъяров сделал ряд заявлений в Нью-Йорке

С 1 октября Азербайджан вновь председатель Совбеза ООНАзербайджан открыл новую главу в истории своего участия в международных делах, став страной-донором, внося вклад в устойчивое развитие государств Азии, Африки и Латинской Америки, заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в рамках проходящей в Нью-Йорке 68-й сессии Генассамблеи ООН, сообщает Радио ООН.
Созданное для этих целей Азербайджанское агентство по международному развитию осуществляет различные программы помощи более чем в 20 странах мира. Кроме того, большую работу в этом направлении ведет Фонд Гейдара Алиева, сказал он, передает “Новости.аз”.
Мамедъяров также отметил, что недавно Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (ФАО) дала высокую оценку достижениям Азербайджана в деле борьбы с голодом и подтвердила, что страна добилась выполнения первой Цели в области развития. Кроме того, были отмечены успехи Азербайджана в продвижении гендерного равенства, прав женщин и противодействии эпидемии ВИЧ/СПИДа.
Мамедъяров сообщил, что одним из ключевых элементов повестки дня Азербайджана на период после 2015 года является наращивание потенциала в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), что является движущей силой развития и прогресса.
“Для достижения цели по обеспечению улучшенного доступа к ИКТ необходимо активизировать усилия по укреплению регионального взаимодействия для поощрения инвестиций в целях более эффективного развертывания ИКТ на службе устойчивого развития”, – подчеркнул министр.
В связи с этим Азербайджан предложил создать Альянс евразийских систем связи – региональную платформу в поддержку улучшения связи и расширения сотрудничества в области ИКТ.
“Посреднические усилия в рамках ОБСЕ за более чем 20 лет не дали результатов. Вместо этого для отвлечения внимания международного сообщества от основных проблем, возникших в результате агрессии против Азербайджана, предпринимаются шаги по искажению Арменией нынешней ситуации. Значимость резолюций СБ ООН принижается, их положения искажаются”, – заявил далее, как передает Salamnews, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.
Министр отметил, что Армения с целью укрепления существующего статус-кво, сформировавшегося в результате продолжающихся осуществляться преступных действий на оккупированных территориях и выдвигаемых ею экспансионистских претензий, создает препоны для возврата сотен тысяч вынужденных переселенцев на родные места, что, в свою очередь, представляет серьезную угрозу для международной и региональной безопасности.
“В соответствии с выдвинутой нами инициативой в ООН в 2005 и 2010 годах миссии по исследованию фактов и оцениванию фактов под руководством ОБСЕ посетили оккупированные территории. Обе миссии задокументировали незаконное изменение первичных географических названий на этих территориях, дискриминацию в отношении к культурному наследию, осуществление новой демаркации.
Однако рекомендации этих миссий остались на бумаге. Переселение сирийских армян в Нагорный Карабах и семь прилегающих районов Азербайджана, организация полетов в эту зону дают основание предполагать, что Армения проводит целенаправленную политику оккупации территорий Азербайджана”, – добавил министр.
Кроме того, Эльмар Мамедъяров на полях 68-й сессии Генассамблеи ООН принял участие в ежедневном координационном заседании глав МИД стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС).
Э.Мамедъяров отметил, что Азербайджан верен Уставу организации и поддерживает план 10-летней деятельности ОИС. Министр отметил, что с этой целью в прошлом году в бюджет организации Азербайджан добровольно внес вклад на три миллиона долларов и в этом году провел у себя Международную донорскую конференцию по финансированию стратегического плана секторального развития города Кудс (Иерусалим).
По словам Э.Мамедъярова, в период председательства в Совбезе ООН Азербайджан с целью усиления партнерства между ООН и ОИС намерен провести в октябре встречу на высоком уровне.
Министр также отметил, что Азербайджан обеспокоен событиями в Сирии. Коснувшись армяно-азербайджанского конфликта, Э.Мамедъяров отметил, что Азербайджан является сторонником решения конфликта на основе резолюций ООН и ОИС в рамках территориальной целостности Азербайджана и международных правовых норм.
Выражая обеспокоенность усилениями тенденций “исламофобии”, министр отметил, что Азербайджан и впредь приложит усилия в направлении устранения ненависти на религиозной почве, усиления межрелигиозного и межкультурного диалога.
Затем Эльмар Мамедъяров встретился с главами МИД стран-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств, сообщает пресс-служба МИД АР.
Министр подчеркнул особое внимание, которое Азербайджан, как страна-председатель Совета сотрудничества тюркоязычных государств, уделяет расширению роли, деятельности и возможностей организации, отметив в этой связи значение саммита в Габале в августе 2013 года. Мамедъяров напомнил, что выступивший на открытии того саммита президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул особое внимание, которое страна уделяет взаимодействию с Советом сотрудничества тюркоязычных государств в области культуры и экономики. По словам главы МИД Азербайджана, тюркоязычные страны, имеющие общие культурные, исторические и экономические ценности, обладают благоприятными возможностями для укрепления сотрудничества.
В связи с этим министр подчеркнул особое значение железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и Трансадриатической магистрали для экономического сотрудничества стран-членов организации.
Мамедъяров отметил роль Совета сотрудничества тюркоязычных государств как эффективной платформы для поддержки странами-членами друг друга на международной арене, а также поблагодарил их за поддержку Азербайджана в вопросе нагорно-карабахского конфликта.
Глава МИД Азербайджана отметил также большую поддержку Азербайджаном инициативы создания Фонда культуры и наследия тюркоязычных государств при Совете сотрудничества тюркоязычных государств.
С 1 октября Азербайджан будет председательствовать в Совбезе ООН. Об этом сообщил в понедельник журналистам глава пресс-службы МИД АР Эльман Абдуллаев.
По его словам, месячное председательство Азербайджана в Совбезе ООН – непростое дело. “Мы всегда заявляли, что Азербайджан будет справедливо председательствовать в Совбезе ООН”, – отметил он.
Э.Абдуллаев подчеркнул, что минувшее председательствование было успешным. “Сейчас Азербайджан постарается решить все вопросы, стоящие на повестке Совбеза ООН, и намерен в период председательствования провести встречу на высоком уровне для усиления партнерства между ООН и Организацией исламской солидарности. Сегодня Азербайджан считается центром толерантности мира. Азербайджан успешно играет роль моста в межцивилизационном диалоге и признается международной общественностью. Азербайджан в рамах международных организаций осуществляет успешную гуманитарную политику. Гуманитарная деятельность Азербайджана в Африке, Латинской Америке, странах Южной и Восточной Азии высоко ценится международной общественностью. Поддержка Азербайджана направлена на развитие и укрепление этих организаций”, – отметил Э.Абдуллаев.

С 1 октября Азербайджан вновь председатель Совбеза ООН
оценок - 5, баллов - 2.40 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • А кому вообще нужна эта показуха?! ООН — это клоунская арена и ничего больше.

    Thumb up 0 Thumb down 0