Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рустам Ибрагимбеков опасается ареста матери малолетнего ребенка

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 мая 2013

В СМИ распространена информация о новом заявлении Следственного управления Министерства налогов

Рустам Ибрагимбеков опасается ареста матери малолетнего ребенка21 мая этого года в СМИ распространилось официальное заявление Министерства налогов Азербайджана о том, что Следственное управление этого ведомства продолжает расследование уголовного дела, возбужденного против Союза кинематографистов Азербайджана, руководимого известным драматургом и кинорежиссером Рустамом Ибрагимбековым.
В сообщении Министерства налогов отмечается, что в результате проверки выявлено следующее: организация не представила декларацию в налоговые органы, и тем самым 12373,56 маната в виде налогов не было перечислено в государственную казну. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по статье 213.1 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики (реализация, хранение с целью реализации, вывоз за пределы производственного здания или ввоз продукции (товаров), подлежащей маркировке акцизной маркой, без такой маркировки).
Предварительное расследование установило, что из 330 000 манатов, выделенных в 2009 году Министерством культуры и туризма для проведения XI кинофестиваля “Восток-Запад”, 267 130 манатов было израсходовано путем наличных расчетов. Кроме того, было выявлено, что при аренде транспортных средств для нужд фестиваля совершено хищение 22 000 манатов.
По факту выдвинуто обвинение также согласно статье 179.3.2 УК АР (присвоение или растрата в крупном размере) в отношении ответственного лица за проведение фестиваля – полномочного представителя руководства Союза кинематографистов Лалы Эфендиевой (baku.ws).
25 января этого года в нашей газете была опубликована статья под названием “Сколько бы ниточке ни виться”, в которой мы рассказывали о результате проведенного “Зеркалу” расследования.
В статье мы привели заявление первого заместителя министра налогов Натика Амирова, сделанное им во время пресс-конференции по итогам деятельности министерства за 2012 год.
“Глава транспортной компании Tikinti qurasd?rma, которая якобы оказала эти услуги во время проведения кинофестиваля “Восток-Запад”, заявляет, что он не заключал никакого договора с директором Союза кинематографистов Азербайджана Лалой Эфендиевой и не получал от нее денег на оказание транспортных услуг. Кстати, у этой компании вообще нет никаких транспортных средств.
В свою очередь Лала Эфендиева не может представить какой-либо документ, который подтверждал бы заключение договора с транспортной компанией. Все платежи осуществлялись наличными”, – сказал тогда Натик Амиров.
Между тем нам удалось обнаружить договор, заключенный между транспортной компанией Tikinti qurasd?rma и Союзом кинематографистов Азербайджана, относительно оказания транспортных услуг. Согласно этому договору, стоимость этих услуг оценивается в 22 тысячи манатов. Договор от имени Союза кинематографистов Азербайджана был подписан Лалой Эфендиевой.
Документ заверен печатью компании Tikinti qurasd?rma и Союзом кинематографистов Азербайджана. То есть нам удалось обнаружить документ, которого, по словам первого заместителя министра, просто не существует.
Этот документ был опубликован на страницах нашей газеты. Но, к сожалению, Министерство налогов никак не отреагировало на эту публикацию.
Мы попросили председателя Союза кинематографистов Азербайджана Рустама Ибрагимбекова прокомментировать последнее заявление Следственного управления Министерства налогов.
“В правоохранительных органах иногда такие дела расследуются в течение многих лет. Их не закрывают и одновременно не дают им развития. Скорее всего, ждут каких-нибудь внешних толчков для принятия окончательного решения”, – заявил Рустам Ибрагимбеков.
По мнению кинодраматурга, в этом заявлении нет ничего нового.
“Следственное управление Министерства налогов повторно озвучило прежнее обвинение”, – заявил Р.Ибрагимбеков.
Как отметил председатель Союза кинематографистов, ранее Следственное управление Министерства налогов выбрало в отношении Лалы Эфендиевой подписку о невыезде.
“Пока Следственное управление этим ограничилось. Но я боюсь, что следователи могут избрать меру пресечения в отношении Лалы Эфендиевой, женщины, на иждивении которой находится маленький ребенок. И это несмотря на то, что она не представляет никакой опасности для общества”, – сообщил нам писатель.
Адвокат Лалы Эфендиевой – Эльтон Гулиев считает, что озвучение Следственным управлением Министерства налогов данного заявления является нарушением права его подзащитной на презумпцию невиновности.
“В этом заявлении утверждается, что Лала Эфендиева якобы присвоила 22 000 манатов, выделенных на проведение фестиваля “Восток-Запад”. Подобные заявления в условиях отсутствия судебного приговора, согласно Конституции страны и статьи 6 Европейской конвенции о правах человека, являются нарушением презумпции невиновности. Мы считаем, что обвинение, предъявленное Лале Эфендиевой, является сфабрикованным”, – считает адвокат.
Мы связались с главой аналитико-информационного отдела Министерства налогов Мехди Мирсалимовым и попросили его прокомментировать последнее заявление Следственного управления Минналогов, распространенное в СМИ 21 мая. “Насколько я знаю, такого заявления не было. Но я уточню. Хотя я буду занят и не смогу вам ответить. Но могу назвать вам номер телефона, и на ваши вопросы ответят”, – сказал он.
Мирсалимов любезно дал нам номер сотрудника Министерства налогов по имени Ровшан.
“Позвоните ему, и он ответит на все интересующие вас вопросы”, – сказал глава отдела.
Но, к сожалению, наши попытки связаться с Ровшаном так и не увенчались успехом.

Рустам Ибрагимбеков опасается ареста матери малолетнего ребенка
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.