Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рустам Ибрагимбеков был принят в МИД Германии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 июля 2013

Ареста он не боится и собирается вернуться в Баку

Рустам Ибрагимбеков был принят в МИД Германии Председатель Национального совета демократических сил Рустам Ибрагимбеков принял участие в мероприятии, организованном германским фондом “Наука и политика” в Берлине. Во встрече приняли участие представители азербайджанской диаспоры из различных стран Европы. Об этом сообщил глава лондонского отделения Лейбористской партии Великобритании Мурад Гасанлы на своей странице в Facebook, пишет minval.az.
Мурад Гасанлы сообщил, что Рустам Ибрагимбеков принял участие в обсуждениях, организованных фондом “Наука и политика”, в качестве единого кандидата от оппозиции. Вслед за этим Р.Ибрагимбеков был принят в Министерстве иностранных дел Германии, где рассказал представителям германского МИД о планах, связанных с Азербайджаном.
Напомним, 22 июля Р.Ибрагимбеков отправился в турне по странам Европы. В ходе турне он проведет встречи с руководителями европейских институтов, а также с представителями азербайджанских диаспорских организаций.
Между тем 25 июля Р.Ибрагимбеков прокомментировал сообщения некоторых азербайджанских СМИ о том, что по приезде в Азербайджан он будет арестован, сообщает “Туран”. “Причин для этого нет, хотя слухи об этом распространяются с началом уголовного дела против Союза кинематографистов. Цель – запугать меня, но это им не удастся”, – сказал Ибрагимбеков в интервью “Мейдан ТВ”.
Ранее сообщалось, что Ибрагимбеков вернется в Баку 31 июля в полдень авиарейсом Тбилиси-Баку.
Между тем в Баку продолжается расследование по делу, возбужденному Министерством налогов против сотрудницы Союза кинематографистов Азербайджана Лалы Эфендиевой. Она рассказала журналистам, что на днях ее допросили во второй раз с момента возбуждения уголовного дела, после начала которого уже прошло 6 месяцев.
“В первый раз, это было 15 января, меня вызвали на допрос в департамент предварительного расследования налоговых преступлений. В начале июня меня допросили еще раз. После этого мне не звонили. Это дело, как и сами обвинения, сфабрикованное. Я не могу понять, что происходит, и в чем тут дело”, – сказала Эфендиева.
Она также добавила, что запрет на ее выезд из страны все еще в силе. “После второго допроса мне сказали, что длительное разбирательство и задержка расследования – это нормальное явление. Мне остается только ждать”.
Лала Эфендиева подчеркнула, что председатель Союза кинематографистов Азербайджана Рустам Ибрагимбеков не имеет никакого отношения к налоговым и финансовым делам данной организации: “Этими делами занимается бывший первый секретарь союза. Ответственность за эти вопросы несет он. Подождем и посмотрим, чем всем это закончится”.
Как сообщал ранее информационно-аналитический отдел Минналогов, невыплата Союзом кинематографистов “налогов на значительную сумму” – 12 373,56 маната (15,7 тысячи долларов) – в госбюджет была выявлена в ходе начавшейся 20 ноября прошлого года выездной проверки деятельности Союза кинематографистов за период с 1 июня 2009 года по 1 января 2012 года. 27 декабря департамент предварительного расследования ведомства возбудил уголовное дело по статье 213.1 УК Азербайджана (уклонение от уплаты налогов).
В ходе предварительного расследования следственным управлением департамента установлено, что из предоставленных Министерством культуры и туризма Союзу кинематографистов 330 000 тысяч манатов (около 420 тыс. долларов) на проведение XI Международного кинофестиваля “Восток-Запад” 26 7130 манатов было перечислено подотчетным лицам в наличном виде. Вместе с тем, по утверждению Минналогов, 22 тысячи манатов (около 28 тысяч долларов) было расхищено “путем оформления документов на аренду транспортных средств”.
“В связи с подтверждением факта собранными материалами уполномоченному лицу Союза кинематографистов на проведение фестиваля Лале Эфендиевой предъявлено обвинение по статье 179.3.2 (присвоение и растрата в крупных размерах) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. В настоящее время расследование по уголовному делу продолжается”, – говорится в сообщении Министерства налогов.
Отметим, что статья 179.3.2 УК Азербайджана предусматривает наказание в виде лишения свободы от 7 до 12 лет с конфискацией или без конфискации имущества.
“Если Рустам Ибрагимбеков не вернется в Азербайджан, то Национальный совет развалится” – с таким заявлением выступил в четверг председатель оппозиционной Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу, сообщает “Тренд”. По его мнению, имеется большая доля вероятности, что Рустам Ибрагимбеков в Баку не вернется.
“Национальный совет сформирован наперекор принципам создания организаций. Нормальная организация создается в несколько этапов. Вначале подается идея, потом для ее реализации собираются единомышленники, которые выбирают лидера, и таким образом формируется организация. А тут вначале появился лидер, а потом были выбраны создатели, которые не привержены одной идее”, – сказал Джалалоглу.
По его словам, они лишь после этого начали реализовывать идею. “И сейчас в организации присутствует лишь вертиальная связь и отсутствует всякого рода горизонтальная связь. И вертикальная связь по мере ослабления связей с Рустамом Ибрагимбековым приведет к серьезным конфликтам в горизонтальной плоскости. Если был бы нормальный организационный процесс, то Расул Гулиев и Иса Гамбар согласовали бы выдвижение кандидатуры Рустама Ибрагимбекова, и не возникло бы сегодняшней ситуации. В таком случае, не будь Рустама Ибрагимбекова, и речи о Национальном совете не шло бы. Сейчас Рустам Ибрагимбеков есть, но, так как его приезд в Баку находится под очень большим сомнением, в Национальном совете усилились тенденции децентрализации. Если нарушены всякие принципы создания организации, у нее не может быть перспектив”, – сказал глава партии.

Рустам Ибрагимбеков был принят в МИД Германии
оценок - 2, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.