Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рустама Ибрагимбекова пытаются напугать?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 января 2013

"Именно ради этого было возбуждено уголовное дело в отношении его сотрудника", - считает политолог

Рустама Ибрагимбекова пытаются напугать?В Следственном управлении Министерства налогов Азербайджана возбуждено уголовное дело в отношении Союза кинематографистов, возглавляемого известным драматургом и режиссером Рустамом Ибрагимбековым.
Как сообщил секретарь союза, народный артист Азербайджана Расим Балаев, союз должен заплатить налоги в размере 30.000 манатов. “Мы заявляем, что не уклоняемся от выплаты налогов и внесем сумму, как только будет возможность”, – сказал Р.Балаев (Vesti.Az).
Напомним, руководитель Союза кинематографистов известный писатель, сценарист и режиссер Рустам Ибрагимбеков недавно заявил о создании нового оппозиционного движения.
Как заявил в интервью радиостанции “Свобода” сам писатель, в это движение войдут многие общественные организации и молодежные объединения, в том числе и действующие за рубежом.
Между тем нас очень заинтересовал следующий вопрос: не связано ли возбуждение Следственным управлением Министерства уголовного дела с созданием нового оппозиционного движения?
По мнению адвоката Рустама Ибрагимбекова – Фуада Агаева налогов возбужденное в отношении Рустама Ибрагимбекова уголовное дело носит заказной характер.
“Представителей властей пугает влияние, которым Рустам Ибрагимбеков пользуется в Азербайджане и за рубежом”, – заявил Фуад Агаев.
Он отметил, что Министерство налогов выдвинуло обвинение в отношении экономиста Союза кинематографистов Лалы Эфендиевой.
“Ее обвиняют в присвоении двадцати двух тысяч манатов Союза кинематографистов”, – сказал Ф.Агаев.
По словам адвоката, в 2009 году в Баку прошел фестиваль “Восток-Запад”. “Для обеспечения транспортом участников фестиваля был заключен договор с одной частной компанией об оказании транспортных услуг на двадцать две тысячи манатов. Теперь Лалу Эфендиеву обвиняют в присвоении этих денег”, – сообщил Ф.Агаев.
Как отметил адвокат, не о каком-либо присвоении денег речи идти не может. “Транспортная компания оказала услуги, которые были оплачены”, – заявил юрист.
“А сам Союз кинематографистов предъявлял претензии к Лале Эфендиевой?” – спросил наш корреспондент.
“Нет”, – заявил Ф.Агаев.
Нас удивили высказывания адвоката о предъявлении обвинений Следственным управлением Министерства налогов Лале Эфендиевой.
Ведь в информации, распространенной Vesti.Az, говорится о том, что Союз кинематографистов должен заплатить налоги в размере тридцати тысяч манатов, и ничего не говорится о двадцати двух тысячах манатов, которые были присвоены экономистом.
Откуда появилась эта сумма?
Мы попытались получить ответ на интересующий нас вопрос в Министерстве налогов, но наши попытки узнать что-либо в пресс-службе этого ведомства так и не увенчались успехом.
На наши звонки в пресс-службе никто не отвечал.
Поэтому для получения информации мы решили обратиться к самому председателю Союза кинематографистов Рустаму Ибрагимбекову.
“В октябре прошлого года Министерство юстиции провело аудиторскую проверку нашего союза. Во время этой проверки не было обнаружено никаких нарушений. После этого к проверкам приступила налоговая инспекция. После проверки сотрудники налоговой инспекции заявили нам о том, что мы не заплатили налогов в размере 5400 манатов с перечисленных нам Министерством культуры и туризма денег для проведения фестиваля “Восток-Запад”, – заявил Р.Ибрагимбеков.
“Вы согласны с этими претензиями?” – спросил наш корреспондент.
“Нет. Мы заявили, что этот налог должны были выплатить не мы, а Министерство культуры и туризма, которое перечислило нам деньги. Нас не захотели слушать. Потом нас оштрафовали за неуплату налогов”, – сообщил Р.Ибрагимбеков.
По словам председателя Союза кинематографистов, на этом претензии Министерства налогов не закончились.
“Для отбора фильмов с целью проведения фестиваля нужно было пригласить специалистов. Естественно, им нужно было за это заплатить, что мы и сделали. Сегодня Министерство налогов заявляет, что с этих денег необходимо было заплатить налог на добавленную стоимость плюс десять процентов. При этом ссылаются на закон, принятый Милли Меджлисом Азербайджана в 2007 году (имеются в виду изменения в Налоговый кодекс от 2007 года – прим. авт.). Однако эта ссылка совершенно не обоснованна”, – считает Р.Ибрагимбеков.
Как отметил писатель, получившие плату за отбор фильмов являются представителями Конфедерации кинематографистов СНГ и Балтии, “А эта конфедерация в свою очередь является одним из соучредителей фестиваля. Поэтому ссылка на этот закон, по-моему, в данном случае просто неуместна”, – полагает Р.Ибрагимбеков.
Рустам Ибрагимбеков сообщил, что он обратился в Министерство налогов с просьбой предоставить Союзу кинематографистов один месяц, для того чтобы разобраться в создавшейся ситуации.
“Но вместо этого на нас наложили штрафы. А после того как я заявил о создании нового политического движения, налоговая инспекция обратилась в Следственное управление Министерства налогов. Хотя сотрудники инспекции прекрасно знали, что данный вопрос носит спорный характер”, – заявил Р.Ибрагимбеков.
“А как возникла проблема, связанная с транспортной компанией?” – спросил наш корреспондент.
“Недавно Следственное управление вызвало нашего экономиста Лалу Эфендиеву. Сотрудники управления спросили ее, заключал ли Союз кинематографистов договор с одной частной компанией для оказания транспортных услуг во время проведения фестиваля “Восток-Запад”. Экономист дала утвердительный ответ. При этом Лала Эфендиева отметила, что готова предоставить в распоряжение управления договор, заключенный с компанией, а также чеки, которые подтверждают выплату Союзом всей требуемой суммы”, – сообщил Р.Ибрагимбеков.
“Как же на это прореагировали сотрудники Следственного управления?” – спросил наш корреспондент.
“Они заявили, что владелец транспортной компании был арестован год назад. По словам сотрудников управления, владелец компании утверждает, что не подписывал никаких договоров с Союзом кинематографистов”, – заявил писатель.
Как отметил Рустам Ибрагимбеков, сотрудники управления угрожали Лале Эфендиевой арестом.
“Но благодаря стараниям адвоката Эльтона Гулиева ей удалось избежать ареста”, – сказал председатель союза.
Высказывания же главы Следственного управления он прокомментировал следующим образом: “Мне неизвестно, какие действия были приняты в отношении владельца транспортной компании”.
В свою очередь, по мнению возглавляющего рабочую группу по созданию нового оппозиционного движения, о котором заявил Рустам Ибрагимбеков, Эльдара Намазова, уголовное дело в отношении Лалы Эфендиевой не имеет под собой никакой доказательной базы и абсурдно по своей сути.
“Единственной целью этих обвинений является оказание давления на Рустама Ибрагимбекова в связи с его заявлениями относительно нарушений прав человека в Азербайджане”, – считает Эльдар Намазов.
Как отметил Э.Намазов, возбуждая уголовное дело в отношении сотрудника Рустама Ибрагимбекова, просто пытаются напугать известного писателя.
По мнению Э.Намазова, такими действиями определенные представители властей ставят себя в глупое положение не только в Азербайджане, но и во всем мире.
Профессор, доктор исторических наук, член Форума интеллигенции Джамиль Гасанлы также уверен, что уголовное дело, возбужденное в отношении сотрудника Союза кинематографистов, носит характер политического заказа.

Рустама Ибрагимбекова пытаются напугать?
оценок - 17, баллов - 4.12 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.