Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рулетка с виртуальной валютой

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 ноября 2013

Путь биткоина - курс от менее доллара до 900

Рулетка с виртуальной валютойГосударственный комитет по статистике Азербайджана обнародовал макроэкономические показатели экономического и социального развития страны за январь-октябрь 2013 года.
По сообщению комитета, с начала года предприятиями связи населению, предприятиям и организациям было оказано услуг связи на сумму 1,3 миллиарда манатов, что на 8,5% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Объем доходов от мобильной связи, увеличившийся на 13,5%, достиг 744,5 миллиона манатов, что составляет 59,3% от общих доходов.
В стране количество пользователей широкополосного мобильного Интернета увеличилось на 54,8%. В настоящее время в Азербайджане на каждые 100 человек приходится 33,3 пользователя широкополосного мобильного Интернета, и страна по этому показателю занимает 50-е место среди 148 стран.
На долю каждого пользователя Интернета в стране приходится 40,1 кбит/с интернет-трафика, что привело к продвижению Азербайджана с 61-го на 45-е место в рейтинге.
По количеству индивидуальных пользователей Интернета страна, по сравнению с прошлым годом улучшив свою позицию на 8,4%, занимает 59-е место.
В Азербайджане на каждые 100 человек приходится 107,5 мобильных телефона, и по этому показателю страна занимает 78-е место.
Показатели Азербайджана в сфере стационарной связи по сравнению с прошлым годом увеличились на 1,6%. По этому показателю страна занимает 67-е место. В настоящее время доля пользователей стационарной связи составляет 18,4% (на каждые 100 человек).
По количеству пользователей широкополосного Интернета Азербайджан занимает 47-е место, что превышает соответствующий показатель прошлого года на 7 позиций.
Безусловно, новой вехой в истории страны стал запуск первого телекоммуникационного спутника. Практически развитие космической сферы развивающимися странами выглядит в большей степени как вложение капитала. Не стоит забывать, что ракета-носитель и сам спутник строятся иностранными компаниями. Они же строят и всю наземную инфраструктуру и обучают местный персонал тому, как управлять национальным спутником.
Кстати, в 2015 году планируется запуск на орбиту низкоорбитального спутника, а в 2016 году – спутника Azerspace-2. Спутник Azerspace-1 весом почти 3,2 тонны, оснащенный полезным грузом – 36 активными транспондерами, будет находиться на геостационарной орбите на позиции 46 градусов восточной долготы и охватывать регион Европы, Африки, Центральной Азии, стран Кавказа и Ближнего Востока. Спутник Azerspace-1, срок эксплуатации которого на орбите составит как минимум 15 лет, предусмотрен для оказания телерадиовещательных и телекоммуникационных услуг, а также для обеспечения платформ качественной и устойчивой связи, отвечающих требованиям корпоративных и правительственных клиентов.
20 процентов ресурсов спутника будут использоваться для удовлетворения потребностей Азербайджана, а остальные 80 процентов – экспортироваться на мировой рынок. Уже подписаны условные договоры по продаже 40 процентов ресурсов спутника. Посредством технологического дизайна и широких возможностей подключения спутника Azerspace-1 миллионы человек на географическом пространстве, охватывающем почти треть планеты, смогут с комфортом пользоваться современными услугами информации и связи. Наш первый спутник будет играть важную экономическую роль на пространстве, объединяющем более 50 стран мира.
Запуск первого телекоммуникационного спутника Азербайджана, будучи важным шагом, направленным на диверсификацию экономики, обеспечение информационной независимости и безопасности, развитие космической промышленности в стране и интеграцию в международное космическое пространство, является также рентабельным проектом коммерческого характера. Так, спутник Azerspace-1 в ближайшем будущем обеспечит качественное телерадиовещание на всей территории Азербайджана, в том числе оказание скоростных IP-услуг.
Ресурсами спутника смогут воспользоваться банки, желающие оказывать банковско-финансовые услуги на отдаленных территориях.
К примеру, банки, построив свои банкоматы или офисы услуг на горных территориях, где не имеется наземная инфраструктура связи или использование которой обходится дорого при наличии, смогут координировать их деятельность с главными офисами посредством сети VSAT спутниковой связи.
Отметим, что в мировой практике банки активно используют решения спутниковой связи. Например, один из ведущих банков Южной Африки – Absa Bank – обеспечивает деятельность 1200 банкоматов в около 800 пунктах посредством сети VSAT спутниковой связи, а в Индии около 30 тысяч банкоматов различных банков, осуществляющие свою деятельность в стране, пользуются услугами VSAT.
Такие же возможности существуют и для операторов мобильной связи: в пунктах, где Сеть принимает сигнал в слабом виде или в местах недосягаемости сигнала операторам не остается необходимости в прокладке фибер-оптической линии или строительстве многочисленных вышек, предусмотренных для новой постройки. Вместо этого мобильные операторы, построив всего одну вышку в точке назначения и установив там спутниковую антенну VSAT, посредством спутниковой связи смогут через центральный АТС установить качественную и бесперебойную связь. При этом операторы сэкономят на расходы, связанные со строительством многочисленных вышек, их координацией по наземной электрической линии и линей связи и последующей поддержки всей этой инфраструктуры. Как видно, спутниковая связь предлагает в этой области высокие конкурентоспособные решения. Именно по этой причине функционирующие во многих странах Африканского континента телекоммуникационные гиганты Vodafone, MTN и Millicom с целью обеспечения мобильной сети используют в труднопроходимых местах спутниковую связь в качестве основной, а в других местах – в качестве резервной.
В целом, в ряде регионов мира (Латинская Америка, страны Карибского бассейна, регион Юго-Восточной Азии), где рельеф в основном является гористым или имеются многочисленные группы островов, спутниковая связь играет важную роль в обеспечении сети мобильной связи.
В мире среди сфер, где спутниковая связь нашла свое эффективное применение, можно выделить нефтегазовую промышленность, здравоохранение (услуги по телемедицине), образование.
Впрочем, Азербайджану надо искать клиентуру для национального спутника, и для этого как нельзя кстати пришлась начавшая 19 ноября в Бангкоке (Таиланд) выставка-конференция ITU Telecom World 2013. На глобальной конференции телекоммуникаций и информационных технологий Азербайджан представлен делегацией, возглавляемой министром связи и информационных технологий Али Аббасовым.
В мероприятии, в котором представлены достижения Азербайджана в области ИКТ, принимают участие представители и руководители 22 IT-компаний, в том числе частных, государственных и неправительственных организаций страны.
На выставке, в национальном павильоне площадью 156 квадратных метров, отведенном Азербайджану, демонстрируются осуществляемые в стране широкомасштабные проекты, в том числе проекты Azerspace, Трансевразийская высокоскоростная информационная магистраль (Trans-Eurasian Information Super Highway -TASIM) и Dilmanc, решения электронного правительства, нанотехнологические услуги, услуги цифрового телевидения, мобильных технологий 3G и 4G, а также самые последние научные достижения в сфере науки и технологий Азербайджана.
В рамках конференции также пройдут вечер Азербайджана и презентация осуществляемых Азербайджаном международных проектов. Кроме того, в рамках мероприятия предусматривается проведение двусторонних встреч с руководителями регулирующих органов сферы связи различных стран, сообщает сайт Министерство связи и информационных связей.
В последние годы в Азербайджане, как и в других странах, стремительно развивается “виртуальный мир”. И сейчас “хозяева” реального мира заметно встревожились тем, что пользователи “Всемирной паутины” решили получить собственную виртуальную валюту. К каким потрясениям может привести в дальнейшем виртуальная валюта, пока трудно представить, но ее курс за три года увеличился немыслимо – более чем в 900 раз по отношению к ведущей резервной валюте мира – к американскому доллару.
Курс биткоинов на торгах 18 ноября впервые превысил 900 долларов на фоне заявлений председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанке в ходе слушаний в Конгрессе, посвященных виртуальным валютам. Запись заседания доступна на сайте сенатского Комитета по вопросам внутренней безопасности. 19 ноября по состоянию на 15.00 по Москве котировки упали до 700 долларов.
Бернанке не присутствовал на слушаниях, но передал для сенаторов письмо. В нем говорится, что виртуальные валюты могут быть очень перспективными, особенно если инновации позволяют перечислять платежи более быстрым, безопасным и эффективным способом. В то же время в письме отмечается, что виртуальные валюты несут в себе определенные риски в плане применения законодательства и финансового регулирования. Бернанке не упомянул биткоины.
Вместе с тем руководитель комитета Том Карпер отметил, что речь на слушаниях идет в первую очередь о биткоинах – самой известной сейчас виртуальной валюте. Комитет планирует инициировать меры по регулированию биткоинов и других подобных ему способов оплаты, в связи с чем и проводятся слушания. Биткоины – децентрализованная криптовалюта, которая создается в результате вычисления хеш-функции. Электронная валюта существенно подорожала за последние четыре недели. Еще в середине октября биткоины стоили меньше 150 долларов. Ранее криптовалюта уже переживала два обвала. До весны 2011 года курс не превышал доллара, затем начался резкий рост, и к июлю курс достиг 30 долларов. После этого последовал обвал ниже отметки в 2,5 доллара. Еще один “пузырь” лопнул весной этого года, когда котировки достигли почти 240 долларов, а затем обвалились до 80 долларов (lenta.ru).

Рулетка с виртуальной валютой
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.