Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рынок ценных бумаг станет более доступен

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 ноября 2013

А пока население предпочитает банковские вклады

Рынок ценных бумаг станет более доступенПо данным официальной статистики, доходы населения страны растут. Конечно, многие хотели бы увеличить свои доходы через вложение уже имеющихся средств в тот или иной проект. Однако открытие нового дела требует не только инвестиций, но и времени для раскручивания бизнеса. Поэтому неудивительно, что в развитых странах одним из наиболее распространенных способов увеличения доходов является приобретение ценных бумаг различных компаний. В Азербайджане рынок ЦБ для населения не слишком развит, поэтому население несет свои деньги в банки.
Номинальные денежные доходы населения Азербайджана в январе-октябре 2013 года составили 29,1 млрд. манатов, что на 7,4% превышает показатель аналогичного периода 2012 года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомитете по статистике. Согласно данным Госкомстата, на душу населения номинальные денежные доходы в отчетном периоде увеличились на 6,4% – до 3 тыс. 130,1 маната.
В январе-октябре 68% доходов населения было направлено на потребление, 9% – на оплату налогов и прочих обязательных платежей, 1,7% – на выплаты по кредитам и процентам, 21,3% – на увеличение объемов вклада и капитала.
После уплаты всех налогов и прочих обязательных платежей в распоряжении населения остаются доходы в размере 26,5 млрд. манатов, что на 7,6% превышает показатель аналогичного периода 2012 года.
То, что доходы населения растут, можно заметить по стремительному увеличению банковских вкладов. На 1 октября 2013 года они составляют 6 млрд. 237,4 млн. манатов, что на 22% превышает показатель на начало текущего года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Центральном банке (ЦБА).
По данным Центробанка, в январе-сентябре 2013 года наблюдался рост более высокими темпами вкладов населения в национальной валюте. В частности, их объем за отчетный период увеличился на 28,5% – до 3 млрд. 810,2 млн. манатов, или 61,1% всех вкладов. Объем вкладов населения в инвалюте за январь-сентябрь 2013 года увеличился на 12,9% – до 2 млрд. 427,2 млн. манатов, или 38,9% всех вкладов населения.
По данным Центробанка, на 1 октября 2013 года объем банковских вкладов резидентов составляет 5 млрд. 491,3 млн. манатов, нерезидентов – 746,1 млн. манатов. При этом за 9 месяцев текущего года вклады резидентов увеличились на 21,3%, нерезидентов – на 26,8%.
На 1 октября 2013 года в целом объем вкладов и депозитов в банках в Азербайджане составляет 11 млрд. 929,4 млн. манатов, что на 11,5% превышает показатель на начало текущего года.
Между тем усилия, которые прилагает Госкомитет по ценным бумагам Азербайджана для развития национального фондового рынка, приносят свои плоды: подготовка к первому в истории IPO на Бакинской фондовой бирже вступила в практическую фазу. В рамках программы консультаций по листингу, которую проводит Бакинская фондовая биржа, IT-компания GoldenPay, позиционирующая себя как первый и крупнейший сервис интернет-платежей в стране, выступила на БФБ с презентацией своих планов по проведению IPO.
Компания была зарегистрирована 13 июля 2007 года и запустила свой первый сервис 2 декабря 2008 года. 16 марта 2009 года через систему GoldenPay стали приниматься первые online-платежи для компании Hotnet. С апреля 2011 года был запущен портал интернет-платежей hesab.az, с апреля 2013 года в него включен страховой модуль, с мая – банковский модуль. Сегодня система GoldenPay интегрирована в систему процессингового центра Millikart Group, а партнерами компании выступают Unibank, Demirbank, AGBank и AccessBank.
Как сообщили Fineko/abc.az на БФБ, с компанией обсуждались перспективы проведения ее IPO и листинга акций компании на БФБ. “Очевидно, что для реализации этих планов компании предстоит изменить организационную форму. Пока GoldenPay существует в форме общества с ограниченной ответственностью, а для листинга и IPO компании необходимо трансформироваться в открытое акционерное общество”, – сказали на БФБ.
Программа консультаций по листингу на БФБ ориентирована на расширение возможностей по финансированию бизнеса через рынок капитала, поддержку потенциальных эмитентов и инвесторов, включая обеспечение для них долгосрочного и дешсвого фондирования. Программа реализуется как элемент исполнения утверждснной 16 мая 2011 года Государственной программы развития рынка ценных бумаг на 2011-2020 годы. В рамках исполнения программы на БФБ также создастся альтернативная биржевая платформа для малых и средних предприятий.
Еще в сентябре председатель Госкомитета по ценным бумагам Руфат Асланлы заявил, что подготовка к проведению первого в истории страны IPO идет по графику. “Как и планировалось, Госкомитет по ценным бумагам до конца 2013 года завершит формирование институциональной базы для проведения первого в истории страны IPO. Практическое проведение IPO будет зависеть от ряда дополнительных факторов, таких как, например, конъюнктура на мировых рынках, конъюнктура на азербайджанском рынке, принятие решения о проведении IPO самим эмитентом”, – сказал Р.Асланлы. Он также указал, что уже существует группа потенциальных эмитентов для проведения первого IPO.
В свою очередь ОАО PASHA Bank, активное в развитии фондового рынка, также заявило о начале практических работ по организации первого в азербайджанской истории IPO. “Желание такое, чтобы привлечь деньги как можно от большего количества участников на рынке. Речь идст о размещении на несколько миллионов манатов, так как это представитель среднего бизнеса в стране”, – сказал председатель правления банка Фарид Ахундов. По его словам, источников доходов для людей, которые хотят размещать деньги, становится меньше и меньше. В этой связи IPO потенциально могут давать гораздо больше, но и риск будет выше. “Мы уже ведем подготовку клиентов банка к IPO (подготовка финансовых отчетностей, корпоративного управления). У нас в банке также формируется группа, которая будет заниматься IPO. При удачном раскладе, включая подготовку рынка и продвижение такой новой сделки, одно IPO до конца года мы успеем провести. В 2014 году мы планируем еще как минимум одно IPO по нашим клиентам”, – сказал Ф.Ахундов еще в сентябре.

Рынок ценных бумаг станет более доступен
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.