Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Русский язык в регионы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 ноября 2013

В Гяндже прошла Олимпиада по русскому языку и состоялась конференция "Сохраним русский язык"

Русский язык распространился на территории современного Азербайджана в первой половине XIX века. Уже в 1830-х годах появились школы с обучением на русском языке в городах Шуша, Баку, Елизаветполь (Гянджа), Шамаха, Нахчыван, позже – в Губе, Ордубаде, Загаталах.
В советское время крупная удельная доля русских в населении Баку, качество и перспективы образования на русском языке, широкий доступ к русской литературе и прочие факторы способствовали интенсивной русификации населения Баку. Ее результатом стало формирование в середине XX века бакинской городской субкультуры, особыми чертами которой являлись русскоязычие и культивирование на основе этого понятий об “особой нации – бакинцах”, объединявшей людей русской, азербайджанской, еврейской и прочих национальностей. Доминирование русского языка в Баку привело к тому, что его в качестве родного восприняла значительная часть нерусского населения, в том числе и некоторые азербайджанцы, называемые в быту “русскоязычными азербайджанцами” или просто “русскоязычными”.
В годы после распада Советского Союза русский язык в нашей стране, конечно, уже не столь популярен, тем не менее он продолжает активно бытовать в повседневной жизни жителей Баку, хотя за пределами столицы количество владеющих и использующих русский язык сильно снизилось, а русскоязычная бакинская субкультура пережила сильный упадок вследствие эмиграции большого числа ее носителей. Сегодня русский в Азербайджане также распространен, хотя и не так широко. Больше в столице, но и в регионах есть до сих пор школы с русским языком обучения.
23-24 ноября в средней общеобразовательной школе N5 города Гянджа прошли Олимпиада по русскому языку для школьников западного региона Азербайджана и конференция для учителей “Сохраним русский язык”.
Они были организованы при участии Посольства России и представительства Россотрудничества в Азербайджане. Исполнителем выступила российская научная организация “Мир просвещения” (город Москва). В числе инициаторов выступил Фонд “Человек – Семья – Общество – XXI век” (город Баку).
С приветственным словом к участникам обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Владимир Дорохин, принявший участие в мероприятиях. Он подчеркнул в своем выступлении: “Россия высоко оценивает уровень преподавания русского языка в средних и высших учебных заведениях Азербайджана. Мы стараемся оказывать всякую помощь, например, учебниками, проводим различные мероприятия, направляем преподавателей русского языка в Россию для повышения квалификации”.
Среди выступивших были начальник отдела сопровождения ФЦП и образовательных проектов Россотрудничества Светлана Ельникова, начальник Управления образования города Гянджа Закир Гусейнов, президент фонда “Человек – семья – общество – XXI век” Гаиг Юсуфзаде, директор школы N5 города Гянджа Бахрам Иманов.
В олимпиаде приняли участие 80 учащихся школ Гянджи и Западного региона Азербайджана. Они выполнили письменные задания по русскому языку, а также участвовали в поэтическом конкурсе, продемонстрировали свои навыки в риторике.
В конференции “Сохраним русский язык” приняли участие свыше 100 учителей русского языка из Гянджи и Западного региона Азербайджана. На ней были обсуждены вопросы преподавания русского языка в азербайджанской школе, повышения уровня профессиональной подготовки учителей русского языка и литературы. Состоялся заинтересованный обмен мнениями о путях совершенствования обучения, методической поддержки, использовании технических возможностей.
Учителя и школьники, принимавшие участие в олимпиаде и конференции, получили соответствующие сертификаты, а победители – дипломы и подарки. Руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов вручил председателю Русской общины города Гянджа и Западного региона Азербайджана Валерию Козину, председателю Азербайджанской ассоциации выпускников российских (советских) высших учебных заведений Узеиру Алиеву, начальнику Управления образования города Гянджа Закиру Гусейнову, директору школы N5 города Гянджа Бахраму Иманову и другим организаторам почетные грамоты и благодарственные письма представительства Россотрудничества в Азербайджане за активную работу по подготовке и проведению олимпиады по русскому языку среди учащихся школ Западного региона Азербайджана и конференции “Сохраним русский язык”.

Русский язык в регионы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Otlichiye naroda eto ego yazik.poka jiv yazik budet jit’ I narod.nam nado razvivat’ I berech’ svoy yazik..berech’ yazik strani kotoraya uchastvovala v okkupasii tvoix territoriy- idiotizm.

    Thumb up 0 Thumb down 0