Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рустам Ибрагимбеков отказался от российского гражданства

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 июля 2013

Это не демарш, а юридическая необходимость

Рустам Ибрагимбеков отказался от российского гражданстваЕдиный кандидат в президенты от Национального совета демократических сил Рустам Ибрагимбеков сообщил, что отказался от российского паспорта. “Избирательный кодекс Азербайджана требует, чтобы кандидат в президенты не имел двойного гражданства и не имел бы обязательств перед другими странами”, – сказал драматург.
Между тем посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, комментируя заявления о том, что Россия поддерживает Рустама Ибрагимбекова, заявил, как сообщает АПА, журналистам: “Мы не вмешиваемся во внутреннюю политику Азербайджана”. Посол выразил уверенность, что Азербайджан в состоянии провести выборы на должном уровне.
Ситуация накануне президентских выборов в Азербайджане по линии “власть-оппозиция” представляется уникальной, заявил между тем Новости.аз политический аналитик и главный редактор информационно-аналитического агентства “3rd View” Рауф Раджабов.
“С одной стороны, выдвинут единый кандидат от власти – действующий президент страны Ильхам Алиев, и выдвинут единый кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил – Рустам Ибрагимбеков”, – отметил эксперт. По мнению аналитика, на этом же фоне происходит любопытное событие – попытка выдвижения со стороны мало кому известной в республике ПДМА кандидатуры первой леди на пост главы государства.
“С другой стороны, единый кандидат от Нацсовета Рустам Ибрагимбеков, как выясняется, еще не скоро вернется в Азербайджан. Рассмотрим данную ситуацию чуть подробнее. В лагере азербайджанской оппозиции много говорится о том, что единый кандидат от НС Ибрагимбеков проводит очень важные встречи за рубежом.
Но Рустам Ибрагимбеков пока не изъявил желания встретиться со своими избирателями. О чем это говорит? О том, что внешние игроки оказались на первом плане, а потенциальные избиратели, то есть граждане страны, пока пребывают на втором плане, так как находятся в тени внешних игроков”, – подчеркнул эксперт.
Раджабов также задался вопросом: если исход президентских выборов октября 2013 года зависит от результатов встреч с внешними игроками, то зачем нужны граждане, которые будут голосовать? “На мой взгляд, это принципиальная ошибка, когда тот или иной политик превозносит значимость своих встреч за пределами страны. Выбор президента происходит в стране. Президента – главу государства – выбирают граждане страны, а исход президентских выборов напрямую зависит от количества голосов избирателей, поданных за того или иного кандидата. Поэтому уже скоро большинство участников оппозиционного Национального совета (НС) в политкорректной форме попросят Р.Ибрагимбекова вернуться в Азербайджан”,- сказал Раджабов.
По его словам, партия “Мусават”, несмотря на свою поддержку кандидатуры Р.Ибрагимбекова, подошла к этому вопросу осмотрительно.
“Правда, башкан партии “Мусават” Иса Гамбар поддержал кандидатуру Рустама Ибрагимбекова, но партия оставляет за собой право участвовать в президентских выборах со своим кандидатом, в случае, если по тем или иным причинам Р.Ибрагимбеков не вернется в страну или не будет зарегистрирован в качестве кандидата в президенты Азербайджана.
Иными словами, решение партии “Мусават” от января 2013 года остается в силе: Иса Гамбар – кандидат в президенты от “Мусават”. Это говорит о том, что партия “Мусават” трезво оценивает возможные риски в отношении Ибрагимбекова, тем более что выдвижение Ибрагимбекова в качестве единого кандидата от Нацсовета, в том числе, внесло ситуацию неясности в президентские перспективы их кандидата”, – сказал аналитик.
“Можно констатировать, что сейчас мяч на половине поля Рустама Ибрагимбекова. Нацсовет пребывает в состоянии ожидания – какая ситуация возникнет вокруг него в случае возвращения или невозвращения Ибрагимбекова? Очевидно, что он возвратится до сентября 2013 года. Но хватит ли ему времени для широкомасштабной и, самое главное, эффективной предвыбороной кампании, которая должна охватить всю страну? Фактически и Национальный совет, и Рустам Ибрагимбеков находятся в цейтноте. Ходов надо сделать много, а времени все меньше и меньше”, – резюмировал Раджабов.

Рустам Ибрагимбеков отказался от российского гражданства
оценок - 3, баллов - 3.67 из 5
Рубрики: Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сам НСДС, наверное, первая политическая сила Азербайджана, которая может наладить отношения с внешними игроками, включая РФ. По-моему понятно, почему Ибрагимбеков до сих пор не встретился со своими избирателями, а находиться в России, ведь алиевский режим активно работает над азербайджанской общиной в РФ, по всей видимости, Рустам пытается противодействовать этому процессу и проводит те самые важные встречи с ее представителями. А ироничная “аналитика” Раджабова по поводу того, что исход выборов зависит от встреч с внешними игроками, как раз отражает позицию Алиева по этому вопросу. Для Алиева сейчас НСДС является угрозой потери власти, как мы с вами видим по рейтингам, поэтому власти сейчас любыми способами стремятся обвинить Россию в попытке оказать давление на Азезербайджан через это объединение, тем самым его дискредитировать, правда, пока у них это не очень удачно это получается.Sultan

    Thumb up 0 Thumb down 0