Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Русская община – 20 лет в семье народов нового Азербайджана”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 декабря 2013

Под таким названием в Баку состоялась Республиканская конференция

Русская община   20 лет в семье народов нового Азербайджана26 декабря в Баку состоялась Республиканская конференция “Русская община – 20 лет в семье народов нового Азербайджана”, посвященная юбилейной дате создания Русской общины Азербайджана.
В работе конференции приняли участие посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, представители Администрации президента Азербайджанской Республики, Министерства образования, Министерства культуры и туризма Азербайджана, депутаты Милли Меджлиса (парламента), представители Всероссийского азербайджанского конгресса, правительства Москвы, организаций российских соотечественников, руководство представительства Россотрудничества в Азербайджане, Республиканского совета Русской общины Азербайджана и более 100 членов общины, представляющих практически все районы республики.
В начале конференции завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Али Гасанов зачитал участникам письмо президента Азербайджана Ильхама Алиева. “Русская община Азербайджана за 20 лет своего существования превратилась в одну из влиятельных организаций страны. Азербайджан – уникальное место, где мирно проживают различные народы в условиях этнической и религиозной толерантности. Русская диаспора – одна из самых больших в Азербайджане. Для них – это дом. Они наравне со всеми принимают участие в общественной жизни страны”, – отмечается в послании главы государства.
Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин обратил внимание слушателей на исторические факты возникновения Русской общины и отметил высокое политическое значение этого события. “Сегодняшний Азербайджан нельзя представить без Русской общины. Ее деятельность носит гуманистический, культурный характер и направлена на сохранение русского языка, русской духовности, русских традиций. Мы это приветствуем”, – отметил Дорохин. В свою очередь председатель Русской общины Азербайджана, депутат Милли Меджлиса, член правления Международного совета российских соотечественников Михаил Забелин подчеркнул, что Русская община вносит свой вклад в развитие дружеских связей со своей исторической Родиной – Россией.
Заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Азербайджанской Республике Равиль Зарипов поздравил членов общины с юбилейной датой и огласил приветствие руководителя Россотрудничества К.И.Косачева участникам конференции.
В ходе выступлений было отмечено, что на сегодняшний день Русская община Азербайджана, насчитывающая 120 тысяч человек, является самой большой на Южном Кавказе. Община имеет 12 районных организаций и 48 районных и городских отделений по всему Азербайджану. Участники Республиканской конференции приняли обращение к президенту России В.В.Путину.
В обращении, в частности, говорится: “Примите искренние пожелания добра, мира и процветания Вам и всем гражданам России в Вашем лице!
Мы благодарны лично Вам, правительству Российской Федерации, другим правительственным и неправительственным организациям за постоянную поддержку и внимание к русским, проживающим на территории Азербайджана.
Связи России и Азербайджана насчитывают не один век, и на всех поворотах истории народы двух стран всегда хранили искреннее уважение, теплые чувства и доброе отношение друг к другу. Эта дружба не основывается на сиюминутных расчетах и не подвержена какой-либо политической конъюнктуре. В ее основе – совпадение коренных национальных интересов и взаимное культурное и духовное притяжение.
Мы – русские в Азербайджане – испытываем на себе эти отношения и чувствуем себя комфортно и надежно. Нам созданы благоприятные условия для труда, учебы на русском языке. Мы сохранили и продолжаем развивать в республике нашу самобытную русскую культуру, православную веру, русский язык, традиции и обычаи.
Находясь в Азербайджане, мы никогда не забываем о своей этнической родине – России. И все, что происходит в России, прямо касается и нас, русских, живущих в Азербайджане. Мы вместе с Россией радуемся ее успехам и вместе переживаем временные трудности. Нас, русских, с Россией связывает множество нитей – родственные, культурные, политические, экономические, спортивные и, главное, – кровные и духовные. От имени всех русских, проживающих в Азербайджане, участники Республиканской конференции еще раз благодарят Вас, уважаемый Владимир Владимирович, за постоянную заботу и внимание к нам – Вашим соотечественникам, за практическую помощь, оказываемую различными российскими структурами нашим детям, ветеранам Великой Отечественной войны и труда. Мы желаем Вам крепкого здоровья и творческих сил для того, чтобы Вам удалось осуществить задуманное и продолжить намеченный Вами курс на построение процветающего государства”.

“Русская община – 20 лет в семье народов нового Азербайджана”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.