Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рустам Ибрагимбеков остается единым кандидатом оппозиции

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 августа 2013

А информация в Википедии о гражданстве Бидзины Иванишвили не сходится с заявлениями отечественных политиков

Рустам Ибрагимбеков остается единым кандидатом оппозицииНедавно директор агентства “Туран”, председатель комиссии по связям с общественностью Национального совета Мехман Алиев сделал заявление относительно того, что по прибытии в страну Рустама Ибрагимбекова могут арестовать или же взять подписку о невыезде (minval.az).
До этого в интервью haqqin.az Мехман Алиев заявил, что было бы неплохо, если бы у Национального совета демократических сил было 2-3 запасных кандидата.
“Я не исключаю даже выдвижения своей кандидатуры. И я могу стать единым кандидатом от оппозиции”, – сказал М.Алиев.
Кстати, о возможности ареста председателя Национального Совета сообщало и агентство ru.faktxeber.com. По сообщению агентства, Министерство налогов провело проверку в возглавляемом им Союзе кинематографистов и выявило факты уклонения от налогов и присвоения средств. Согласно утверждению Министерства налогов, Союз кинематографистов не выплатил налоги в госбюджет на 12 373 маната. Материалы проверки были представлены в Генпрокуратуру. Ожидается, что в ближайшие дни Генпрокуратура возбудит уголовное дело в отношении Рустама Ибрагимбекова. А это означает, что в случае возвращения Рустама Ибрагимбекова в Азербайджан он будет арестован (ru.faktxeber.com).
Вместе с тем в интервью сайту 1news.az председатель Партии гражданского развития Али Алиев заявил, что на просьбу премьер-министра Грузии Бидзина Иванишвили лишить его гражданства России российские власти дали положительный ответ в течение нескольких дней.
“А в случае с Ибрагимбековым данный вопрос не может найти своего решения уже около трех недель”, – заметил он.
Как сообщает тот же сайт, во время встречи с Рустамом Ибрагимбековым в Тбилиси башкан партии “Мусават” Иса Гамбар предложил Ибрагимбекову компромиссный вариант на случай, если проблема с российским паспортом не даст ему возможности участвовать в выборах.
“План таков: Ибрагимбеков, даже если не сможет принять участия в выборах в качестве кандидата, сохранит за собой статус руководителя Нацсовета и лидера оппозиции. При этом партия “Мусават” заявит о поддержке своего кандидата на выборы и окажет ему максимальную поддержку. Однако, дабы сохранить единство Национального совета, “Мусават” будет толерантно относиться к выдвижению кандидатов от прочих партий – учредителей этого объединения” (1news.az).
Возможен ли арест председателя Национального совета демократических сил Рустама Ибрагимбекова в случае его возвращения в Азербайджан? Действительно ли премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, в отличие от Рустама Ибрагимбекова, был лишен российского гражданства в течение нескольких дней? И действительно ли в Тбилиси обсуждался вопрос запасного кандидата от Национального совета во время президентских выборов? Эти вопросы мы решили задать руководителю аппарата Национального совета демократических сил Эльдару Намазову.
“Меня удивляет заявление лидера Партии гражданского развития Али Алиева о том, что “на просьбу премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили лишить его гражданства России российские власти дали положительный ответ в течение нескольких дней, а вопрос лишения Ибрагимбекова российского гражданства своего решения не находит уже около трех недель”. Специально для Али Алиева хочу сообщить о том, что Бидзина Иванишвили являлся гражданином не России, а Франции. А законодательство Франции относительно лишения человека гражданства отличается от российского”, – заявил “Зеркалу” глава аппарата Национального совета демократических сил Эльдар Намазов.
“То, что Бидзина Иванишвили являлся гражданином Франции, есть общеизвестный факт. Может быть, Али Алиев располагает данными, которые отрицают этот общеизвестный факт? Но тогда пусть он представит эти факты общественности”, – заявил глава аппарата.
Несколько, может быть, и отвлекаясь, заметим, что в размещенной в Википедии биографии нынешнего главы грузинского правительства Бидзины Иванишвили говорится о том, что “проживая в Москве, после распада СССР Иванишвили получил российское гражданство. В 2002 году переехал во Францию. 22 июля 2004 года получил также гражданство Грузии. В марте 2010 года получил французское гражданство и, согласно грузинскому законодательству о двойном гражданстве, утратил грузинское гражданство. 17 октября 2011 года подал российским представителям в Грузии заявление о добровольном отказе от российского гражданства; через два месяца получил официальный документ о прекращении российского гражданства. Подал иск о признании незаконным решения о лишении его гражданства Грузии. На начало октября 2012 года грузинское гражданство возвращено только жене Иванишвили [18]. Вскоре после победы “Грузинской мечты” на парламентских выборах Иванишвили потребовал от Саакашвили, чтобы тот в недельный срок вернул ему гражданство Грузии [19]. 16 октября 2012 года Саакашвили присвоил Иванишвили грузинское гражданство (которое сам же и отобрал у него за год до этого). Распоряжение о присвоении гражданства вступит в силу после того, как у лидера “Грузинской мечты” будет прекращено гражданство Франции”.
В целом хотя информация в Википедии и вызывает некоторые вопросы, тем не менее, если ссылаться на нее, выходит, что ни Али Алиев, ни Эльдар Намазов не располагают достаточными данными относительно процедуры лишения-получения гражданства действующим премьер-министром Грузии.
В свою очередь, отвечая на следующий вопрос нашего корреспондента, Эльдар Намазов сказал, что возбужденное Министерством налогов уголовное дело в отношении Союза кинематографистов развалится, как карточный домик.
“Потому что ни глава Союза кинематографистов Азербайджана Рустам Ибрагимбеков, ни работники данной организации не совершали никаких противоправных поступков”, – сказал политолог.
Эльдар Намазов допускает, что власти могут совершить провокацию в отношении лидера Национального совета демократических сил.
“Однако не думаю, что власти Азербайджана посмеют арестовать Рустама Ибрагимбекова, который пользуется поддержкой всего азербайджанского общества и очень известен за пределами Азербайджана”, – сказал он “Зеркалу”.
Он опроверг распространяемую некоторыми СМИ информацию о том, что якобы во время встречи лидеров Национального совета в Тбилиси рассматривался вопрос о запасном кандидате в президенты от НС.
“Это было просто очередное совещание Национального совета”, – заявил он “Зеркалу”.
Между тем, как сообщил нашей газете директор агентства “Туран” Мехман Алиев, он никогда не говорил, что есть вероятность того, что по прибытии Рустама Ибрагимбекова арестуют или же возьмут подписку о невыезде.
“Кажется, начиная с сегодняшнего дня мне придется записывать все свои высказывания на диктофон”, – возмутился он.
На наш вопрос о том, как он относится к возможности выдвижения Национальным советом демократических сил других кандидатур на пост президента, Мехман Алиев заявил, что существует решение о выдвижении кандидатуры Рустама Ибрагимбекова.
“Это решение никто не отменял”, – заявил директор агентства “Туран”.

Рустам Ибрагимбеков остается единым кандидатом оппозиции
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.